течение мыслей

Выпуск 207. Шальная мысль

С какого момента человека можно считать умным?

Есть простой критерий. В определённый момент жизни человека накрывает озарение: оказывается, мыслями можно управлять! Или не накрывает, тогда человек остаётся глупым.

течение мыслейТо есть ум – это умение в пространстве ваших мыслей заметить и отловить ту мысль, которую вы сейчас думаете. Это совсем непросто, потому что ваше внимание занято как раз тем, что вы думаете.

То есть нужно сделать следующую мысленную операцию:

  • Остановить текущую мысль.
  • Обратить внимание на своё пространство мыслей.
  • И ухватить ту мысль, которую только что сейчас думал.

Эта мысленная операция недоступна животным. Да и человеку она доступна далеко не сразу, а только по достижении 16-18-ти лет.

Клубок мыслей
Я хочу денег, но я не знаю, где их взять.
Я хочу секса, но я не знаю, где его взять.
Я хочу счастья, но я не знаю, где его взять.
Я хочу застрелиться, но я не знаю, где взять пистолет.

До того момента как ребёнок станет личностью, все его мысли – это чужие мысли. Он мысленно повторяет то, что говорили родители, сверстники и герои фильмов.

Проблема с чужими мыслями в том, что они могут быть правильными, но применимы только в той ситуации, в которой они появились.

Если не относиться к ним критически, то результат будет прямо противоположный.

сваха

Например, в 19-ом веке до четверти браков заключались профессиональными свахами. Они выискивали девиц на выданье, выясняли их предпочтения, а главное, предпочтения их родителей. Потом засылали сватов и руководили переговорами о браке. В некоторых областях России у свах даже была своя спецодежда.

Чехов в юмореске «К свадебному сезону» приводит отрывок из базы потенциальных женихов:

«Женский, Дифтерит Алексеич, артист театров, 35 лет, неизвестного звания. Говорит, что у его отца винокуренный завод, но, наверное, брешет. Одет всегда во фрак и белый галстук, потому что другой одёжи нет. Оставил театр по причине хриплого голоса. Желает купчиху любой комплекции, лишь бы с деньгами».

Правильный способ жизни молодой девушки в те времена – это сидеть и ждать сваху. Времена поменялись. Свахи исчезли, а образ мышления – нет. И сейчас множество людей повторяют как заклинания:

  • Девушка не может знакомиться первой.
  • Девушка не может звонить первой.
  • Девушка не должна проявлять активности.

Короче, сиди и жди сваху.

Как ухватить мысль за хвост
Нахожусь в прекрасном возрасте:
дурь уже выветрилась,
до маразма ещё далеко!

Большинство людей полагают, что их мысли совершенно правильные, оптимальные и не требуют никакой проверки. Более того, они настолько уверены в своих взглядах, что изо всех сил навязывают их окружающим.

Но если посмотреть на их жизнь, то их собственные достижения во всех сферах жизни далеки от идеала.

Причина в том, что эти люди повторяют стереотипные мысли, которые они восприняли в детском возрасте. И, хотя эти идеи сейчас уже не работают, они всё равно их пытаются использовать и строить по ним свою жизнь.

Это не получается, и многие начинают обвинять в этом жизнь. Особенно умиляют фразы:

  • А вот раньше было лучше!
  • Жизнь, которую мы потеряли!
  • Теперь так не делают!

Глупость этих фраз видна лучше, если подставить конкретику:

  • А вот граммофоны были лучше!
  • Паровозы – вот, что мы потеряли.
  • Ничего лучше счётов в IT-технологиях так и не придумали.

Ещё пример. В 19-ом веке технологии развивались не столь быстро, как в 20-ом. Поэтому была традиция семейных династий: сын продолжал дело отца. Это считалось очень хорошим и правильным. В 21-ом веке профессии появляются и исчезают через считанные годы. Но многие упорно повторяют: «Сын продолжит семейное дело!» Как будто это что-то хорошее. Хотя чего хорошего в том, что сын будет набивать перфокарты?

Как же вылезти из стереотипа?

Нужно использовать специальный мысленный механизм, своего рода мыслительный рычаг. Это вопрос: «А что я думаю по этому поводу?» Здесь ключевое слово «Я». Именно этот механизм позволяет остановить мышление и перевести его в область мета-мышления. То есть в мысль о мысли.

Я-образ – это особое явление психики человека, которое направлено именно на изменение образа мышления. Мозг так устроен, что с помощью «Я» можно изменить вообще любую мысль.

Развитие мышления – это тренировка постоянного обращения к своему «Я». Это очень похоже на тренировку спортсмена. Все прекрасно знают, что в тренажёрном зале один раз поднять штангу недостаточно. Мышцы будут расти, если заниматься регулярно и поднимать штангу по многу раз, подход за подходом.

Так же и в мышлении. Раз за разом задавайте себе вопросы:

  • О чём я сейчас думаю?
  • Зачем я об этом думаю?
  • Что мне это даёт?

В какой-то момент вас накроет инсайт, что вы вольны выбирать любые мысли. Именно это понимание позволит вам избавиться от явно неверных и устаревших стереотипов.

Не бросайтесь сразу в спор с человеком, который говорит что-то противоречащее вашим взглядам. Задайте вопросы себе:

  • Почему я хочу его переубедить?
  • Почему я считаю, что я умнее его?
  • С чем в его словах я могу согласиться?

Если вы будете так делать, то каждый разговор будет становиться тренажёром для ума. Вы будете умнеть, даже если будете общаться совершенно с глупыми, на ваш взгляд, людьми.

Каждый раз, как только вы слышите новую идею, не отвергайте её с ходу. Попробуйте оценить её полезность для вас.

Постепенно вместо шальных мыслей у вас начнётся вырабатываться собственное мировоззрение и свой взгляд на жизнь. Но это уже будет работающий взгляд.

Измените мысли –
изменится жизнь.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: