Выпуск 208. Одиннадцатый дом

Сегодня разберём ещё один миф, который мешает вам иметь денег столько, сколько вам хочется.

Этот миф выглядит приблизительно так: «Если у меня станет больше денег, то у кого-то станет меньше». Из этого мифа следует, что для получения денег их нужно у кого-то отнять. Эта идея зародилась в криминальной культуре. И многие преступники-рецидивисты искренне так и считают, поэтому, выйдя из тюрьмы, снова начинают красть, грабить и вымогать.

Парадокс в том, что сейчас телевидение стало своеобразным рупором криминальной культуры. Поэтому эта странная идея, то в новостях, то в сериалах и даже во многих публицистических программах постоянно повторятся как самоочевидная.

Даже имя легендарного разбойника у нас принято произносить как Робин Гуд, то есть «Хороший Робин», хотя в оригинале он «Rob in hood», то есть «Грабитель в капюшоне».

Но деньги устроены совершенно по-другому. Поэтому подробно разберёмся, откуда вообще появляются деньги.

 

Вечерний разговор
Робин Гуд грабил плохих людей
и отдавал награбленное хорошим.
Правда, хватало только на себя.

Для иллюстрации мы возьмём некоторую выдуманную деревню. Обычно её называют как-то изысканно, например, Виллариба, но мы назовём проще – Грибки.

Для простоты расчётов в деревне Грибки только десять домов. Все одинаковые и стоит каждый по миллиону рублей. Все жители этой деревни – грибники. И вся их работа состоит в том, чтобы собирать грибы и отвозить в город. Опять же для простоты расчётов мы считаем, что на все вырученные деньги они покупают только товары для потребления. Таким образом, мы видим, что общая стоимость этой деревни составляет десять миллионов рублей.

И вот, в этой деревне подрос молодой человек по имени Иван Грибов, который хочет себе дом. Нет, он не взял обрез и не пошёл силой захватывать дом соседей. Отнюдь.

Он пригласил к себе опытного строителя Назара Петровича.

Вечер накрыл деревню Грибки темнотой и тишиной. В жарко натопленной комнате Иван и Назар Петрович пьют чай с липовым мёдом и беседуют о новом доме.

– Самое простое, – начал Назар Петрович – это построить тебе хибарку по типу строительной бытовки. Сто тысяч и дело в шляпе.

– Бытовку не хочу, – помотал головой Иван – с тем же успехом я могу в нашей кладовке спать. И потом, я жениться собираюсь. Куда я невесту приведу? В бытовку?

– Тогда давай построим как у всех. Три комнаты, русская печка. Это в миллион выйдет.

– Как у всех не хочу. Хочется и попросторнее, и посовременнее.

вилла с бассейном

– Тогда можно коттедж. Современный, с дизайном. Три миллиона. Или уж тогда замахнуться на двухэтажную виллу с гаражом и бассейном. Десять миллионов. Хочешь?

Иван задумался и шумно отхлебнул чаю из блюдечка. Виллу, конечно, хочется, но и сумма кажется такой огромной.

– Нет, – решил он – Десять – это уже слишком. Давай за три миллиона.

Они ещё долго беседовали о том, что будет в этом доме, пока разговор не пришел к полному согласию.

– Хорошо, – сказал Назар Петрович, – завтра и начнём.

На следующий день они подписали договор о строительстве. Назар Петрович приступил к разработке проектной документации, а Иван оформил ипотеку.

 

Появление денег
Желания не возникают,
если у вас нет возможности их исполнить.
Эмерсон

Разберём подробно, что именно произошло во время разговора Ивана с Назаром Петровичем.

Этот разговор на самом деле является продажей.

Продажа – это разговор о желаниях.

В результате этой продажи стоимость деревни выросла на три миллиона. Это именно те деньги, которые требуются для того, чтобы кирпичи и доски в нужном количестве появились на участке и сложились в дом. Для того, чтобы грузовики и краны взревели моторами и стали перетаскивать тяжёлые конструкции. Для того, чтобы строители пришли на пустырь и превратили его в уютное место для жилья.

Дома ещё нет, но деньги уже приступили к работе. В этом их сила. Через некоторое время на участке будет сиять новый дом. Банк выплатит деньги Назару Петровичу, а Иван через некоторое время выплатит деньги банку.

Но это ещё не всё. Деньги, которые появились в этой сделке, пойдут дальше. Назар Петрович выплатит строителям и тем, кто делает стройматериалы. А банк заплатит служащим, которые занимаются оформлением сделки.

Источником всего этого процесса является продажа. Вся цивилизация появилась в результате того, что кто-то кому-то что-то продал. И есть обратный процесс – это война и насилие. Если в тихой деревне Грибки начнётся конфликт, то он вполне может кончиться тем, что вся деревня будет сожжена в бессмысленной бойне, и стоимость деревни станет нулевой.

Деньги и криминал – это противоположные вещи. Деньги означают, что нечто было создано. Криминал означает, что нечто было разрушено.

Теперь перейдём к интересному моменту этого разговора. А именно – величине созданного. Эта величина полностью определяется желанием Ивана. Он мог в один момент удвоить стоимость деревни Грибки. Просто пожелав виллу за десять миллионов. Но он отступил от такого желания.

Причина в том, что он недооценил себя. Думая, что деньги он будет зарабатывать, работая по найму. Хотя, если он создаст бизнес, то сумма уже совсем не такая страшная.

Обратите внимание, что его желание никак не связано с другими жителями. Одиннадцатый дом в деревне Грибки зависит только от Ивана. Это может быть простая бытовка, а может – и дворец.

Именно в подобных разговорах и появляются деньги. Чем больше желание, тем больше появляется денег.

Все деньги человечества – это совокупность человеческих желаний.

Чем больше вы желаете, тем больше денег у человечества. Поэтому желайте много. Желайте прекрасного. Желайте с удовольствием.

В 21-ом веке сложилась уникальная ситуация. Более половины производственных мощностей заводов и фабрик не загружены. Производство сейчас настолько является мощным, что может выпускать практические любые товары и практически любыми партиями. Но не выпускает. Нет столько желаний.

Какой одиннадцатый дом построили бы вы?

Ведь никто не ограничивает вас и десятью миллионами. Вообще никто и ничем не ограничивает.

  • Людовик XIV оставил после себя Версаль.
  • Петр I создал Петергоф.
  • Людвиг II построил Нойшванштайн.

Вы думаете, что Вам это не под силу?

аквапаркА Вы уверены в этом? Строительные технологии шагнули далеко вперёд.

Сейчас в самом большом здании мира, в китайском бизнес-центре в Чэнду, находится даже свой водоём с пляжем и искусственными волнами. Освещает всё это искусственное солнце.

Мечтайте о том, что вам нравится,
и денег станет больше –
у всех.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: