свобода воли

Выпуск 213. Кролик в скафандре

Люди любят думать про себя, что у них свобода воли. И их жизнь полностью подчинена их решениям. Так думать приятно, но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

свобода волиСознание обычного человека – это адская смесь. С одной стороны, требования общества под названием «приличный человек», а с другой – приказы из подсознания.

Побеждает то одна, то другая сторона. Но битва идёт всё время. Это можно показать на примере фантастической истории:

Где-то в далёком космосе…
Объявление:
«Ищу подопытного кролика».
Подпись: Опытный кролик.

Между Землёй и Марсом летит космический корабль с кроликом. В Центре управления полётом проходит экстренное совещание на тему: «Кролик отказывается продолжать полёт на Марс».

Руководитель полётов грозно оглядел присутствующих и спросил:

— Как это могло случиться, я вас спрашиваю? Как подготовленный космонавт мог устроить бунт на корабле?!

Поднялся бледный руководитель проекта «Кролики – покорители Марса»:

— Получилась накладка, товарищ генерал. Во время тренировок кролик вёл себя нормально. Но его не предупредили, что на Марс он полетит в одиночку. Что еда будет из тюбиков. Да и невесомость его неприятно удивила. Он и взбунтовался. Выдвинул недопустимые требования.

— Что ещё за требования?

свежая морковка

— Он требует, зачитываю: «Свежую морковку, десяток крольчих и возможность упираться лапами в пол».

— Что вы предприняли, чтобы его уговорить?

— Товарищ генерал, да мы что только не делали. Пытались давить на кроличью ответственность. Не помогло. Обещали досрочно дать звание «кролик-герой» с одновременным вручением медали «За кроличьи заслуги». Отказался. Даже разрешили заранее надеть парадный скафандр с блёстками, в котором он должен был выйти на Марс. Даже слушать не стал.

Генерал заложил руки за спину и стал ходить по комнате.

— А он может вернуться назад?

— Теоретически, да. Есть аварийный код возвращения. Если он его введёт, то корабль развернётся. Но мы кролику этот код не сообщили.

— Что он сейчас делает?

— Он барабанит лапами по пульту управления, надеясь случайно подобрать аварийный код.

— Подберёт?

— Не знаю. Такой метод взлома мы не тестировали.

Генерал вздохнул:

Ладно, сообщите ему код возвращения и готовьте морковку с крольчихами. Да, и придумайте какую-нибудь историю для прессы.

 

Неуправляемое подсознание
Учёные скрестили кролика и собаку Павлова.
Не дай вам бог войти в клетку и включить свет!

Приятно думать, что вы владеете собой. Но если на вас напала хандра или злоба, то ваши иллюзии сразу развеются. Или просто посетило хмурое и совершенно безрадостное настроение. Никакие самоприказы типа: «Соберись, тряпка!» вас не спасут.

дрожащий кролик

Из подсознания любого, даже с виду успешного человека, можно вытащить за уши дрожащего кролика, которому плохо живётся и который не знает, что с этим делать.

Билл Клинтон управлял мировой супердержавой, но не смог управиться с собой, когда практикантка решила слегка поразвлечься. Вопрос: чего на самом деле он хотел: быть президентом или остаться мужчиной?

Или другой случай. Сидишь, сидишь, а потом слышишь, как кого-то похвалили, бац – и настроение испортилось: «Почему хвалят не меня?» Да, вы можете быстро найти виноватого и обрушиться на него с критикой, но от этого счастья тоже не прибавляется.

Проблема в том, что в вашем подсознании есть нереализованные желания. И они постоянно рвутся наружу. Но вы даже не сознаётесь себе в этом.

Когда человек описывает свои желания, то, как правило, он описывает культурные традиции. Что-то типа:

«Настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи:

  • построить дом,
  • посадить дерево
  • и родить сына».

Здесь много чего вызывает недоумение, например, что мужчинам рожать не очень удобно. Тема денег не раскрыта. Ну и главное: про женщин ни слова.

Более реальная фраза будет выглядеть приблизительно так:

«Настоящий мужчина хочет в своей жизни три вещи:

  • женщину,
  • женщину,
  • женщину».

Для женщин тоже придумали весёлую фразу: «киндер, кюхе, кирхе» (ребёнок, кухня, церковь). Почему женщины должны ей следовать? Потому что по-немецки – это всё на одну букву: «Kinder, Kuche, Kirche». А мужчина (Mann) – на другую букву. Вот женщины и мучаются. Надо же соблюдать великий принцип: «Все желания – на одну букву».

Конечно, можно себя обманывать и не признаваться в своих желаниях. Это трудно, но возможно. Большинство людей сигналы из подсознания стараются уничтожить какой-нибудь химией. Кто-то пьёт растворы этанола, кто-то глотает антидепрессанты. Способов заглушить подсознание придумано много. Но зачем так сложно?

Зачем сначала делать то, что не нужно, а потом плохое настроение заливать спиртом? Может лучше сразу делать то, что хочется? Может поискать сначала ключи к своему хорошему настроению?

Ищите то,
что делает вас счастливым.
Зачем делать что-то ещё?

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий