Выпуск 210. Умнее паровоза

Каждый человек считает себя умнее других. Причём некоторые думают так на полном серьёзе. Подобным людям очень не нравятся мои книги и рассылки. Они всё время повторяют:

— Я и так самый умный. Умнее быть просто невозможно.

Чтобы окончательно убедить себя в своей законченной гениальности, они любят писать о некоторых пределах человеческого ума. И даже в уважаемую Википедию была добавлена статья: «Миф о 10 % используемой части мозга».

Эта статья – хороший пример того, как простейший вопрос можно запутать до бессмысленности.

 

Тайны мозга
Голова — предмет тёмный
и исследованию не подлежит.
к/ф «Формула любви»

Исследователи мозга давно поняли, что мозг – это орган, который весьма не прост. Ещё в 1908 году американский философ и психолог Уильям Джеймс писал: «Люди используют только малую часть своих возможных психических и физических ресурсов».

Хотя на дворе уже 21-й век, но эта мысль по-прежнему актуальна.

Мозг содержит около ста миллиардов нейронов. Каждый нейрон представляет собой очень сложную структуру переработки информации. Кроме того, нейрон может образовать до двадцати тысяч связей с другими нейронами. В результате образуются нейросети, которые и позволяют человеку воспринимать и преобразовывать окружающий мир.

Каждый раз, когда человек начинает осваивать новую для себя область, количество связей между нейронами начинает расти. С каждым новым знанием и умением образуются новые связи.

Для обеспечения надёжной работы мозг обладает избыточностью. Например, однократный приём десяти граммов этанола выжигает приблизительно около ста тысяч нейронов. Мозг временно перестаёт нормально работать, и его хозяин перестаёт соображать. Но в этот момент начинается передача управления другим нейросетям. Через сутки мозг восстанавливается. Только регулярное и ежегодное употребление этанола выжигает мозг до такой степени, что человек сходит с ума.

Алкоголики соображают всё медленнее, пока не наступает слабоумие, и они перестают соображать совсем. Наступает Delirium tremens – трясущееся безумие. Человек теряет связь с реальностью и начинает воспринимать её искаженно.

Алкоголь – это только один из наркотиков, которых придумано немало. Человек в стремлении разрушить себя весьма изобретателен.

То есть человек стоит на распутье: или долгие годы заниматься творчеством и развивать мозг, или годами его выжигать.

Вернёмся к статье и разберёмся в том, что там написано. Сначала авторы подменяют тезис «люди используют возможности мозга лишь частично» на тезис «где-то в мозге есть неработающие участки». Типа часть мозга мыши погрызли. Затем они говорят, что «технологии вроде позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонасной томографии» такого не показывают. Сами придумали миф и сами же его разоблачили.

И у Нобелевского лауреата, и у законченного наркомана все участки мозга как-то функционируют. Вопрос только в том, насколько эффективно.

Ошибка авторов статьи хорошо видна на таком примере. Представьте, что офисный работник, который десять лет сидел на одном месте, уронил на пол скрепку. А скрепка ему как раз очень нужна. Он кряхтя полез под стол. И долго ползал в темноте, отплевываясь от паутины, пока скрепку не нашёл. В этом эпизоде клерк использовал все свои мышцы. Но разве можно сравнить этого клерка с бодибилдером, который занял пусть даже второе место на конкурсе «Мистер Вселенная»? Видите ли, потому что судьи решили, что у него широчайшая мышца спины не совсем гармонирует с ягодичной мышцей.

По аналогии с идеей авторов статьи любой человек использует мышцы на 100%, так как его ягодичная мышца всегда гармонирует с любым креслом. И ведь это докажет любой томограф!

На самом деле развитие мозга – это развитие творческих способностей. Их можно развивать всю жизнь, и предела этому нет. Хотя при любом уровне развития все отделы мозга будут как-то функционировать.

Как же повысить уровень использования вашего мозга?

 

Мозг и жизнь
Дятел задумался и выпал
с обратной стороны дерева.

Как вы знаете, КПД паровоза составляет всего лишь 6%. У лучших паровозов – 9%. Вся остальная мощность уходит в пар и в преодоление сил трения.

У человека КПД использования мозга не сильно выше паровоза. Причины те же: пар и трение. Большая часть мыслей человека состоит в двух бессмысленных процессах:

  • Обдумывание вещей, которые никак к нему не относится. Чаще всего это жевание проблем чужих людей или выдуманных персонажей.
  • Непрерывные сомнения в том, стоит ли поступить так или иначе.

В этой статье есть правильное утверждение: «Неиспользуемые клетки мозга имеют тенденцию деградировать. Таким образом, если бы 90% мозга не использовались, вскрытие взрослого мозга показало бы значительную степень деградации».

Всё так и есть. Очень часто нейрофизиологи пишут о снижении мозговой активности в старости. Человек начинает хуже соображать, тупеет и впадает в старческий маразм. Это можно было бы объяснить старостью, но этому противоречит известный факт – творческие люди до глубокой старости сохраняют ясность мышления и высокую работоспособность.

Дело в том, что мозг, как и мышцы, при использовании развивается, а при не использовании атрофируется.

Размышления о себе и о своей жизни столь же необходимы мозгу, как физическая нагрузка необходима телу.

Иногда вам хочется встать и потянуться. Это замечательно. Сделайте это. А ещё задайте себе вопрос: «Чем я занимаюсь? Для чего? Почему это для меня важно? Можно ли это сделать более эффективно?» Это простейшая зарядка для мозга.

Вам неприятно, когда вы отсидели ногу, на намного более неприятно иметь отсиженный мозг.

болезнь Альцгеймера

Сейчас мир сталкивается с проблемой, которую называют «эпидемия болезни Альцгеймера». Очередной случай заболевания возникает каждые 70 секунд. Болезнь состоит в том, что у людей появляются проблемы с речью, и они утрачивают способность думать ясно. Ну и как следствие: они испытывают депрессию, проблемы в быту, проблемы в общении, проблемы с работой и т.д.

Дошло до того, что ввели Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, который отмечается ежегодно 21 сентября. Вводить день празднования болезни явно пришло в голову тому, у кого началась сама эта болезнь. Тем более, что столь знаменательный день большинство опять отметит с водочкой.

— А этот тост мы поднимем за болезнь Альцгеймера!
— Какой тост?
— Любой.

Почему-то принято считать, что причины эпидемии не ясны, хотя они более чем очевидны.

С одной стороны, развитие ума не является приоритетом в нашей культуре. Мозг не используется и постепенно атрофируется.

С другой стороны, фактором риска для болезни Альцгеймера является регулярный приём алкоголя и прочих наркотиков. Так как продолжительность жизни растёт, то приём алкоголя становится всё более длительным. И вероятность болезни также увеличивается.

Поэтому становитесь умнее, занимайтесь творчеством, и вас ждёт долгая и счастливая жизнь.

Самое ценное, что у вас есть
– это способность ясно мыслить.
Цените её и развивайте.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: