Выпуск 342. Нужно ли бить начальника палкой?

Мне задали интересный вопрос:

«Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как, по-вашему, стоит обходиться с эмоциями?

Те же психологи советуют их «переживать». Горе «проплакивать», злость тоже как-то выражать, начиная с ора и битья подушек и т.д.

И в том числе это потому, что детям эмоции часто как раз запрещают: не плачь, злиться плохо и т.д. В итоге человек их, как может, подавляет. Ну а психологи советуют эмоции наоборот «выражать».

Вы согласны с этим, или у вас какой-то другой подход к переживанию эмоций?»

Это важный вопрос, он связан с фундаментом человеческой личности.

Человек управляется чувствами.

Вы ровно настолько управляете своей жизнью, насколько умеете правильно относиться к своим чувствам.

Ценность вашей жизни – это те чувства, которые вы испытываете с утра и до вечера. Хорошие чувства – хорошая жизнь. Поганые чувства – поганая жизнь.

Поэтому для умного человека высшим приоритетом является постоянный анализ своих чувств и грамотная работа с ними.

Резиновый начальник

— Если вы злитесь,
то вдохните и медленно
досчитайте до десяти
трупы своих врагов.

Есть такая популярная байка, что на японских предприятиях при входе стоит резиновое чучело начальника. Любой недовольный сотрудник может взять палку и как следует отдубасить это чучело. После этого довольный и радостный японец идёт и пашет, как зверь. Именно поэтому японские товары – самые качественные.

Когда я читал эту байку, то меня всегда интересовал вопрос: а что будет, если в вестибюле окажется живой начальник, который на минуту задумался?

Если серьёзно, то психологи ставят очень много экспериментов на тему выражения чувств. Что работает, а что – нет. Эта байка произошла от реальных экспериментов, в которых учёные проверяли, что будет, если человеку, испытывающему злость, дать побить чучело своего врага.

Этот эксперимент проводился в разных вариантах:

  • Дубасить чучело бейсбольной битой.
  • Сжигать его фото.
  • Бить боксерскую грушу с нарисованным врагом.

Любопытно, что все эти эксперименты дали ровно противоположный результат, а именно: если вы начинаете что-то бить, ломать и крушить, то ваша злость только усиливается.

Этот эффект знают по себе жены агрессивных мужей. Если муж хотя бы один раз поднял руку на свою жену, то потом побои становятся только сильнее. Агрессия затягивает.

На самом деле результат экспериментов вполне предсказуем, если понимать, как работает интеллект. А интеллект работает по принципу самонаводящейся ракеты: «Вижу цель – иду к цели». То, на что вы обращаете своё внимание, интеллект ставит в качестве цели. И дальше ищет способы эту цель достичь. Как только вы намерено начинаете бить палкой воображаемого начальника, то интеллект моментально начинает искать способы сделать это в реальности.

То есть вы только сами себя программируете на агрессию.

Как же правильно обращаться с сильными эмоциями?

Здесь нам поможет наблюдением за котом. Если вы попробуете погладить кота против шерсти, то он сначала недовольно на вас посмотрит и примет угрожающую позу. Если вы не остановитесь, то последует яростная атака. Но после того, как вы отступили, котэ моментально успокаивается и засыпает.

Кот не бежит лепить ваше чучело из глины, чтобы потом зверски с ним расправиться. Есть нападение – кот бросается в бой. Нет нападения – кот спит.

Посмотрим, как применить кошачью мудрость в вашей жизни.

Итак, вы разозлились. Сама по себе злость – это очень хорошо, потому что в этот самый момент организм начинает генерить мощную энергию для отражения агрессии. Энергия – это основа жизни. Чем её больше, тем лучше. Плохо, когда злость направляется на совершение плохих дел.

Только бессмысленно растрачивать энергию на пляски с палкой не стоит. Энергию нужно переводить туда, где она сейчас нужнее всего. Недаром есть выражение «спортивная злость», которое говорит о правильном применении злости.

Например, вам нужно срочно позвонить, а у вас сел телефон. У вас поднимается злость: «Как не вовремя!» И первая мысль – хрястнуть бесполезным телефоном о бетонную мостовую. Как вы понимаете, это на редкость глупое и вредное действие.

Вы спросите: «То есть нужно подавлять злость?» Да ни в коем случае! Вам срочно нужно позвонить, а вы тут, сцепив зубы, крючитесь: «Я человек интеллигентный, матерюсь про себя: ах ты ж зараза электронная…»

Подавленная злость – это источник целого ряда заболеваний: гипертония, гастрит, головная боль. И это только болезни на букву «г».

Накопленную энергию разумнее всего трансформировать в достижение вашей цели:

  • Попросите телефон у прохожего.
  • Добегите до ближайшего салона связи.
  • Возьмите такси и поезжайте в нужное место, чтобы поговорить лично.

На злости и азарте это сделать намного проще, чем в спокойном состоянии.

Но, предположим, что прямо сейчас вам делать ничего не нужно, а энергия прёт. Мудрая природа и здесь всё предусмотрела.

Управление гневом

– Ну, короче, извини!
Не держи на меня зла!
– Ничего, ничего, не беспокойся.
Подержу, оно ведь не тяжёлое.

Когда вас переполняет злость, но прямо сейчас энергетика вам не нужна, лучше всего энергию трансформировать так, чтобы зарядиться на будущее. Для этого у человека природа предусмотрела такую замечательную вещь, как остроумие.

Остроумие – это способ любую энергию использовать для своей подзарядки. Как только вы пошутили над проблемой, то произойдет две вещи:

  • Вы эмоционально успокоитесь.
  • Вы получите заряд бодрости, который уже сохраняется надолго.

Именно поэтому умный человек всегда наполнен энергией, бодр и весел. Потому что любое событие, которое с ним случилось:

  • Или приносит удовольствие.
  • Или веселит.

В результате энергию не надо давить, людей не надо палками бить, жить становится намного проще и легче.

А вместо резинового начальника у входа лучше поставить резиновую женщину. Это веселее.

Чем больше вы можете посмеяться над своими проблемами,
тем больше у вас энергии, чтобы их решить.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: