Шумпетер

Выпуск 323. Принцип Шумпетера или главный секрет богатства

В начале 20-го века австрийский экономист и профессор Гарвардского университета Йозеф Шумпетер открыл секрет богатства.

Хотя этот секрет Шумпетер описал применительно к государствам, но, как мы увидим далее, он вполне применим и к компаниям, и даже к отдельным людям.

Как это бывает со всеми крупными открытиями, принцип Шумпетера был сначала не вполне оценен.

ШумпетерПервыми оценили принцип Шумпетера японцы. Произошло это в 1955 году, уже после смерти гениального экономиста. Университет Хитоцубаси (Токио) получил от вдовы Шумпетера личную библиотеку ученого. Японцев весьма интересовало, на каких именно источниках Шумпетер основал своё открытие.

После того, как произошло японское экономическое чудо, на Западе весьма заинтересовались, зачем это японцам понадобилась библиотека Шумпетера.

В 1986 году было организовано Международное общество Йозефа Шумпетера, а в 2001 году в Берлине был открыт институт Шумпетера.

Экономический рост многих стран, например, Южной Кореи, был напрямую связан с использованием принципа Шумпетера.

В чём же стоит главный секрет богатства?

Ошибка Адама Смита

Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

До Адама Смита считалось, что богатство страны – это деньги. Поэтому хочешь больше богатства – печатай больше денег. Эту простую идею рассказал французскому королю Людовику XV известный картёжник и авантюрист Джон Ло в 1719 году.

Королю идея очень понравилась, и он дал добро на печатание ассигнаций. Печатный станок заработал на полную мощность:

  • 10 июня 1719 г. было выпущено ассигнаций на 50 миллионов ливров;
  • 25 июля — на 240 миллионов;
  • в сентябре — на 120 млн;
  • в октябре опять на 120 млн;
  • в декабре — на 360 млн.

На короткое время Париж стал финансовым центром всей Европы. Все бросились покупать акции «Западной компании» Джона Ло, которая богатела не по дням, а по часам. У дверей его компании стояли многотысячные очереди. Когда Ло подходил к офису, толпа скандировала «Да здравствует король и монсеньор Ло!»

Но всё это длилось недолго. Ничем не обеспеченные деньги стали стремительно падать в цене. И скоро Францию потряс колоссальный экономический кризис. Первое государство мира на тот момент неожиданно превратилось в страну-банкрот. Джон Ло бежал из страны.

Экономисты задумались. Если богатство не в деньгах, тогда в чём оно?

Ответ дал шотландский экономист Адам Смит. В 1776 году он написал книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов», где и провозгласил знаменитый принцип: богатство – это следствие промышленного производства. А количество денег в обороте должно соответствовать произведённым товарам. Иначе деньги будут обесцениваться. Хочешь богатства – производи что-нибудь.

Именно об этом и знал Евгений Онегин из одноимённого романа.

На двести лет именно эта причина богатства стала считаться основной при управлении государством. Конечно же, время от времени к власти в какой-нибудь стране приходил очередной экономически неграмотный правитель и сразу же начинал печатать деньги. И эта страна банкротилась.

Авторитет Адама Смита был незыблемым, пока Йозеф Шумпетер, не сделал своё открытие.

Шумпетер обратил внимание на то, что страны с большим объёмом производства далеко не самые богатые. Казалось бы, если источник богатства в производстве, то давай, строй крупные предприятия, выпускай продукцию, заваливай рынок и будь богатым.

А уж если стране повезло и на её территории находятся крупные залежи сырья, то такие страны должны быть сверхбогатыми, ведь они могут производить неограниченное число товаров.

Но на деле выходит совсем не так. Страны, которые имеют большие запасы сырья, обычно становятся не более чем сырьевыми придатками.

И, наконец, Шумпетер понял, где ошибся Адам Смит. Вопрос не в том, чтобы производить многое, вопрос в том, чтобы производить нужное. А как узнать, что нужно?

Размышляя об этом, он и пришел к открытию принципа Шумпетера.

Рыночный компас

Мне кажется, что я достиг-таки
финансовой стабильности.
— Это как?
— Денег не было, нет и, похоже, не будет.

Среди наблюдений Шумпетера было одно очень интересное: нехватка продовольствия и даже голод случается в тех странах, которые специализируются на выпуске продовольственных товаров. Как же это возможно?

Ответ оказался прост. Производить продовольствие – это не очень выгодный бизнес. Поэтому, как только случается проблема с урожаем, то страна оказывается под угрозой голода.

Если же в стране развито нечто другое, то при продовольственных проблемах государство легко решает эту проблему как субсидиями в продовольственную отрасль, так и закупками продовольствия за рубежом.

Что же другое надо развивать? Ответ на это и даёт принцип Шумпетера:

Богатство страны заключается в количестве инноваций.

То есть: чем больше страна делает научных открытий, промышленных изобретений и предпринимательских нововведений, тем она богаче.

Шумпетер проследил историю появления технологий и увидел, какое влияние новые технологии оказывали на экономику стран. Везде происходил один и тот же процесс. Если государство поддерживало новые технологии, то быстро выходило в лидеры. И наоборот, если государство принимало законы, которые тормозили новое, то через некоторое время государство отставало и беднело.

Каждая новая технология ведёт полную перестройку промышленного производства. Как только появились автомобили, то производство сёдел, подков и телег резко пошло на убыль. Рынок, как стрелка компаса, всегда направлен на самые технологичные товары. Поэтому само по себе производство ничего не значит. Хочешь богатства – внедряй инновации.

Производить то, что устарело и никому не нужно, — это глупость, которая ведёт к бедности. Причём чем больше ненужного ты производишь, тем быстрее беднеешь.

Кроме того, Шумпетер ввёл понятия кластера инноваций, это означает, что каждое научное открытие вызывает не одну смену технологий, а сразу несколько. Так, например, открытие атомной энергии привело к созданию и ядерного оружия, и атомных электростанций, и атомных ледоколов.

Теперь посмотрим, какое значение имеет принцип Шумпетера лично для вас. Да то же самое, что и для государств. Если вы в своей жизни постоянно не учитесь и не осваиваете нового, то вы становитесь никому не нужны и беднеете.

И наоборот, источник богатства для вас состоит в том, чтобы постоянно быть в курсе новых технологий, учиться им и внедрять в свою жизнь.

Современное богатство –
это результат интеллектуальной деятельности.
Хотите быть богатым – развивайте интеллект.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: