дикарь

Выпуск 237. Вытаскивание себя из житейского болота

Задали интересный вопрос:

«Я иногда задумываюсь над таким вопросом, и мне кажется, что многим это интересно. Какие практические шаги я могу сделать сегодня, чтобы подняться выше по лестнице «дикарь — обыватель — личность»? Пока мне приходит мысль: не смотреть тревожные бессмысленные передачи и фильмы. Чтобы не скатываться к дикарю. А чтобы подняться до личности — посвящать себя увлечениям и интересам. Это верно? Этого достаточно?»

дикарьНу, что тут скажешь, перестать смотреть всякую муть – это всегда хорошо, но далеко не достаточно.

Первые шаги сильно зависят от того уровня, на котором вы сейчас.

 

От дикаря к обывателю

Сегодня решил: Встать пораньше. Отжаться 30 раз.
Принять холодный душ. И прийти пораньше на работу.
Теперь, как дурак, сижу один в офисе, невыспавшийся,
руки болят, и, кажется, простыл…

Жизнь дикаря похожа на жизнь премудрого пескаря из Салтыкова-Щедрина:

«Лежит он день-деньской в норе, ночей не досыпает, куска не доедает, и всё-то думает: «Кажется, что я жив? Ах, что-то завтра будет?»

Поэтому дикарь постоянно смотрит по телевизору всякие страшилки, а потом их обсуждает в курилке с приятелями. И всё время выходит только одно: кругом ужас, а будет ещё ужаснее. Если бы не стакан водки, то и вообще спасения нет.

С этого уровня первые шаги заключаются в очень простых вещах. Спросить себя:

— Что прямо сейчас есть хорошего в моей жизни?
— Что у меня сегодня будет приятного?
— Как я могу себя порадовать в течение часа?

И сделать эти вопросы привычкой. То есть выдернуть себя из панического болота. Потому что жизнь вообще-то включает много чего: землетрясения, тайфуны, наводнения, сели, торнадо, циклоны и лужу у подъезда. Но как-то люди живут. Собственно, интеллект нам и дан для того, чтобы выживать именно в тех условиях, которые есть.

Смысла в переживаниях и обсуждении страшилок нет никакого. Ни пользы, ни радости, ни денег не заплатят.

А имеет смысл начать с любого приятного занятия. Любите танцевать – запишитесь в студию танцев. Сходите пару раз, почувствуйте, как отзывается тело. Любите возиться с компьютером – освойте пару новых программ. Просто поставьте, поиграйте с ними. Почувствуйте интерес.

Любой выход за рамки обыденного сразу активизирует ваше мышление. Но развитие начнётся в тот момент, когда вы попробуете сделать что-то новое. Сами.

В тот момент, когда вам будет намного интереснее обсудить свои дела и увлечения, чем пересказывать чужие страшилки, это и будет шагом вперёд.

 

От обывателя к личности

Хочешь изменить жизнь, сесть на диету,
бросить курить или найти новую работу?
Специально для тебя,
каждую неделю — ПОНЕДЕЛЬНИК.

У обывателя другие проблемы. Обсуждением страшилок он не занимается – это слишком глупо. И телевизора у него нет. У обывателя хорошая, уважаемая работа, высокий социальный статус, и на свой ум он полагается больше, чем на стакан водки.

Но у обывателя другая беда – он вечно занят. Круговорот задач, проектов, напоминаний. Нужно сделать это, и то, вот то. Это нужно было вчера, но не успел, а здесь сроки поджимают, а тут новый, интересный проект.

Он постоянно занят, постоянно в голове и потихоньку уходит вкус жизни. Вроде всё есть, но ничего не радует. Модная одежда, престижная машина, статусные часы, но как-то всё это не греет.

Да, можно надеть ещё один бренд, пожевать бренд, пососать бренд, но всё как-то быстро приедается.

 

на ступеньку вышеМожно подняться ещё на ступеньку выше в социальной иерархии, но с каждым разом это сделать всё сложнее, а удовольствия добавляет всё меньше. Когда дворник становится старшим дворником, то всем понятно, что это повышение, а когда начальник отдела по связям с общественностью становится заместителем начальника дивизиона пиарменов, то это уже не так впечатляет.

В этом случае нужно опять же обратиться к себе и задать другие вопросы:

  • Что я хочу в этой жизни?
  • Что для меня ценно?
  • Чем бы я занимался, будучи абсолютно свободным человеком?
  • Почему я не занимаюсь этим прямо сейчас?

Для обывателя эти вопросы весьма непросты. Ведь когда думаешь о себе – нет готовых решений. Хорошо в магазине, там Гуччо Гуччи или Донателла Версаче уже за тебя решили, какой именно кусок ткани нужно носить на бёдрах в этом сезоне.

Но в жизни не так. Нет единой дороги. У каждого свой путь, и далеко не все идут именно своим путём. Сначала идут по чужой дороге, а потом жалуются: «Что-то жизнь у меня не задалась!»

Вопросы про направление вашей жизни необходимы вашему интеллекту, как глоток свежего воздуха ныряльщику. Можно глубоко погружаться в море житейских проблем, но иногда надо выплывать на поверхность и спрашивать: «А я туда плыву?»

Хотите стать личностью?
Спросите себя:
«Что бы я делал,
если бы был личностью?»

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий