Выпуск 311. Мимолётные мысли

По степени управления своим мышлением люди делятся на три группы:

  • Глупые. Поток мыслей неуправляем и иногда бесконтрольно переходит в действие.
  • Среднего ума. Поток мыслей неуправляем, но действия под контролем.
  • Умные. Поток мыслей под контролем.

Пример. Начальник поругал своих сотрудников. Глупый Вася подумал: «Какой гад! Пойду ему машину гвоздём поцарапаю!» Пошёл и поцарапал.

Среднего ума Петя подумал: «Какой гад! Вот бы ему машину гвоздём поцарапать! Нет, это уже слишком». Сидит и злится.

Умный Игорь подумал: «Какой гад! А может и не гад. Надо разобраться, что он имел в виду. Может и мой косяк». Пошёл и нашёл ошибку в своей работе.

Как же подступиться к управлению мысленным потоком?

Водопад мыслей

Нет.
Вы умеете читать мысли?

Для того, чтобы научиться управлять мышлением, нужно хотя бы приблизительно представлять, что в голове происходит.

Мышление – это автоматическая деятельность мозга для оценки всего, что вокруг происходит. Напрямую этой деятельностью управлять нельзя, но есть моменты, на которые можно воздействовать.

Любая мысль начинается со стимуляции органов чувств: увидели, услышали, унюхали, ухватили, укусили и оно пошло: сначала возникает смутное ощущение типа «что-то не то» или «во-во это оно, сделай погромче!»

Ощущения идут одновременно от всех органов чувств. Здесь как раз первый рубеж, где мысль можно перехватить ещё на подступах. Для этого нужно специально прислушаться или принюхаться к тому, что реально важно.

Уже здесь люди различаются. У многих включен сканер плохого. Что бы ни произошло, они сразу нацеливаются на поиск плохого в этом. Один человек выйдет на улицу и ощутит радость от свежего воздуха, а второй выйдет и начнёт внимательно рассматривать грязь на дороге.

Если ощущения признаются важными, то они осознаются. Потоки ощущений начинают бороться за ваше сознание.

Как правило, в сознание попадает около семи ощущений одновременно. Остальные ощущения протекают на подсознательном уровне. Так, например, вы ощущаете обувь только в момент, когда её надеваете. Потом ощущения от обуви в сознание не попадают.

И начинается битва за главную мысль. За то, что человек сейчас будет думать. Это мысль будет уже оформлена в слова. А иногда и высказана вслух.

Вот эта главная мысль уже напрямую влияет на жизнь человека. Потому что именно она влияет на поступки и, в конечном счёте, на всю жизнь человека.

Главная мысль зависит от мировоззрения. Мысли возникают не просто так и не случайно. Они зависят от той картины мира, которую человек сформировал.

Поэтому на одну и ту же ситуацию люди будут реагировать совершенно по-разному. Возникающие мысли обычно формируются по шаблону. То есть, если что-то не нравится, то один человек скажет: «Ёшкин кот!», другой: «Я выражаю вам своё негодование! Не делайте так больше».

Допустим, у человека сейчас состояние страха. В этот момент все ощущения, которые напоминают об опасности, пойдут первыми. Запустится генератор страшных мыслей и мозг начнёт работать в сторону самозапугивания. Это мозг умеет делать очень хорошо. Недаром говорят: «У страха глаза велики».

По этой же схеме очень быстро запускаются генераторы зависти, ревности, самоуничижения, злости, обиды и ещё кучи неприятных мыслей.

Поэтому именно процесс формирования главной мысли и нужно взять под контроль.

Жонглирование мыслями

Пришла в голову мысль.
Побежал записывать.
Пока бежал, возникла вторая,
но забыл первую.
Вспоминая первую,
забыл и вторую.

С чего же начинается контроль над мыслями? С наблюдения. Или, говоря научным языком, с интроспекции. Или, говоря красиво, с медитации (в части наблюдения за мыслями).Жонглирование мыслями

Для новичка наблюдение за мыслями кажется совершенно нереальным. По сложности эта задача напоминает работу жонглёра в цирке. Ведь пока ты отвлёкся на одну мысль, пришла другая, потом третья. Поток остановить нельзя.

Именно поэтому монахи дзен сидят часами в позе лотоса, тренируя навык ловли мыслей. Это посложнее, чем поймать летящую муху.Монахи дзен

Здесь помогает следующий приём: в самом начале не нужно пытаться ухватить всю мысль целиком. Это долго и с непривычки очень трудно.

Достаточно вначале отследить самое первое вспыхивающее в мозгу слово: «Как… подлец…стоял…пролез…очередь…хам…».

Понять, что вы всё делаете правильно, можно по следующему критерию. Как только вы сумели реально заметить неприятную мысль, то вдруг резко меняется настроение.

Наблюдающий за страхом – спокоен.
Наблюдающий за злобой – спокоен.
Наблюдающий за обидой – спокоен.

Именно поэтому медитация так высоко ценится в восточной философии. Только поймав мысль, можно ею управлять. Но это уже совсем другая история.

Вы строите свою жизнь мыслями.
Следите за качеством
строительного материала.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий