Ухтомский

Выпуск 324. Доминанта Ухтомского

Великий физиолог Алексей Ухтомский вошёл в историю психологии как автор учения о доминанте, фундаментальном аспекте поведения человека.

До Ухтомского считалось, что поведение человека определяется простым принципом: «Стимул – реакция». То есть почувствовал голод – поел, почувствовал жажду – выпил.

Но оказалась не всё так просто.

УхтомскийДоминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости в мозге, который усиливает одну мысленную активность и тормозит все прочие.

Например, если перед малышом громко хлопнуть в ладоши, то он испугается, но если он в данный момент сосёт грудь, то он не испугается, а начнёт сосать активнее.

Явление доминанты есть не только у человека. Оно присутствует у всех животных, имеющих нервную систему.

Почему понимать принцип доминанты важно любому человеку?

Надоедливая песенка

Ты не можешь жить без риска,
кровь взбодрит тебе сосиска.

Из рекламы

В простейшем случае доминанта выглядит в виде навязчивого желания повторять какую-нибудь мелодию или рекламный слоган.

Как только в компании кто-то скажет: «Сделай паузу…», как тут же кто-то добавит: «… скушай Твикс!»

Особенно интересный эффект бывает, когда человеку не понравилась какая-то мелодия, но она постоянно играет в его голове. И он не может избавиться от этой мелодии никакими усилиями.

Казалось бы, человек властен над своими мыслями. Отнюдь.

Явление доминанты властвует над человеком. Если брать глубже, то все мысли, желания и чувства человека подчинены доминанте, то есть некоторому устоявшемуся убеждению, через которое он сейчас воспринимает мир.

То есть если вы прямо сейчас расстроены, то всё ваше восприятие мира будет выискивать в окружающей среде подтверждения того, что всё плохо. И наоборот.

Обычный дождь в зависимости от доминанты будет восприниматься совершенно по-разному.

Сравните описание дождя у Осипа Мандельштама:

«Дождик ласковый, тихий и тонкий,
Осторожный, колючий, слепой,
Капли строгие скупы и звонки
И отточен их звук тишиной».

И стихотворение «Перед дождём» Николая Некрасова:

«Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет тёмный лес.

На ручей, рябой и пёстрый,
За листком летит листок,
И струёй сухой и острой
Набегает холодок».

Поэты выразили совершенно разные оттенки чувств, которые вызвал у них дождь.

Ваш поток чувствования жизни полностью определяется той доминантой, которая сейчас правит вашей душой.

Если прямо сейчас вами овладели чувства тоски и безысходности, то вряд ли вам понравится весёлая шутка. Вы посчитаете эту шутку глупой и неуместной. Даже невинный комплимент, сделанный вам, вы сочтёте издевательством.

Душа, как расстроенная гитара, при попытке исполнить любую мелодию будет извергать только какофонию звуков.

Не понимая принцип доминанты, люди часто пытаются всячески выражать свои претензии к миру, думая, что какое-либо внешнее событие обрадует их и изменит жизнь к лучшему. Не обрадует и не изменит. Потому что доминанта вывернет любое событие так, чтобы оно подтвердило доминанту.

Психиатр Михаил Буянов привёл следующий пример всевластья доминанты: девушка решила, что у неё что-то не так с формой ушей, и дальше она пишет:

«Больше всего меня расстраивают уши, я их ненавижу за форму и величину. Все время о них думаю. Даже мерещится постоянно что-то об ушах — моих, конечно. Слушаю, допустим, песню Высоцкого «Спасите наши души», воспринимаю как «Спасите мои уши».

Я уже несколько раз обращалась к косметологам, но те утверждают одно и то же: дескать, уши абсолютно нормальные и нечего дурака валять. А не нравится — обратись к психиатру, он тебе живо мозги на место поставит. В общем нигде ни сочувствия, ни утешения. Поначалу я думала, что все косметологи, у которых я консультировалась, сговорились: никто не хотел меня всерьез выслушать, а потом поняла, что никакого сговора нет».

Понимать явление доминанты полезно также при анализе поведения других людей. Ведь они тоже следуют своей доминанте, как трамвай следует по рельсам.

Ухтомский писал:

«… трагизм в том, что человек сам активно подтверждает и укрепляет в других то, что ему в них кажется: а кажется в других то, что носишь в себе самом. Проходит мимо Красота и Чистота, а люди усматривают грязь, ибо носят грязь в себе».

Поэтому когда вас ругают, это совершенно необязательно связано с вами. Может, человек просто выливает на вас избыток своей душевной грязи. А ваша реакция будет определяться вашей доминантой.

Если вы себя ненавидите, то критика подтвердит это. Если же вы себя любите, то чужая грязь к вам не пристанет.

Душевная настройка

Очень понравилась ваша идея с негром.
А можно убрать негра?

Из переписки с заказчиком

Можно ли поменять доминанту?

Ответ на этот вопрос таков: теоретически поменять доминанту можно, но фактически очень трудно.

Трудность заключается в том, что само восприятие проблемы тоже окрашивается доминантой. Например, у человека депрессия, то есть он воспринимает свою жизнь как скопище неразрешимых проблем.

Если он попытается бороться с депрессией, то ему также будет казаться, что депрессия – это тоже неразрешимая проблема. Поэтому он ничего делать и не будет.

Ухтомский писал, что для изменения доминанты необходимо «систематическое недоверие к себе, своим оценкам и своему пониманию».

То есть ключ к изменению доминанты состоит в том, что вы начинаете сомневаться в своих убеждениях. Постоянно подвергаете их пересмотру. Пытаетесь найти другое, альтернативное восприятие ситуации.

Например, коллега как-то грубо ответил вам. Можно воспринять это как неуважение к вам. Но лучше попробовать перебрать варианты:

  • Возможно, коллега не в духе.
  • Возможно, у него что-то болит.
  • Возможно, он неправильно вас понял.

Когда вы начинаете смотреть на вещи шире, то вам открываются самые разные восприятия ситуации. Здесь и кроется ключ к изменению доминанты: если у вас несколько вариантов восприятия ситуации, то гораздо проще поменять настроение, чем если у вас только одно, причём упёртое мнение.

Кстати, на этом принципе строится весь научный метод. Учёный никогда не полагается на один эксперимент, пусть и самый убедительный. Научное познание – это процесс постоянного выдвижения разных гипотез, пока целый ряд экспериментов не подтвердит одну их них. И только со временем эта гипотеза станет признанной теорией.

Действуйте так же. Не выносите поспешных суждений. Смотрите на вашу жизнь с разных сторон. Ищите разные толкования того, что с вами происходит. Не зацикливайтесь на одном взгляде.

Например, вы считаете, что вы полный лузер и у вас ничего не получается. Точно ничего? Совсем ничего? Даже яичницу приготовить не можете? Если можете, то уже не полный лузер.

Поищите то, что у вас получается. Начните с этого, и уже доминанта лузера над вами властвовать не будет.

Не говорите, что мир катится не туда.
Возможно, это вы сбились с дороги.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: