Выпуск 328. Право на слабости.

Одной из поразительных ошибок воспитания является стремление к созданию идеального человека. Этот сверхчеловек идеален: умён, красив, трудолюбив, спортивен, позитивен, одарён, изощрён, находчив, доходчив. Он делает всё с первого раза и никогда не ошибается.

Проблема в том, что эта картинка:
Во-первых, сильно далека от реальности.
Во-вторых, она просто глупа.

Мы вообще не предъявляем требования идеала ни к чему из того, что нас окружает. Сейчас вы сидите на стуле. Раз вы на нём сидите, то вас он вполне устраивает, хотя этот стул явно не идеален. На конкурсе идеальных стульев он наверняка не попадет и в первую тысячу.

Точно также вы пользуетесь неидеальным дыроколом, телефоном и веником. Когда вы приходите в магазин, вы же не говорите:

— Дайте мне двести грамм идеального творога!

Есть вещи, которые не только не идеальны, а вообще неверны. Например, географические карты. Земля круглая, поэтому любая идеальная карта должна быть тоже круглой. Вместо карт все должны ходить с маленькими глобусами.

Но люди мирятся с теми искажениями, которые получаются при переводе поверхности шара на плоскость. Если по карте можно попасть в нужное место, то искажениями можно пренебречь.

Почему же к человеку такое непонятное требование идеальности? Откуда берутся эти странные фразы?

  • Когда я встречу идеального мужчину…
  • Секреты идеальной фигуры.
  • Как построить идеальные отношения.

На самом деле сравнение с идеалом – это не что иное, как форма изощрённой манипуляции. Разберём это подробнее.

Манипуляция идеалом

В аду для перфекционистов
ни вил, ни серы, ни огня,
а лишь слегка несимметрично
стоят холодные котлы.

С самого детства родители манипулируют детьми простым сравнением:

  • Петя лучше учится.
  • Катя лучше себя ведёт.
  • Коля более прилежен.

Это работает, потому что ребёнок не может сообразить, что при желании всегда можно найти признак, по которому кто-то лучше. Поэтому ребёнок вынужден из кожи вон лезть, чтобы быть похожим на другого.

Эта манипуляция хорошо работает, но только до переходного возраста.

Потом любые сравнения начинают ребёнка только бесить. И вот уже в ход пускается более хитрая манипуляция: «Да, ты чего-то добился, но ты ещё не идеал!»

В результате появляется невроз под названием перфекционизм – убеждение, что существует некоторый идеал человека, который обязательно должен быть достигнут.

Перфекционисты превращают свою жизнь в ад, так как они непрерывно мучаются из-за того, что они не идеальны. Любое действие вызывает у них дискомфорт, так как они видят, что это действие ещё не привело их к идеалу.

Нередко перфекционизм приводит к синдрому навязчивых мыслей, когда человек уже не может отвлечься от неприятных мыслей и постоянно их крутит в голове.

То есть стремление к идеалу – это лишнее и очень опасное требование, которое может привести к тяжёлому расстройству психики.

Поэтому в своих мыслях лучше уходить от «идеальных» требований, а рассматривать себя как живого и реального человека, который может и не соответствовать придуманным кем-то «идеалам».

Но уйти от мышления в рамках «идеальности» не так-то просто, так как многие виды рекламы напрямую используют идеальные образы. Возьмут модель, намажут её всякой химией, подкорректируют в фотошопе и потом выдают полученную куклу в качестве идеала, к которому нужно стремиться.

Люди тратят колоссальные усилия, чтобы дотянуться до этого идеала, но никак не достигают и переживают из-за своего несовпадения с человеком из фотошопа.

Как же уйти от стремления к идеальности?

Настоящее против искусственного

В детстве меня научили
отличать старую луну от молодой.
И это очень пригодилось мне,
когда надо было научить других людей
отличать старую луну от молодой.

Взрослому человеку имеет смысл пересмотреть свои взгляды на идеалы. Многое из того, что вам говорилось в детстве, было направлено не на пользу для вас, а на манипуляцию вами.

Особенно это касается рассуждений об идеале. Существуют абстрактные идеальные понятия:

  • Идеальный шар.
  • Идеальное чёрное тело.
  • Идеальный проводник.

Это всё научные понятия, которые весьма полезны для абстрактных рассуждений. Но в реальности этих идеалов не существует. Точно также не существует идеального человека. Поэтому не стоит пытаться им быть.

Вы – нормальный живой человек, и имеет смысл думать о том, чего вы хотите в жизни и как этого достичь. Но не имеет смысла думать о том, какому идеалу вы должны следовать.

Реальный человек имеет право ошибаться и учиться на собственных ошибках. Быть реальным и живым, а не идеальным и искусственным.

На моих тренингах люди с удивлением обнаруживают, что отказ от стремления к идеальности резко упрощает жизнь.

Из отзыва:

«Константин! Никогда не устану Вас благодарить. Знаете, ещё одно. Я, конечно, и раньше пыталась решить свои проблемы у психологов, но все они так со мной говорили, что чувство вины и никчёмности во мне только возрастало…

Только у Вас на тренинге я почувствовала себя человеком, имеющим право даже на свои слабости, обладающим человеческим достоинством и способным решать свои проблемы».

Поэтому как только вы заметите в себе стремление к идеалу, то просто посмейтесь над ним.

Лучше быть реальным человеком,
чем идеальным манекеном.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: