Выпуск 343. Сколько нужно водки, чтобы выжечь мозг?

В Сети гуляет шутка про то, что алкоголь не так уж страшен. Вот отрывок:

«Человеческий мозг содержит приблизительно 86 миллиардов нейронов. Делим это число на количество нейронов, погибающих при употреблении 100 г водки, и получаем число эквивалентное 1 075 000 литрам водки! Т.е., ресурс нашего мозга миллион литров водки! За какой же срок мы сможем исчерпать его, употребляя в день 1 литр водки? Ответ: за 2 945 лет!!!»

На самом деле, шутки шутками, но этот вопрос весьма интересен. И реальный срок выжигания мозга намного меньше.

Химическое расслабление

Врачи рекомендуют
— успокаивает нервную систему,
расширяет сосуды.
Пейте.

к/ф «Бриллиантовая рука»

Для ответа на этот вопрос, сначала нужно понять, для чего люди принимают наркотики. Наркотики – это вещества, которые сходны с нейромедиаторами мозга. Наркоман после приёма дозы видоизменяет деятельность мозга, пытаясь как-то решить свои проблемы.

Каждый вид наркотика «решает» свой вид проблемы. Какие же проблемы «решает» водка?

Мозг устроен так, что когда у человека появляется желание, то мозг настраивается на получение этого желания. Возникает интерес, азарт, предвкушение.

Когда человек получает желаемое, то он испытывает удовлетворение и спокойствие.

Предположим, что человек не верит в то, что он желаемое получит. В этот момент в мозгу происходит противоречие:

  • Часть мозга настроена на получение желания.
  • Часть мозга сопротивляется этому.

Такое состояние не очень приятно. В норме нужно включить мышление и выбрать тот или иной вариант.

Как же алкоголик поступит в этой ситуации? В момент, когда человек получает желаемое, в мозге синтезируется специальный нейромедиатор – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Именно в момент синтеза ГАМК человек от чувства предвкушения переходит в чувство удовлетворения.

Водка – это водный раствор этанола. Строение этанола сходно со строением ГАМК. Как только человек выпивает раствор этанола, то организм ошибочно считает, что этанол – это нейромедиатор, поэтому направляет его прямо в мозг.

Этанол связывается с окончаниями нейронов и выжигает их. Внутреннее психологическое напряжение исчезает. По субъективному восприятию алкоголика «проблема решена».

Именно отсюда появляется миф, что алкоголь якобы «успокаивает нервную систему». На самом деле не успокаивает, а обманывает. Когда человек трезвеет, то он видит, что проблема не решена. Наоборот, только усилилась. А это очередной повод выпить.

Однократный приём десяти граммов этанола выжигает около ста тысяч нейронов. Проблема в том, что нейроны с выжженными окончаниями уже нормально функционировать не могут. Какие же именно нейроны выжигаются первыми?

Вот это и есть самое интересное. Вопросы желаний и целей – это вопросы личности человека. То есть водка выжигает в первую очередь личность человека.

Личность содержится в лобных долях мозга. Нет смысла считать, за сколько лет водка выжжет весь мозг, надо знать, за сколько лет водка выжжет личность.

Это похоже на следующую задачу. Террорист захватил самолет, и каждый час убивает по одному человеку. Когда он убьёт всех? Казалось бы, ответ: сотни часов. Но нет. Террорист зашёл в кабину и убил двух пилотов. Остальные разобьются сами.

Так и с алкоголем. Он выжигает личность, а дальше человек испортит свою жизнь сам. И для этого не нужно ждать три тысячи лет.

По статистике человек, «культурно пьющий», выжигает личность приблизительно за семь лет. Что же с ним происходит?

Человек без личности

Водка, водка, огуречек…
вот и спился человечек!

Проблемы с алкоголем в том, что человек с разрушенной личностью практически неотличим от здорового человека. Разрушены только лобные доли, а кора полушарий функционирует. Как ни странно, расхожая фраза «мастерство не пропьёшь» более-менее верна. Мастерство записано в полушариях головного мозга и его намного сложнее выжечь, чем личность. Хотя, если постараться, то пропить можно всё.

Человек без личности выглядит нормальным. Он может говорить, ходить, петь, танцевать и даже обещать, что бросит пить. Но раз нет личности, то нет и силы воли.

Ведь сила воли проявляется именно в тот момент, когда человек думает о своих желаниях и предвкушает их достижение. Алкоголик ничего не предвкушает и никуда не стремится. У него два состояния:

  • Или переживания по поводу нерешаемых проблем.
  • Или состояние химического «решения всех проблем».

Как ведёт себя человек без личности можно увидеть на примере бомжей. Как правило, бомжи – это спившиеся люди. Да, они попали в беду, но они попали в беду именно из-за алкоголя.

Есть социальные службы, которые помогают бомжам устроиться на работу.

Но дальше у бомжей очень странное поведение. Они могут достаточно долго работать по предложенной специальности. Даже производить впечатление человека, который выбрался из чёрной полосы своей жизни, а потом… опять уйти в бомжи.

В чём тут дело? А дело в том, что человек без личности не имеет воли. Его действия продиктованы ближайшей ситуацией. Поэтому когда о нём заботятся и говорят, что нужно делать, то он делает. Но через некоторое время уму что-то не понравилось – он уходит.

На этом попадаются жёны пьющих мужей. Они всё время повторяют фразу:

– Когда муж трезвый, он такой покладистый!

На самом деле, алкоголик не покладистый, а безвольный. Пока жена говорит ему, что надо делать, он будет это делать. Когда дружки опять предложат выпить – он будет пить.

Есть важный момент про мышление алкоголика. Так как этанол сходен с ГАМК, то выпивший человек теряет способность воспринимать противоречия. Поэтому любые обещания, которые даёт алкоголик, улетучиваются после принятия дозы спиртного.

Это нужно иметь в виду, когда общаетесь с пьющими людьми. С ними бесполезно договариваться. Они будут выполнять договорённости ровно до первой выпивки.

Поэтому, возвращаясь к начальной шутке. Неважно, за какое время можно выжечь весь мозг. Личность выжигается намного быстрее.

Ваша жизнь определяется вашей личностью.
Хотите достойной жизни
– становитесь достойной личностью.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: