пьющий муж

Выпуск 236. Может ли алкоголик бросить пить?

В прошлом выпуске мы поговорили о том, что творится у человека в душе. Сейчас применим это знание для анализа типовой жизненной ситуации: «Пьющий муж».

Мне часто задают вопрос: «Как убедить мужа-алкоголика бросить пить?»
Я всегда отвечаю: «Никак».

Почему же муж не будет слушать разумных доводов? Конечно, каждый случай индивидуален, но мы рассмотрим некоторую типовую ситуацию.

пьющий муж

Смертельно полезный алкоголь

В детстве Лёша мечтал стать космонавтом,
Ваня — спортсменом, а Серёжа — алкоголиком.
В итоге первые два спились, а третий таки добился своего.

Итак, «муж начал пить». Это фраза обычно означает, что муж начал не просто пить, но пить много, иногда ежедневно, превращаться в пьяную скотину, да еще и бить жену.

Тут жена робко начинает душеспасительные разговоры на тему, что пить нехорошо.

Что же происходит в душе алкоголика в ответ на эти разговоры? Пройдемся по душевной структуре.

Итак, сознательный уровень. На этом уровне работает эго. Причем мужское эго считает, что мужчина намного умнее женщины, поэтому особо слушать ее не стоит.

Но даже если и прислушаться, то дальше вступают в силу мифы «культурного пития»:

  • «Настоящий мужик должен уметь пить».
  • «Уметь пить — это пить много и не пьянеть».
  • «Алкоголик — это тот, кто пьет в одиночку (то есть два алкоголика вместе автоматически перестают быть алкоголиками)».

Еще надо не забыть про здоровье. Он не просто так пьет, а «за здоровье». Ведь алкоголь расширяет сосуды, печень и прочие органы. Неправильно говорить «опух от пьянства», правильно говорить: «расширил сосуды».

Но на сознательном уровне шанс пробиться все-таки есть. Потому что если внимательно вдуматься в статистику, то сомнения в «полезности» алкоголя могут появиться. Например, в такую статистику:

«Больше половины всех смертей трудоспособного населения в России связаны с употреблением алкоголя: отравления, несчастные случаи, цирроз, опухоли и другие «спиртосодержащие» заболевания с летальным исходом с 1990 по 2001 годы выкосили 3 миллиона жизней».

Но, как мы помним сознательный уровень ничего не решает. Что же решает подсознание алкоголика?

Тут все намного хуже, потому что алкоголь встроен в повседневную жизнь практически на уровне рефлексов. Причины для приёма дозы:

  • Свадьба
  • Похороны (поминки).
  • Дни рождения
  • Государственные праздники
  • Корпоративные мероприятия
  • Приобретение крупных вещей.

И многое-многое другое. Это фактически вид ритуального коллективного суицида. Поэтому в каждой типовой ситуации праздника или горя, или конца квартала, или конца недели включается подсознательная реакция: «Рюмка за маму, рюмка за папу, ну и за всех остальных по алфавиту». Это настолько встроено, что обсуждать здесь нечего.

Один из моих учеников долго не мог понять:

Если пришли гости, как можно не поставить на стол бутылку?

Я его спросил:

Если пришли гости, как можно не поставить на стол шприц?

Он задумался.

Но на самом деле противостоять типовому ритуальному пьянству очень тяжело.

Мы идем глубже, в телесные реакции. Там уже совсем все плохо.

Действие этанола на мозг определяется тем, что строение этанола сходно со строением очень важного для мозга медиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этанол, связываясь с окончаниями нейронов, видоизменяет белковую структуру так, что нейрон перестает получать сигналы. Говоря проще, этанол выжигает нейронные связи. Измененные нейроны не погибают, но уже никогда не смогут функционировать нормально.

Поэтому с каждым приемом этанола связь с телом становится все хуже. Отсюда заплетающаяся походка, дрожащие руки и прочие радости алкоголика.

ГАМК отвечает за душевное расслабление, поэтому алкоголик теряет возможность получить душевное спокойствие. Точнее, единственный способ его получить — это выжечь еще нейронов. То есть реакции тела требуют еще этанола.

То есть алкоголик непрерывно вынужден получать все новые дозы, чтобы хоть как-то успокоиться. Отсюда происходят запои.

Как вы понимаете, справиться со всем этим кошмаром парой фраз просто нереально. Но есть ли шанс? Да. Маленький, но есть.

 

Вытаскивание себя из пропасти

Городок у нас небольшой,
все друг друга знают.
Поэтому слово «анонимных»
в названии нашего клуба мы убрали…

Понять общее направление избавления от алкоголизма можно, опять же пройдясь по душевной структуре.

Первый и обязательный шаг. Алкоголик сам должен захотеть вылечиться. Никакие другие способы не работают, потому что отказ от пьянства требует серьезной душевной работы.

Причем самое трудное препятствие находится в самом начале — признать себя алкоголиком. Это еще один парадокс нашей культуры. Если человек, например, играет в теннис, то его спокойно можно назвать теннисистом. Но если человек пьет, его нельзя назвать алкоголиком. Ни в коем случае, обидишь хорошего человека. Поэтому алкоголиков у нас вежливо называют:

  • «Он только по праздникам».
  • «Он ценитель хорошего вина».
  • «Он снимает стресс».

Именно поэтому в клубах анонимных алкоголиков выздоровление начинается с фразы: «Я — алкоголик!» Все правильно, не признав проблему — решить её невозможно.

Я бы даже ввел закон, что при покупке алкоголя покупатель должен в конце добавить: «Я — алкоголик!»

официант

Например: «Официант, принесите мне бутылочку лионского кальвадоса, шестьдесят шестого года. Я — алкоголик!»

Следующий шаг — это перестройка подсознания. То есть во всех жизненных ситуациях, где требуется прием горячительных напитков, нужно сознательно перенастраивать себя на другое поведение.

Это очень сложно, потому что здесь требуется выдержать колоссальное давление общества: «То есть ты, гад, не хочешь выпить за моё здоровье?» Лучше всего противостоять давлению вместе. Поэтому семья должна выступать на стороне бросающего пить. К сожалению, именно семья часто препятствует выздоровлению: «Да, мы знаем, что ты завязал, но это же похороны! Ты должен помянуть Вадика, у него тоже был цирроз печени, как и у тебя».

В этом случае хорошей поддержкой могут стать те, кто бросил. Именно поэтому эффективны клубы типа анонимных алкоголиков.

Ну и наконец, телесные реакции. Здесь необходимо найти занятие, которое поможет разбудить тело. Здесь тоже все индивидуально, кому-то поможет йога, кому-то боевые искусства. Но научиться слушать сигналы от тела очень важно.

Чаще всего люди, бросающие пить, срываются из-за неверных телесных реакций. Переволновался — и потянуло опять к рюмке.

Подводя итог. Шанс есть, но очень маленький. Ведь тот человек, который хочет бросить пить, это уже не совсем человек. Ведь мозг уже частично разрушен. Отсюда вопрос:

Алкоголь превращает человека в зомби.
Но вот хочет ли зомби опять стать человеком?

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: