ледокол

Выпуск 29. Итоги тренинга «Ледокол»

Тренинг оказался совсем не простым для меня. Я тоже выполнял задания, которые давал участникам, и выполнял их по максимуму. Спускался в свою душу все ниже и ниже. В результате во время каста про страхи так вошел в тему, что испытал настоящий, леденящий душу ужас. Я думаю, что это отразилось на моем голосе, и было слышно во время каста. Так что тренинг прошел не зря. Во всяком случае, для меня точно.

Какие же мысли у меня появились по ходу тренинга, как будто я его участник?

Всё сложнее, чем кажется

Принято считать, что душевная жизнь – это простая вещь. Десятки книг по психологии буквально усыпаны советами по типу: «Сделай это – и все проблемы решатся!» Это иллюзия.

Человеческая психика – это самое сложное явление во Вселенной. Попытки понять ее наскоком смешны и нелепы.

Только глубокое проникновение внутрь себя может помочь в самопознании. А это – долгий и сложный путь. Я рассказывал про уровни душевного мира, и мы спускались все ниже вглубь себя. На каждом уровне открывалась такая панорама, что захватывало дух. И можно было говорить бесконечно, но нужно было идти дальше.

Оказывается, что за простыми словами: «лениво, не хочется, в другой раз» и десятки других стоят такие душевные переживания, что справится с ними совсем не так просто. Переход от человека ноющего к человеку действующему далеко не так прост, как кажется.

О великий самообман!

Во время тренинга я убедился, что человеку свойственно обманывать себя. Постоянно. Практически во всём, что касается себя самого. Я показывал множество ловушек, в которые люди себя загоняют сами, а потом не знают, как из них вылезти. Жизнь начинает пробуксовывать.

Я приводил примеры и просил найти это в своей жизни. Некоторые участники писали о том, как попадали в эти ловушки… в детстве. То есть тогда были молодые и глупые, а вот сейчас поумнели и ни в какие ловушки не попадают. Ну что ж. Может оно и так.

Про себя я такого сказать никак не могу. Попадаюсь постоянно. Даже во время тренинга. Расскажу вечером про ловушку, а на следующий день, глядь, и сам попался.

Сидишь в ловушке и никуда не двигаешься, а только объясняешь себе умному и деловитому, почему ты в очередной раз облажался. Умно объясняешь, убедительно. Да только потом, сам же себе и говоришь:

— Да, я про эту отмазку говорил вчера, а про эту буду говорить завтра.

Приходится вставать и делать.

Слова, которые ничего не объясняют

Очень много проблем у участников было с определениями слов. Слова сами по себе ничего не значат. Важен контекст, в котором они говорятся. Поэтому я приводил не только определения, но кучу примеров ситуаций, в которых нужно действовать, так или иначе. С этой же целью участники должны были смотреть фильмы. Там уже все понятно без слов. Там каждое действие ПОКАЗАНО.

Но по старой привычке некоторые участники начинали спорить о словах. Вот есть одно определение, а вот есть другое определение и т.д. И если принять одно определение, то будет так, если другое, то – эдак. И так до бесконечности.

В конце концов, любой спор о словах только запутывает спорящих и они уже сами перестают понимать, о чем говорят.

Спор о словах – бессмысленный спор. Слова многозначны. Если перебирать все значения всех используемых слов, то спор затянется на года.

Слова нужны только для того, что перейти к действию. Сделал шаг, получил результат – слова сработали.

Опора только в себе и нигде больше

И, наконец, главный итог тренинга для меня. Выполняя упражнения, я отчетливо видел, как мне хочется все свои неудачи свалить на обстоятельства. Как это удобно. Как это приятно!

ледоколНо комментарии участников к заданиям мне не оставили такого шанса. Ведь они привели практически полный список используемых отмазок. К своему сожалению, я понял, что использую их все. И это было очень неприятно.

Но, с другой стороны, после тренинга я понял, что теперь эти отмазки работают намного хуже. Теперь я стал относится к себе более строго. А потому считаю, что лично мой Ледокол отошел от причала.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: