Как стать умнее

Выпуск 215. Помогут ли вам курсы Интеллектики?

Есть группа вопросов ко мне, которые часто повторяются:

  • Поможет ли мне ваш курс?

  • Я прочитал «Как стать умнее», но ничего в моей жизни не изменилось. Почему?

  • Я и так умный, зачем мне ваши курсы?

Как стать умнееВ проекте «Интеллектика» прошли мои курсы более 15 000 участников из 70-ти стран мира. Я прочитал тысячи отчётов о выполнении домашних заданий. И я могу с большой долей уверенности судить о том, поможет ли курс, ещё в момент прохождения курса.

Есть три признака того, что курс поможет:

  • Жгучее желание поменять свою жизнь.

  • Настрой на жёсткую самостоятельную работу.

  • Готовность идти до результата.

Жгучее желание поменять свою жизнь

Очень тяжело менять,
ничего не меняя,
но мы будем!

Михаил Жванецкий

Интеллект – это способность менять себя. Раз вы пришли в проект «Интеллектика», то будьте готовы к тому, что придется работать с собой.

Придётся выйти за рамки привычного восприятия себя и открыть удивительный и бесконечный мир, который находится внутри вас.

Для изменения себя в курсах даются инструменты, которые помогают увидеть, что с вами не так, и поменять это.

Например, если женщина одинока и жалуется на то, что настоящих мужчин уже не осталось, то дело в ней. Такая, как она есть сейчас, она притягивает именно тех мужчин, которые рядом с ней. Чтобы притянуть других мужчин, нужно стать другой.

Здесь и кроется первый барьер. Как только я даю задание на это, то у некоторых участниц тут же возмущение:

— Причем здесь я? Это мужики – козлы!

Но эта фраза – тупик. Допустим, мужики – козлы, тогда все они будут любить коз. Но если посмотреть вокруг, то чаще мужчин привлекают всё-таки женщины, а не козы.

Другой пример. Мужчина жалуется, что ему не повышают зарплату. Причина якобы в том, что у начальника есть любимчики, а те, кто реально всё делает, – в загоне. И сделать ничего нельзя.

Хотя если внимательно посмотреть на ситуацию, то этот мужчина вообще никак себя не проявляет. Даже на банальный вопрос, о том, что говорит начальник о повышении зарплаты, следует возмущенный ответ:

— А что – это я должен говорить с начальником о повышении зарплаты?

Конечно, при таком подходе курс не поможет. Но если действительно есть желание меняться, то дальше происходят такие озарения:

«В процессе этого упражнения поняла, что у меня установка, что кто-то извне (точнее, мужчина) должен прийти и сделать меня счастливой. Хотя на самом деле наше счастье – дело наших рук»

Настрой на жёсткую самостоятельную работу

Объявление:
Умный мужик подумает
над вашими проблемами.
50 рублей минута.

Настрой на то, что курс поможет сам по себе – это самая весёлая причина того, что курс точно не поможет. Из переписки:

— Я купила у вас курс «Азбука денег». Прошел год, а денег так и не прибавилось.

— Вы сделали приёмы из главы 4?

— Нет, я курс ещё не слушала, у меня нет времени.

Ещё из переписки:

— Купила у вас курс про общение. Я и так всё это знаю, поэтому курс мне ничего не дал.

— Вы выполняли задания?

— А с кем я их буду выполнять? Вокруг меня одни хамы, дураки и сволочи. Это они должны купить ваши курсы и научиться общаться с приличными людьми!

Когда я читаю отчёты, то этот настрой сразу виден. Вместо выполнения заданий курса начинается обсуждение самих заданий:

— Задание мне показалось реально глупым.

— Это задание мог придумать только сексуально озабоченный.

— Задание делать не буду, так как не вижу в нём смысла.

А вот что пишут другие участники в отчетах на те же самые задания.

«К заданию решил отнестись посерьёзней, какой смысл в формальной отписке? Нужен реальный результат».

«Это было самым сложным заданием. Я когда его услышала, даже ушам не поверила. Пришлось всю волю собрать».

«Приступить к заданию было трудно, прошло 4 дня, пока я настроилась на выполнение задания. Было сложно, стыдно…

Я чувствую изменение в отношении к себе, Я перестала чувствовать себя старой и никому не нужной, я довольно молодо выгляжу».

«На этом этапе заметил, что сбив стереотипность мышления, становится как-то легко и приятно думать о вещах, которые раньше вызывали напряжение – «ведь так же не делают».

«Вот уж не ожидала, что такое, на первый взгляд, простое упражнение, сдвинет меня с мертвой точки».

Иногда задание видится таким страшным, что участник очень долго его откладывает, потому что не решается сделать. Но если всё-таки сделает, то:

«Зашёл домой… и чуть не расхохотался, нахлынуло чувство какой-то огромной радости и гордости, что я смог это сделать! Я был просто в восторге от себя! Почувствовал уверенность в себе и своих силах. Понимаю, что если бы кто-то меня спросил, что я делаю и не псих ли я, то в ответ я прокричал бы именно эти слова «Моя жизнь — это моё дело!» Принял горячий душ, и сразу крепко уснул. На следующий день мне даже не верилось, что я, вот так спонтанно все это сделал, что я способен на это.
На данный момент это было одно из самых сильных заданий для меня, и я очень рад, что сделал его, каждый раз как вспоминаю об этом, расплываюсь в улыбке».

Готовность идти до результата

Привозят в больницу бабушку с отравлением.
Ей промыли желудок. Подходит доктор:
— Вас уже привозили на прошлой неделе
с отравлением грибами! Что же на этот раз?
— Так я, милок, их доела!

тренажерный зал

Когда вы записываетесь в тренажёрный зал, то прекрасно понимаете, что от одного-двух посещений пользы не будет. Польза будет, если заниматься регулярно.

С изменением себя то же самое. Вы десятки лет формировали вашу личность. В вашей душе тысячи шаблонов реагирования. Они включаются автоматически. Любой курс даёт вам более разумные приёмы жизни, но ведь так просто старые шаблоны не уйдут.

Для этого нужна смелость жить по-другому.

Жалуюсь на какое-то отношение ко мне людей, но сама же его провоцирую.

«Почему у нас всё время одни друзья-халявщики? Надоело!» — я сама позволяю людям пользоваться мной, не умею говорить «нет» и защищать мои интересы.

И вот сегодня как раз я нашла в себе силы это сделать. И как ни странно, это намного приятнее, чем идти у других на поводу. Просто спокойно объясняешь, что тебе это неудобно. И никаких вопросов ни у кого не возникает.

Многие задания курсов имеют двойное дно, поэтому приходят интересные открытия:

В процессе размышлений по этому поводу, выскочило вообще фантастическое открытие – «А блины я пеку, только чтобы доказать маме, что я лучше мама, чем она». Если учесть, что в детстве действительно был неприятный случай с блинами, похоже на правду. Мне очень понравилось, пришла мысль оставить это задание на более продолжительное время – и ещё лучше познакомиться с собой»

И когда человек имеет смелость посмотреть только на себя как на источник всего в своей жизни, то происходят удивительные озарения:

«А сегодня я вдруг подумала, что хочу разрешить себе чувствовать — на полную мощь. Потому что вдруг поняла, что боюсь этого. И вообще боюсь хотеть. Зачем хотеть? Всё-равно не получится. Только будет больно. В твоей жизни было через край боли, ещё хочешь? Не надо. Лучше примороженной быть, зато не больно. Но я больше так не могу. Да, я хочу. Хочу хотеть в полную силу и чувствовать в полную силу. И я разрешаю себе это. П ока ещё неуверенно. Но я буду говорить это снова и снова, потому что — а зачем иначе жить?»

Курсы Интеллектики –

это путеводитель по вашей личности.

Но пойти туда можете только вы сами.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: