Выпуск 337. Почему отменили золотой стандарт?

После выпусков о деньгах мне часто приходят возмущённые письма. Одним из интересных мифических аргументов является такой:

«Злобные банкиры отменили золотой стандарт и захватили власть над миром. Поэтому никаких денег сейчас заработать нельзя – банкиры не дадут».

Следуя логике этих людей для избавления от заговора банкиров нужно срочно выбросить из кошелька все купюры и банковские карточки. Нужно ходить по магазинам с золотым слитком и напильником. Купил хлеб и напилил кассирше золотых опилок, одновременно показывая язык мировой закулисе.

Так ли это?

Как я уже не раз писал, тема денег очень сложна. И если у вас проблемы с деньгами, то нужно иметь хотя бы общее представление о роли денег в современном мире.

Сами деньги как финансовый институт постоянно меняются, и одно из крупнейших изменений было сделано в 1973 году вместе с отменой золотого стандарта.

Почему же его отменили?

По ямайской системе

Решение проблемы правительством
— обычно так же плохо, как и сама проблема,
а зачастую делает её ещё хуже.

Милтон Фридман

В 20-ом веке сложилась некоторая система международных денежных расчётов, которая получила название «Золотой стандарт». Суть системы в том, что каждая денежная купюра может быть обменена на золото.

В 1944 году было подписано Бреттон-Вудское соглашение, по которому валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту.

Почему это было сделано?

Потому что золото – это трудно добываемый металл. Поэтому можно прогнозировать, сколько золота будет добыто. Рост добычи золота приблизительно совпадал с ростом мировой экономики, поэтому всё было сбалансировано.

Но в 1960-х годах произошло событие, которое поменяло всю человеческую цивилизацию. В 1964 году фирма IBM выпустила так называемую систему 360 (IBM System/360) – унифицированную серию компьютеров третьего поколения. Это означало переворот в производстве. Обычно говорят о следующих тенденциях того времени:

  • Автоматизация
  • Электронизация
  • Кибернетизация

Автоматизированные производства стали производить товары с такими характеристиками, которые ранее были невозможны. Новейшие технологии были дорогими, и это привело к серьезному финансовому противоречию:

Скорость добычи золота стала
отставать от скорости роста
мировой экономики.

Объема мировых золотых запасов стало не хватать для обеспечения финансовых операций. Для решения этой проблемы предлагалось множество решений, но все они имели очень неприятные последствия.

И вот на сцене появился экономист Милтон Фридман, которого называют самым влиятельным экономистом 20-го века. Фридман был категорическим противником вмешательства государства в экономический процесс. Он считал, что как только государство вмешивается в управление деньгами, то оно по-любому накосячит:

  • Или напечатает мало денег и затормозит рост экономики.
  • Или напечатает много денег, вызовет инфляцию и отбросит экономику назад.

Единственный вариант нормального решения вопроса – это уход государства из управления деньгами вообще, а, следовательно, и отмена золотого стандарта. Переход на рынок свободно конвертируемых валют.

В 1968 году Фридман стал советником президента Никсона, долго убеждал его отказаться от государственного регулирования и убедил.

В 1971 году Никсон устроил так называемый «Никсоновский шок». Он объявил об экономической реформе, в основе которой лежал отказ от золотого стандарта.

Другие страны пытались искать разные пути решения финансового противоречия, но, в конце концов, признали правоту Фридмана. В 1973 году на Ямайской международной конференции курсы валют были отданы на свободное рыночное регулирование.

Через некоторое время сложилась так называемая «Ямайская валютная система», которая действует по настоящее время.

Теперь посмотрим, почему это важно для вашего кошелька.

Большая семёрка и ваши деньги

— Чем отличается
программист от политика?
— Программисту платят деньги
за работающие программы.

Отмена золотого стандарта перевернула всю мировую политику. Как только государства перестали напрямую влиять на денежную политику, то возникло масса проблем по согласованию экономических процессов. Поэтому в 1975 году прошел неформальный саммит глав государств, который позже получил название «Group of Seven», сокращённо G7, который сейчас обычно называют «Большой семёркой».

На этом саммите были отменены фиксированные цены на золото. То есть золото стало обычным товаром.

В этом, кстати, ответ на вопрос: стоит ли вкладывать сбережения в золото? Нет. Это то же самое, что вкладывать сбережения в цинк или свинец. Золото – это сейчас обычный товар, и никакими особыми финансовыми преимуществами оно не обладает.

После отмены золотого стандарта был дан старт технологической гонке государств.

Ведь по Ямайской системе деньги будут у того, у кого более современные IT-технологии. Именно они позволяют запустить самые наукоемкие, а, следовательно, самые дорогие виды товаров.

Современные валюты не обеспечены золотом, они обеспечены компьютерной мощью. Не случайно самый богатый человек в мире – это Билл Гейтс – человек, который научил всех управлять компьютерами. Ну и как следствие, самые богатые компании мира – это IT-компании.

Что это значит для вас лично?

Когда-то богатство определялось золотыми рудниками. Поэтому до 1973 года лучший совет для человека, который хотел больших денег, был такой: «Найди золотой рудник». Сейчас это устарело.

Теперь золотым рудником являются компьютеры. Ваш золотой рудник находится прямо перед вами – это ваш ПК (ноутбук, планшет или смартфон). Вы можете прямо сейчас с помощью компьютера добывать деньги.

Вы тут же спросите: «А как?» Для этого нужно посмотреть, как это сделали другие лидеры рынка:

  • Microsoft – помогают пользоваться компьютером.
  • Google – помогают искать информацию с помощью компьютера.
  • Amazon – помогают покупать с помощью компьютера.
  • PayPal – помогают оплачивать с помощью компьютера.

И так далее. Подумайте, чем вы можете помочь людям с помощью компьютера.

Ваш золотой рудник
прямо перед вами.
Это ваш компьютер.
Добывайте золото!

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: