Амиши

Выпуск 204

Среди различных религиозных течений есть весьма интересное. Это амиши. У них своеобразное отношение к интеллекту. Широкую известность амиши получили после выхода фильма «Свидетель» с Харрисоном Фордом.

Амиши живут в Америки, в штате Пенсильвания, и отличаются строгим следованием жесткому набору правил. Главным правилом амишей является отказ от «новомодных» изобретений таких как: электричество, водопровод, центральное отопление, телефон и многих других.

Амишам запрещается служить в армии, фотографировать (и даже фотографироваться), водить автомобили, летать на самолётах, иметь компьютеры, телевизоры. Им запрещено носить наручные часы.

Почему же им так не угодили все эти устройства?

Правила жизни амишей
Глава мужу — Христос,
а глава жене — муж.
Из правил амишей

История амишей начинается в 17-м веке, когда Якоб Амман, священник из Швейцарии, решил жить строго по Библии и особенно соблюдать правило о ненасилии. Его сторонников назвали амишами.

Другим христианам это не понравилось, а так как большинство христиан правило о ненасилии очень не любят, то они стали амишей зашивать в мешки и топить в реке.

Оставшиеся в живых амиши решили бежать в Америку и жить так, как им хочется. Их было около двухсот человек. Сейчас численность амишей составляет приблизительно двести тысяч.

Всю жизнь амишей определяет так называемый Ordnung (система). В системе прописаны самые мельчайшие детали жизни: цвет одежды, длина волос, форма шляп и даже вид бороды. Так мужчины-амиши должны отпускать бороду, но сбривать усы. Женщинам запрещено стричь волосы.

Главный принцип системы – это борьба с «гордыней». Усы – это гордыня. Поэтому их надо сбривать. Пуговицы – это гордыня, поэтому одежда может быть только на крючках и застежках. Женщинам полностью запрещены косметика и украшения, даже обручальные кольца.

Защиты от гордыни у амишей много:

  • На брюках не должно быть отглаженных стрелок. Гордыня.
  • Носки только черные. Цветные носки – это гордыня.
  • Никаких церквей и культовых сооружений. Гордыня.
  • Никакого искусства ради искусства. Гордыня.
  • Ремни, перчатки и галстуки запрещены. Это хуже гордыни. Это – уже самолюбование.

Даже на надгробиях умерших нет ни имён, ни дат рождения и смерти, чтобы особо не загордились. О том, кто и где похоронен, знает только руководство общины.

Профессии амиши тоже не выбирают. Если мужчина – будешь столяром, если женщина – швеей. Мужчины работают на ферме, женщины – дома. В семье обычно 5-10 детей. Дети должны строго слушаться родителей. Если не слушаются, то применяются телесные наказания. Дети учатся восемь лет, а потом приступают к работе. Высшее образование считается гордыней.

Главное требование к жизни – простота. Поэтому все изобретения с точки зрения амишей – это следствие гордыни.

Некоторые правила амишей особо простыми не назовешь. Например, в течение месяца после брака молодая жена спит хотя и в постели с мужем, но… в мешке. В мешок вечером засовывает ее мать, а утром проверяет, что муж в мешок не заглядывал. Обычай не назовешь простым, но видимо и здесь может пролезть какая-нибудь гордыня.

Жизнь как спасение
Человек рождается для спасения,
а живет для чего попало.
Дарий

Суть философии амишей состоит в том, что человека надо спасать. А спасение заключается в том, чтобы запретить ему пуговицы. То есть подразумевается, что разум человека настолько слаб, что его можно перебить пуговицей. А уж если он наденет перчатки, то его душа будет потеряна окончательно.

Но это философия страха. Уже триста лет живут запуганные амиши и ждут спасения. А вместо спасения получают жизнь, заполненную однообразной работой, в конце которой их ждет безымянный могильный камень.

Все-таки разум человека выше пуговиц и перчаток. Не стоит так не доверять разуму, чтобы строить всю жизнь по чужим рецептам. Всю жизнь бежать от жизни и боятся её – это не назовешь спасением. Это смерть уже при жизни.

Жизнь амишей – это пожизненное заключение в интеллектуальной тюрьме. Но амиши – это крайний случай.

Если посмотреть на жизнь других людей, то можно найти массу примеров, когда человек строит свою жизнь по чужим рецептам. Ему плохо в этой жизни, но ведь «все так делают».

Не ищите готовых рецептов жизни.
Только вы знаете, что для вас лучше.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий