Гонка к Южному полюсу

Выпуск 186

Я уже писал о неудачной попытке покорения Северного полюса.

Приблизительно в это же время развернулась гонка двух полярников к Южному полюсу, которая весьма наглядно продемонстрировала разницу между умным и глупым подходом в достижении опасной цели.

В 1911 году к Южному полюсу устремились две экспедиции. Одну возглавлял норвежец Руаль Амундсен (39 лет). Другую – англичанин Роберт Скотт (43 года).

Чтобы достичь цели, им предстояло пройти в общей сложности 2500 км по ледяным равнинам, где температура опускается ниже 30 градусов. Радио в то время не было, поэтому полагаться можно было только на себя. При этом нужно было опередить опытного соперника.

У них была общая цель, но совершенно разные подходы.

Подготовка Амундсена

Каким бы ты ни был – будь непреклонным.
Не отвлекайся, не сомневайся.
Ибсен

Руаль Амундсен начал подготовку за много лет до этого.

В 15 лет он начал вести спартанский образ жизни: диета, гимнастика, сон на открытом воздухе и лыжные походы в период с ноября по апрель.

Через восемь лет на военной медкомиссии доктор спросил его: «Молодой человек, что, черт возьми, вы делали, чтобы обрести такие мускулы?»

Позже он стал каждое лет устраиваться матросом на парусные шхуны, а зимой изучал теорию штурманского дела.

За десять лет до описываемых событий ему нужно было поехать из Норвегии в Испанию, чтобы получить сертификат капитана. Дальность маршрута – 3500 км. Амундсен в качестве транспорта выбрал… велосипед.

Амундсен изучил всю доступную литературу о полярных путешествиях.

Он побывал у эскимосов и научился двигаться на морозе медленно, чтобы не потеть. На морозе пот может заледенеть. Там же он учился ездить на собачьих упряжках.

Амундсен закалял и тренировал свое тело. Оттачивал технику хождения на лыжах. Он узнал секрет эскимосов, как заставить лыжи скользить даже во время сильного мороза. Для этого эскимосы специальным образом намораживали на лыжи смесь мха и воды.

К полюсу он захватил меховые шубы и эскимосские сапоги из тюленьих шкур.

Подготовка Скотта
«Раз уж мы так влипли,
то сделаем все, что можно
в этой трудной ситуации».
Роберт Скотт

О подготовке Скотта писать проще. Потому что он особо не готовился.

Книг о полярных экспедициях он не читал.

Тренироваться ходить на лыжах и мучиться с собачьими упряжками он тоже не стал. Он считал, что собаки не могут бежать во время снегопада, потому что снег якобы попадает им в глаза. Почему он так считал – неизвестно.

Он взял в экспедицию пони и моторизованные сани. На всякий случай лыжи он тоже захватил, но не для всех участников. Одеться он решил в одежду из прорезиненной ткани.

По поводу собственно похода к полюсу Скотт записал в дневнике:

«Похоже, в моей голове и наполовину нет ясности о том, как это должно выглядеть».

Покорение полюса
Судьбу считают слепой
главным образом те,
кому она не дарует удачи.
Ларошфуко

Обе экспедиции добрались до Антарктиды. Две команды устремились к Южному полюсу.

У Амундсена в команде все отлично знали навигацию. У Скотта в экспедиции был только один специалист по навигации, но к полюсу его Скотт не взял.

Амундсен каждые четверть мили оставлял обломки ящиков, чтобы облегчить себе возвращение (прямо как Мальчик с пальчик, который бросал белые камешки). А также зарывал в снег вяленую рыбу, чтобы ее могли унюхать собаки.

Скотт дорогу не размечал, думая, что легко найдет ее по оставленным следам. Мысль о снегопадах как-то не пришла ему в голову.

Также Амундсен создавал склады для возвращения. Размер каждого склада намеренно делался в два раза больше, чем нужно. Скотт тоже делал склады, но их было мало. Да и припасов на складе он оставлял самый минимум.

У Скотта дела пошли плохо с самого начала. Дело в том, что пони на морозе скоро сдохли, а моторизованные сани сломались. Поэтому ему пришлось эти сани тащить на себе. В результате скорость команды Скотта была в три раза ниже, чем у Амундсена.

Иногда из-за бурана команда Скота пережидала в палатках. В этих же условиях команда Амундсена делала привычные 20 миль в день.

14 декабря 1911 года в 15-00 команда Амундсена достигла Южного полюса. По этому поводу они выкурили сигары. На всякий случай (вдруг в расчеты вкралась погрешность) Амундсен решил пробежать на лыжах 10-мильный круг, чтобы точно знать, что он побывал на Южном полюсе.

После чего поставил палатку с норвежским флагом и оставил Роберту Скотту письмо следующего содержания:

«Дорогой капитан Скотт,
поскольку Вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением желаю Вам благополучного возвращения.
Искренне Ваш, Руаль Амундсен».

Обратный путь Амундсену было сделать относительно легко, потому что он шел по оставленным приметам и постоянно находил заготовленные ранее склады. Сев на корабль он вернулся Норвегию признанным героем-полярником.

Роберт Скотт достиг полюса только через месяц. И увидел, что гонку он проиграл. Теперь его команде предстоял тащить на себе сани назад 1500 км. Погода стала ухудшаться, дул сильный ветер и температура становилась все ниже.

Скотт тоже сделал несколько складов, но провианта там было совсем мало, поэтому силы иссякли. Да и найти обратный путь было сложно, поскольку никаких меток они не оставляли.

Через восемь месяцев спасательная экспедиция нашла замерзшие тела Скотта и двух его товарищей. До ближайшего склада с припасами оставалось 20 км.

Последняя запись в дневнике Роберта Скотта гласила: «Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства против нас…»

Итак, два человека в одинаковых обстоятельствах. Они был к ним готов, другой – нет. Один выиграл и стал героем, другой проиграл и погиб.

Тот, кто проиграл, считал, что во всем виноваты обстоятельства.

Интересно узнать мнение того, кто победил:

«Победа ожидает того, у кого все в порядке, – и это называют удачей!
Поражение безусловно постигает того, кто не принял вовремя необходимые меры предосторожности, – и это называют неудачей!»
Руаль Амундсен

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий