Выпуск 231. Нанораймо

Возможно, вы скучающе скользнули взглядом по заголовку. А ведь это слово заставляет учащенно биться сердца сотен тысяч писателей по всему миру.

Нанораймо — это всемирный писательский марафон, который проходит под лозунгом «Напиши роман за месяц».

Ежегодно, 1 ноября стартует мировой флэшмоб. Писатели склоняются над клавиатурами и ждут удара часов. Время пошло. Пальцы с бешеной скоростью запорхали по клавишам.

Новые герои выходят на просторы писательских миров и отправляются в опасные приключения. Рэмбо бросается на поиски Золушки, а Гарри Поттер — сражаться со Змеем Горынычем.

Надвигается неумолимый дедлайн. До 23:59 30 ноября нужно написать 50 000 слов. Это совпадает с требованиями американских издательств к объему романа. В России требования схожие, хотя и выражаются в печатных знаках.

Написал — победил.

Среди читателей моих рассылок на удивление много людей, которые мечтают стать писателями. Лучший способ начать писать — это встать на беговую дорожку марафона писателей.

Забег Нанораймо

Здесь я никогда не закончу свой роман.
Завтра же уезжаю в дом на озере!
— Какой дом на озере? Какой роман?! Ты же сварщик!
— Это невыносимо, не говори так!

Писательский марафон устроен очень просто. Все, что нужно писателю, это зарегистрироваться на сайте nanowrimo.org и 1 ноября начать писать. Нормы жесткие. Чтобы написать роман за месяц нужно каждые сутки нужно выдавать 1667 слов.

Вас никто не контролирует, все, что от вас требуется — это писать. Никаких требований к жанру тоже нет. Правила Нанораймо гласят: «Если вы считаете, что пишете роман, то мы тоже считаем, что вы пишете роман».

Незадолго до дедлайна, 25 ноября открывается возможность загрузить рукопись на сайт. Если в ней более 50 000 слов, то вы объявляетесь победителем Нанораймо.

Возможно, у вас возникнет вопрос. Если меня никто не контролирует, то зачем мне вообще участвовать?

Здесь работает простая психология. В обычной жизни мечты о романе всегда откладываются. Всегда находится что-то более важное. А для написания романа нужно сконцентрироваться и войти в мир вашего романа, жить в нем. Любая пауза приводит к тому, что ваши персонажи тускнут, блекнут и становится бесплотными тенями.

Только осознание того, что вы вписались в проект и дали себе слово написать роман, дает мотивацию каждый день входить в мир вашего романа и вести ваших героев по пути удивительных приключений.

Марафон позволяет вам бросить вызов самому себе. Кроме того, вы можете оповестить всех знакомых, что участвуете в писательском марафоне. Тогда их невинные вопросы: «Ну как движется твой роман?» будут дополнительной морковкой вашей мотивации.

Вы можете сказать, что в спешке невозможно написать великий роман. Вы правы. Но можно написать черновик великого романа. А дальше доводите его до совершенства хоть годами. Ведь чтобы что-то улучшать, надо сначала иметь это что-то.

Победители Нанораймо

У каждого писателя есть
два пожелтевших листочка с надписью
«Мой будущий великий роман».

Каждый писатель когда-то еще не был писателем. Поэтому определенно диагностировать, выйдет ли из вас писатель невозможно.

  • Агата Кристи была аптекарем.
  • Кафка — страховым агентом.
  • Фолкнер — почтальоном.
  • Булгаков — врачом.
  • Роулинг — секретаршей.

Поэтому на вопрос: «Я — писатель?» может быть только один — если пишете, то писатель.

История Нанораймо очень показательна в этом смысле. Проект стартовал в 1999 году. Тогда в нем участвовал 21 человек. В 2011 году на дорожку Нанораймо встали более ста тысяч. Сейчас в проекте участвует 700 000. Все они пишут, поэтому все, кто дошел до финала — писатели.

Возможно, они не самые лучшие писатели, но как говорил Курт Воннегут: «Все пишут плохие книги. Почему мне нельзя?»

Постепенно авторы стали доходить не только до написания черновика, но и до публикации. А самым удачливым победителем Нанораймо стала Сара Груэн. Ее роман «Воды слонам» был не только опубликован, но и экранизирован. В фильме сыграли звезды Голливуда Риз Уизерспун и Роберт Паттисон.

Так что, что ждет вас в конце марафона, неизвестно. Но так ли это важно?

Хотите быть писателем?
Начните писать.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: