Интеллектика

Выпуск 200. Моя главная книга

Мне приятно двухсотый, юбилейный выпуск своей рассылки посвятить выходу моей главной книги: «Интеллектика. Как работает ваш мозг».

О чём эта книга, лучше всего поведает старая психологическая байка.

ИнтеллектикаНа одном званом ужине присутствовал знаменитый психолог. К нему подошла богато одетая дама и спросила:

— Скажите, чем вы занимаетесь?

— Я исследую личность, мадам, – учтиво ответил психолог.

— Что это такое?

— Ну, как вам объяснить, — задумался психолог, — мне интересно, как человек принимает решения. В чём механизм этого.

— Разве вы не знаете? – удивилась дама, — в нашей голове живет маленький человечек, который всё и решает.

Моя книга именно об этом «маленьком человечке» в голове. Обычно мы этого человечка называем «Я». Но у него много названий: «личность, эго, душа, образ себя, субъект, индивидуальность…»

Эту книгу я писал более пятнадцати лет. Когда я понял что-то про интеллект, то мне захотелось понять общую картину. Ведь вопросов возникает очень много.

О чём думают животные?
— У меня такой глупый пёс!
Я ему говорю: «Принеси тапочки!»,
а он пошёл варить борщ.

Когда я был школьником, у меня была овчарка. Она очень хорошо выполняла команды: «Сидеть!» или «Лежать!» Когда я на неё смотрел, она выжидающе смотрела на меня. У меня была полная иллюзия, что она понимает каждое моё слово.

И мне было интересно: «А что она про меня думает?» Я-то ведь думаю, что «я –человек», а это «моя сторожевая собака». А как она воспринимает себя и меня?

А вот кошка на все мои попытки научить её командам даже ухом не вела. Я ей командую «Сидеть!», показываю жестами, сам показываю. А она только удивленно смотрит. Опять же, а она меня как воспринимает? И вот интересно, она меня считает умным?

А уж с людьми и подавно ничего не было понятно. Например, всегда поражало, что человек спокойно говорит о том, что не умеет играть на скрипке или не умеет танцевать. Тут всё нормально.

Но поголовно все считают себя умными. Но ведь быть умным в школе не учат. Нет такого предмета «Умность». С чего вдруг человек начинает считать себя умным?

С религиями тоже была масса вопросов. Ведь религий много и все говорят своё, но каждый верующий полностью уверен в своей правоте. И договориться они не могут. Почему?

И наоборот, есть наука. Она общая и все учёные мира прекрасно договариваются. Почему?

Это я понял гораздо позже, когда исследовал и происхождение мышления, и происхождение религии. Но главная проблема была не в этом. Главное – это понять, как интеллект появился.

 

Главная тайна человека
— И вообще, откуда известно,
что бог создал мир за шесть дней?
— Об этом же сам бог сказал.
— Так свидетелей не было,
можно что хочешь сказать.

Понять человека необычайно трудно. Главная причина в том, что психика человека похожа на матрёшку.

Всё развитие зародыша повторяет нашу эволюцию. Так что вы, дорогой читатель, сначала имели жабры, потом хвостик. Потом всё это у вас отпало, и быстрыми темпами стал расти мозг.

Поэтому, чтобы разобраться с интеллектом, мне пришлось очень долго разбираться с эволюцией психических функций. И только когда видишь нервную систему в развитии, только тогда понимаешь, как всё устроено у человека.

Например, есть важное психическое явление – сон. Очень трудно понять, зачем это явление нужно, если изучать сон сам по себе. Глупо же треть жизни валяться в кровати и ничего не соображать.

Но если проследить цепочку, то можно сделать определённые выводы. Так вот, у всяких червей и моллюсков спящий котиксна нет. У рыб есть сон, но нет сновидений. Птицы и спят, и видят сновидения, но редко. Травоядные уже спят и видят сны, а хищные ещё и любят этот процесс. Ну, это вы прекрасно знаете, если у вас есть кошка.

Зная, какие области мозга появились в этот момент, легко сделать вывод, что сон – это механизм, который нужен для перестройки мозговых связей, а точнее для изменения картины мира. Поэтому понятно, что животное во время сна не может активно двигаться, оно просто не будет соображать, что вокруг. А сновидения нужны для смены иерархии ценностей. Посмотрел сон, и важность чего-то поменялась.

Или понятие красоты. Не зная эволюции, вообще непонятно, что такое красота. Но как только знаешь истоки, то всё очевидно.

Насекомые ищут себе спутника жизни исключительно по запаху. Такой примитивный уровень оценки будущего супруга очень ненадежен. Мало ли, кто чем пахнет.

А у птиц все сложнее. Мозг позволяет им воспринимать целый набор признаков будущего супруга. Но признаков столько, что оценка может затянуться до старости. Вот здесь на помощь приходит чувство красоты, которое одним махом позволяет оценить партнера. И танцы впервые появились именно у птиц. Всё для одной цели – оценить партнёра.

Если птица-жених красив – это значит, что ноги ровные, перья целы, голова на месте. Раз танцует, значит, координация нормальная, он здоров. Не слишком толст, не слишком тонок. Размеры тела оптимальны. Значит, будет хорошее потомство. «Ах, я влюблена с первого взгляда!» – восклицает восхищенная курица.

Да и петуху удобно. Пёрышки почистил – к свадьбе готов.

Обо всём этом и о многом другом написано в моей книге «Интеллектика. Как работает ваш мозг». Рекомендую вам её прочитать.

Только поняв что-то про своё мышление,
вы можете понять что-то про свою жизнь.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: