Выпуск 34. Знакомство с миром

В прошлом выпуске рассылки текст основного выпуска по ошибке остался незаконченным, но заметил это только один человек. Так что теперь я знаю, что из трех тысяч читателей рассылки далеко не все дочитывают выпуски до конца. И это хорошо, потому что их ждет много интересного при чтении архива рассылки.

Начнем с отсутствующей концовки прошлой рассылки:

Любая новая ситуация всегда воспринимается диффузно. Но если вы не будете торопиться и сосредоточитесь, то любая самая сложная ситуация начнет постепенно проясняться. Главное — следовать правилу:

Опираться можно только на то, что понятно.

Если ничего не понятно, то нужно остановиться и разобраться. А использовать диффузные понятия — все равно, что бежать в тумане. Ничем хорошим это не кончится.

Единственный способ понять что-то — это применить полученные знания к реальности и получить результат. Если получилось — это знание. Если не получилось — это туфта. В этом самый большой секрет успешных людей. Успешные люди не гадают, не предполагают и не надеются. Они точно знают, что надо делать, и делают это. Поэтому секрет успеха прост — ищите настоящее знание — работающее.

Не приблизительное, не расплывчатое, не туманное, а точное, конкретное и результативное.

Теперь переходим к нашему выпуску:

Как узнать мир получше

— Какой телефон у Иванова?
— Не помню
— Ну, хоть приблизительно…

Для решения любой задачи расплывчатое знание ничего не дает. Как же сделать первый шаг к точному знанию?

Здесь таится самая распространенная ошибка. Большинство людей столкнувшись с чем-то новым и непонятным сразу пугаются и восклицают:

— Это сложно! Я этого не понимаю! У меня нет способностей к этому…

Это ошибка. Любое знание для человека сначала всегда диффузное, то есть непонятное и туманное. Это нормально. Но это не повод останавливаться. Нет ничего сложного в любом знании.

Как только вы включаете свой интеллект и идете дальше, то все сложное и туманное становится простым и ясным. Ну что же, идем дальше.

Стереотипные понятия

Жизнь в повторяющихся условиях приводит к тому, что объекты, окружающие человека, теряют свою новизну. В разных комбинациях впечатлений присутствуют одни и те же стимулы. Мозг при появлении повторяющихся стимулов выделяет постоянную часть объекта в виде обобщения. Обобщение убирает несущественные признаки объекта, оставляя только важные и постоянные.

Так, ребенку очень трудно различить кошку и собаку. Очень много общего: покрыты шерстью, с хвостом, постоянно крутятся под ногами и просят есть. Но постепенно выявляются отдельные признаки: мяукает или гавкает, ходит по забору или останавливается перед каждым столбом, бодает хозяина в лоб или вылизывает ему лицо. Эти признаки уже образуют отдельные понятия, которые позволяют отличать не только кошек от собак, но и представителей разных пород.

Поэтому самый первый шаг в любом новом деле — это мысленное погружение в проблему. Вы выявляете отдельные признаки. Пробуете их на вкус, на цвет, на запах. Играете с ними, пока они не станут привычными.

Прогулки в облаке

Как-то раз гуляя в горах Тянь-Шаня, я попал в облако. В самое настоящее. Я стоял на вершине горы, а облако подлетело ко мне и накрыло. Ощущения были странные. Облако — это очень плотный туман. Я вытянул руку и не увидел собственных пальцев. Потом облако полетело дальше, а я остался покрытый мелкой росой, а перед мной снова открылась величественная панорама гор.

Поэтому как только вы встречаете что-то непонятное и сложное, то погружайтесь в это как в облако. Через некоторое время вы начнете замечать отдельные устойчивые моменты, которые можно выделить. И скоро вместо расплывчатых теней приходят ясные и четкие понятия — стереотипы.

Когда человек впервые видит шахматы, то ему поначалу игра кажется странной. Два человека задумчиво смотрят на доску с фигурками. Потом один сдвинет фигурку, и они опять сидят и долго смотрят. Какая-то заторможенная игра в куклы.  А уж понять, как эти фигурки движутся, и вовсе не представляется возможным. Но по мере обучения игры в шахматы куклы превращаются в коней и ферзей. Непонятные перемещения заменяются классическими дебютами. Позиции на доске начинают выражать нападение и защиту, коварную жертву и неожиданную вилку. А вместо диффузного понятия: «игра в куклы для взрослых» появляется целый ряд стереотипных понятий: дебют, рокировка, шах, эндшпиль и очень красивое слово — цугцванг.

Мы видим действие важного закона: каждое большое диффузное понятие превращается во множество маленьких стереотипов. Можно сказать, что в облаке диффузного понятия содержатся маленькие капельки стереотипных понятий.

И вот уже два гроссмейстера начинают партию не думая, а с молниеносной быстротой разыгрывая привычный дебют, попеременно обрушивая удар на кнопку шахматных часов.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: