богемный художник

Выпуск 228. Стена режиссеров Голливуда

Искусство часто воспринимается как абсолютная вольница его создателей. Творческий человек, по мнению большинства людей, это богемный художник, который целыми дня прожигает жизнь в многочисленных пирушках.

богемный художникНо в один прекрасный момент к художнику прилетает муза, лупит его лирой по лысине и высекает вдохновение. И тогда художник начинает бешено творить. Размазывает краски по холсту так, что брызги летят, или лупит по клавишам пишущей машинки с такой силой, что литеры пробивают бумагу насквозь.

Это картина очень далека от истины. Творческая деятельность требует организованности точно так же, как и любая другая.

Самый успешный и самый богатый режиссер Голливуда Стивен Спилберг рассказывает, что когда он попал в Голливуд, то наибольшее впечатление на него произвела «Стена режиссеров». Он вспоминал о ней даже спустя 40 лет.

Что же это за стена такая?

 

История стены режиссеров

Полная свобода творчества
была разве что у Всевышнего,
да и то лишь в первый день творения.

Максим Звонарев

Питер Губер

В 1968 году в студию Коламбия Пикчерз пришел на работу выпускник Высшей школы бизнеса Питер Губер.

В своё распоряжение он получил офис, который был переделан из кладовки. Он получил первое задание – определять риски во время выбора режиссера на новый фильм.

Оглядывая свой офис-кладовку Губер решил, что его офис – идеальное место для съемки фильма о побеге из тюремной камеры. И он решил, что его история станет историей побега. Он твердо принял решение стать президентом этой известнейшей голливудской компании.

Но с чего начать восхождение к славе?

Каждый день он вёл записи на совещаниях топ-менеджеров Коламбия Пикчерз. Он видел, что решения принимаются спонтанно. В бизнес-школе его учили, что нужно собирать факты, оценивать риски, подсчитывать прибыли и убытки, но тут ничего этого не было.

При выборе режиссера на фильм диалоги звучали примерно так:

— Я вчера встретил Энди Мак Лаглена? Может его назначим?
— Да, он хороший парень.
— И, наверное, свободен.
— Отличная идея! – и все закивали.

В конце концов, Губера это достало. Он вернулся в кладовку с решительным намерением навести хоть какой-то порядок в этом процессе. В те времена не было ни повсеместного использования компьютеров, ни баз данных, ни Интернета.

Губер повесил на стену большую белую пробковую доску. Также купил множество разноцветных кнопок и аппарат для наклеивания этикеток.

После этого он напечатал на наклейках имена всех голливудских режиссеров. Выбрал цвета для жанров фильмов: комедия, боевик, вестерн и так далее. Указал бюджеты фильмов, над которыми они работали, и отсортировал по размеру бюджетов.

На доске было видно, какие режиссеры какие фильмы снимают, какие свободны и укладываются ли эти режиссеры в выделенные им бюджеты.

Каждый день он работал над этой доской и добавлял информацию. Скоро на стене появилась разноцветная картина работы кинокомпании.

Сначала над ним смеялись, потом стали наводить справки, а потом топ-менеджеры стали приходить к нему в каморку и обсуждать стену. У каждого режиссера были проставлены сильные и слабые стороны, любимые актеры, предположительный гонорар.

О «Стене режиссеров» заговорили в Голливуде. В его кладовку стали наведываться не только руководители, но и сами режиссеры. Здесь проводились совещания, здесь проходило обучение начинающих режиссеров. В один из дней эту каморку посетил и новичок Стивен Спилберг.

Позже он снимет фильмы об Индиане Джонсе и взлетит на вершину этой стены.

 

Карьерный успех Губера

Изобретательность как раз и состоит
в умении сопоставлять вещи
и распознавать их связь.

Люк де Клапье де Вовенарг

Скоро «Стена режиссеров» стала настолько популярной, что Губера перевели из каморки в более вместительный кабинет. Потом с ним стали советоваться во время принятия решений. Его мнение уже имело значительно больший вес.

Именно эта стена и стала основой для выбора режиссеров в Голливуде. Она позволяла планировать работу студии, видеть текущие съемки и оценивать ожидаемые прибыли. На этой же стене планировались будущие проекты и распределялись по фильмам голливудские звезды.

Вся работа киностудии отныне была как на ладони. Она использовалась не только внутри компании, но её показывали и гостям, и инвесторам.

Вскоре «Стена режиссеров» была поручена целому отделу, а Губер опять пошел на повышение. Бизнес-подход к творчеству дал свои результаты. Он подошел к производству фильмов как к бизнесу. Он рассчитывал успех будущих картин настолько точно, что его стали считать великим предсказателем.

Один раз произошла интересная история. При съемках первого фильма о Бэтмене он посчитал, что роль главного злодея Джокера должен сыграть Джек Николсон. Но Николсон отказался. Тогда Губер взял режиссера Тима Бёртона, посадил его в самолет кинокомпании и они полетели на ранчо к Николсону, чтобы вместе покататься на лошадях.

Бёртон попытался отказаться:
— Я не умею ездить верхом.
— Теперь умеешь, — приказал Губер.

Они втроем скакали на лошадях на ранчо Джека до тех пор, пока знаменитый актер тоже поверил в успех картины. Но он потребовал не только гонорар, но и доход от сборов. Губер согласился.

Во время съемок произошло превышение бюджета. Вместо выделенных 30-ти миллионов долларов потребовалось почти 50 миллионов. Губер пошел и на это. И победил. Фильм собрал в прокате 400 миллионов долларов и получил премию «Оскар».

Питер Губер стал настолько знаменит и известен, что скоро занял пост президента компании Коламбия Пикчерз и среди его друзей был даже президент Билл Клинтон.

Кинокомпания стала одной из лидеров Голливуда и в конце 80-х годов её вместе с кинокомпанией «Метро-Голдвин-Майер» купила компания Sony. «Леди с факелом» и «Рычащий лев» (так называют эти компании по их логотипам) объединились в компании Sony Pictures.

Генеральным директором Sony Pictures был назначен Питер Губер.

Так удачная идея организации творческого процесса вывела Питера Губера в лидеры мировой киноиндустрии. Именно этот человек определял, какие фильмы будут смотреть миллиарды людей планеты.

Но начиналось всё в маленькой и тесной каморке. Поэтому даже если вы сейчас занимаете не очень высокий пост и ваше рабочее место далеко от идеала, вам не стоит отчаиваться.

Неважно, кто вы сейчас
и где вы сейчас работаете.
Важно, о чём вы сейчас думаете.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий