Выпуск 338. Вит Мано

Я взял интервью у финалиста тринадцатого сезона «Битвы Экстрасенсов».

Вит Мано – человек с необычной биографией. Родился в Америке. В 21 год приехал к Ошо. Получил от Ошо новое имя: «Вит Мано», что означает «За пределами ума».

А потом посвятил свою жизнь проведению духовных семинаров и целительству.

Вит Мано ведёт семинары по всему миру — Израиль, Аргентина, Китай, Тайвань, Турция, Украина, Россия.

На «Битве экстрасенсов» Вит Мано отличался от других участников тем, что не имел никакой мистической атрибутики, а также отрицал все паранормальные явления. При этом в чувствовании людей ему не было равных.

Конечно же, мне было интересно поговорить со столь необычным человеком. Особенно для меня интересно то, что Вит Мано специально не развивал свои экстрасенсорные способности. Они стали следствием духовных практик.

Более того, даже на предварительной встрече с редактором «Битвы экстрасенсов» Вит Мано сказал ей: «Мне не интересно смотреть, что там в конверте. Давайте я расскажу, что чувствую от вас». После его рассказа девушка была потрясена, что Мано почувствовал трагедию её жизни.

Всё началось с бега

Я рос в окружении природы,
и у меня постоянно возникало такое чувство,
как будто я – её неотъемлемая часть…

Вит Мано

Вит Мано сразу располагает к себе. От него идёт такая открытость и доброжелательность, что с ним легко и приятно общаться. Мой первый вопрос был о том, когда Мано почувствовал, что отличается от других.

Это началось в старших классах школы. Мано вступил в спортивный клуб. На тренировках они пробегали по 15-20 километров. Бег на длинную дистанцию вызывал у Мано очень странное и приятное чувство. Это была своеобразная медитация.

При этом ему совершенно не нравилось соревноваться с кем-либо. Бег давал радость сам по себе.

В это время Мано заметил, что его чувствительность намного выше, чем у других людей. Он мог чувствовать физическое и эмоциональное состояние окружающих.

И в этот момент он сделал важное для себя открытие: все люди вокруг были очень несчастны. Как писал Вит Мано:

«Люди были одинокими и враждебными по отношению друг к другу. И все пытались выглядеть лучше, чем кто-то другой».

Когда Мано поступил в университет, то он всё время искал счастливых людей. И не мог найти.

«В то время, учась в университете, я наблюдал за людьми, чтобы понять, как они живут. Я наблюдал за студентами, профессорами, сотрудниками университета, и каждый из них давал мне определенное представление об их жизни и том, верное ли направление они выбрали. Я смотрел на профессоров не только как на своих преподавателей, но и на то, какими людьми они были. Нашли ли они смысл своей жизни? Была ли их жизнь яркой и насыщенной? И, на мой взгляд, никто из них не жил такой жизнью, о которой я мечтал. Никто из них будто так и не нашел свой единственно верный путь в жизни. Никто не выглядел увлеченным – я не видел ни одного мужчину или женщину, которые бы светились изнутри, которые заряжали бы своей энергией остальных. Я не видел никого, кто мог бы вдохновлять».

Мано всё время был в духовном поиске, потому что никак не мог найти счастливого человека.

Встреча с Ошо

Когда ты погружаешься внутрь себя,
и в саму жизнь – это потрясающее чувство.

Вит Мано

И вот, в 21 год, Мано познакомился с девушкой, которая только что вернулась из Пуны (Индия), где в то время находился Ошо. Мано сразу почувствовал через неё невероятно светлую энергетику. Он попытался читать книги Ошо, но особо ничего не понял.

И Мано поехал в Пуну, чтобы лично почувствовать Ошо. Встреча с Ошо перевернула его мировоззрение. От Ошо шла такая чистая и светлая энергия, что Мано сразу понял, что нашёл своего учителя:

«Где бы ни находился Ошо, вокруг него всегда была необыкновенно сильная энергетика. Люди были так счастливы быть рядом с ним. Его энергия, его медитации, приводящие к трансформации, его техники и стиль жизни – все это помогло многим людям обрести настоящую радость внутри себя. Находиться в этом поле энергии, быть его частью – это было невероятно. Поддержка, энергия, все эти счастливые люди рядом с Ошо – все вместе служит помощью. Это не только влияние самого Ошо – это все поле энергии, которое он создал вокруг себя, и которое дарило всем такие прекрасные чувства».

Вит Мано остался в Пуне.

«Я провел двенадцать лет с ним, пока он был в теле. И я до сих пор с Ошо. Даже несмотря на то, что его больше нет в теле. Это был счастливый период, и он до сих пор продолжается. Я не думаю о том, как долго я был с ним раньше: я по-прежнему с Ошо. Так что в этом смысле ничего не изменилось. Нам решать: хотим ли мы продолжать медитировать, хотим ли сделать медитацию своим образом жизни… В жизни всегда есть свобода. Но что касается меня, я так счастлив, что знаю по собственному опыту: подход Ошо работает. И я благодарен, что это теперь в моих корнях – жить медитативно. Опять же, мы все делаем ошибки, у всех нас бывают моменты, когда мы хотели бы быть более пробужденными».

После встречи с Ошо Мано почувствовал, что его путь состоит в передаче духовных практик другим людям.

Он поехал на Аляску и стал практиковать динамические медитации Ошо. Особенно:

  • Динамическая медитация Ошо,
  • Медитация Ошо Кундалини,
  • Медитация Ошо Мандала.

Именно медитации являются главным ключом в духовном развитии.

В 1999 году Мано приехал первый раз в Россию. Его удивила мощная коллективная энергия. Она была настолько привлекательна, что Мано стал приезжать в Россию постоянно.

«Я очень полюбил Россию. Я люблю всех людей во всем мире, но первым местом в моем списке стала бы эта страна».

Я задавал Мано много вопросов, но после его ответов вопросов становилось ещё больше. У него свой, необычный взгляд на окружающий мир и на жизнь. Ему 61 год, но я чувствовал, что со мной рядом сидит молодой энергичный человек.

Мано пишет:

«Когда мы направляем свою свободу
в сторону творчества и медитации,
мы счастливы!»

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: