Выпуск 359. Как предсказать поведение человека?

Мы живём среди людей. Их поведение влияет на нас, поэтому хорошо бы научиться предсказывать это поведение.

Мне часто пишут что-то вроде:

  • Этот меня подвёл.
  • Этот обманул.
  • Этот изменил.
  • Этот не сдержал слово.

Здесь явно видно, что человек вообще не может прогнозировать поведение людей, а, следовательно, живёт как на пороховой бочке. Потому что он не знает, что может случиться с ним завтра, и кто его в очередной раз подставит.

Посмотрим, чем обычно руководствуются люди в предсказании поведения окружающих.

Эти непредсказуемые люди

– А ты на мне точно женишься?
– Да раздевайся уже…

Самый простой способ предсказания, на который надеются люди – это, конечно же, гороскопы. Идея гороскопов в том, что нужно запомнить только 12 слов, и ты всё будешь знать про окружающих: что было, что будет и в какой момент тебя в очередной раз подставят. Идея проста и популярна. Один недостаток – не работает. Любителей гороскопов дурят даже… составители гороскопов.

Более продвинутый уровень – это соционика. Там нужно запомнить целых 16 типов. К счастью, типы имеют конкретные фамилии: «Гюго, Габен, Гексли, Горький…» Соционика хороша тем, что даёт чувство превосходство над окружающими, особенно если в нужный момент ввернуть: «Да, не понимаешь ты информационного метаболизма!»

На вершине пирамиды предсказания людей находится психософия, которая насчитывает целых 24 типа, которым даёт сложные названия типа: «ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ…» Кроме того, вводятся «интертипные» отношения: «полуэрос, эрос, полный эрос…»

Кроме этого есть мощнейшие теории: темпористика, аматорика и типология Эль-Тат. Очень красивые, но бессмысленные.

Также существует системно-векторная психология, но там приходится выбирать между анальным и уретральным вектором, что несколько напрягает.

Представляете, как они знакомятся:

  • Привет, я – козерог!
  • Я – Габен!
  • Я – ЛЭФВ, полуэрос!
  • Я, как бы это сказать, вектор уретральный.

После этого знакомства они зависают. Потому что, если известно, что делать козерогу с водолеем, но что делать козерогу с полуэросом?

Но главный недостаток всех этих систем в том, что они совершенно неконкретны, расплывчаты и туманны. Как на основе того, что вы – Гюго, а Петька – Гексли узнать, отдаст Петька долг или нет?

Поэтому надо поискать какой-нибудь метод понадёжнее.

Познание человека

Всё, сказанное в гороскопах,
обязательно сбывается.
Только неизвестно когда,
где, с кем и что конкретно.

Человек – это весьма сложное явление. Его нельзя свести к десятку простых схем. Проблема в том, что своё поведение человек выбирает сам. Для этого у него есть интеллект. Как же предсказать поведение человека?

Поведение человека определяется его мировоззрением.

Для того, чтобы понять и предсказать поведение человека, нужно изучить его мировоззрение. Мировоззрение не какого-то типа ЛВЭФ, а мировоззрение конкретного Пети.

Конечно же, это совсем непростая штука, поэтому наметим основные шаги в этом направлении.

Если вы хотите изучить мировоззрение человека, то вам нужно смотреть, что человек:

  • хвалит,
  • ругает,
  • любит,
  • ненавидит.

Как он привык решать проблемы? На кого надеяться? Насколько твёрд в достижении цели?

Если человек вам важен, то его познание также важно. Изучайте его привычки, поведение, образ жизни, любимые книги, фильмы. Выясняйте, чем он живёт, к чему стремится, чего опасается.

Вы сможете предсказать, отдаст ли Петька долг, если знаете его отношение к вам, к деньгам, к долгам и его «кредитную историю», то есть как исправно Петька отдавал долги в прошлом.

Процесс познания человека очень сложен, но и результат стоит того. Чем вы лучше знаете человека, тем меньше опасности, что его поведение будет для вас непредсказуемым. Тем лучше у вас будут отношения.

Вы можете предсказать то, что знаете.
Узнавайте людей – и сможете предсказывать их поведение!