Выпуск 36. Управление собой

Перед вами следующий выпуск рассылки «Интеллект – инструкция по применению». Мы продолжаем разговор о том, как человек получает знание о мире.

От мастерства к творчеству

Эксперт – это человек,
который перестал мыслить,
потому что он знает.

Сочетание стереотипных понятий лежит в основе профессиональной деятельности. Любое обучение ремеслу состоит в последовательном усвоении типовых операций, которые затем соединяются в технологическую последовательность.

Сам язык профессиональной деятельности подчиняется правилу ясности и однозначности. Для однозначного указания на стереотипное понятие появляется специальное слово – термин. Термин предполагает  совершенно однозначное толкование. Используемая терминология сразу определяет профессию говорящего. По словам: «проводник, фаза, заземление, напряжение» легко узнать электрика, а по словам: «байт, цикл, компиляция, отладка» – программиста.

Любое понятие, которое проверено общественной практикой, очень сложно, хотя столетия шлифовки придают многим понятиям ореол простоты.

Например, нам кажется, что деньги – это очень простая вещь. Универсальное средство обмена. Но у многих древних народов хоть деньги и используются, но используются разные деньги. Купить корову можно на одни деньги, а топор на другие. Додуматься до универсальных денег они пока не в состоянии.

И даже понятия школьной программы далеко не так просты. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать сформулировать теорему Пифагора без использования слов «катет» и «гипотенуза».

Кажется, что все, что нужно человеку, это вызубрить наизусть нужные понятия и дело в шляпе. Нет, здесь кроется ошибка?

Автоматические понятия позволяют существенно ускорить обработку информации, но в то же время могут подвести человека, если ситуация резко изменилась.

Управление собой

Успешное поведение требует выделения в окружающей среде причин и следствий, управляющих воздействий и управляемых объектов. В случае нестандартных ситуаций привычные автоматические действия приводят к провалу. Дальнейшее поведение прерывается, а сознание блокируется.

В этом случае необходимо осознать привычное действие, то есть перевести внимание на сам процесс мышления. Выполнить мыслительный акт, цель которого изменить саму мысль. Для этого мыслительный акт должен быть разбит на те составляющие, из которых он состоит, и эти примитивные части должны быть скомпонованы иначе. Интеллект и предназначен для управления этим процессом. Примитивные мыслительные операции заменяются на более эффективные.

Именно осознание – это ключ к интеллектуальному поведению, ключ к творчеству. Стереотипное мышление порождает стереотипные результаты. Но как только мы пытаемся выйти за рамки стереотипа, то попадаем в ловушку. Ведь в прошлом выпуске мы узнали, что стереотипные понятие уходят в подсознание и становятся неосознаваемыми. Как же извлечь их из подсознания? Это один из главных вопросов восточной философии. Как стать осознанным?

Путь здесь один. Любая подсознательная реакция в свое время прошла через сознательную стадию. И для борьбы с подсознательной реакцией нужно сначала сделать ее сознательной. Вытащить то понятие о мире, которое скрывают понятия, которыми вы пользуетесь.

Например, возьмем такое понятие как «деньги». Если вы начнете его раскручивать и переводить в сознательное восприятие, то увидите, что оно сопровождается массой негатива. Множество устойчивых сочетаний типа «деньги – зло» или «деньги портят человека», сразу выплывают из подсознания.

Но если присмотреться к этому внимательнее, то получается, что вы подсознательно не хотите иметь много денег, поэтому вы их и не имеете. Подсознание не дает этого сделать.

Психологическая защита

Объявление на двеpей мастеpской по pемонтy:
“МЫ РЕМОHТИРУЕМ ВСЁ!”
Hиже в скобках пpиписано:
“Стyчите гpомче – звонок не pаботает”

 

С подсознанием справиться совсем не так просто. Как только мышление переходит на уровень стереотипов у человека появляется очень важная вещь – психологическая защита. Задача психозащиты состоит в игнорировании незначимых понятий.

Психозащита – это бронежилет сознания. Она избавляет человека от необходимости уделять внимания привычным вещам.  Это явление имеет свои положительные и отрицательные стороны, но именно это явление чрезвычайно затрудняет работу психологов. Именно благодаря психозащите психология столь сложная наука. Ведь человек может говорить только о том, что он осознает, но его поведение определяется как сознательными мотивами, так и подсознательными.  Поэтому доверять словам человека о себе и своих поступках может только очень наивный психолог.

Психозащита убирает из сознания подробности восприятия стимула и запуска стереотипного поведения. Человек перестает замечать то, что является причиной его поступков. На прямой вопрос: «Почему ты это сделал?» человек не может осознать истинную причину своего поведения, а на ходу придумывает правдоподобное объяснение.

Положительная роль психозащиты состоит в том, что она предохраняет сознание от множества избыточных стимулов. Если убрать эту защиту, то сознание непрерывно будет бомбардироваться несущественными мелочами. Там кто-то пискнул, здесь проехала машина, диктор по радио что-то пробормотал, нога не так наступила. Отвлекаться на все невозможно. Иначе человек не сможет шагу ступить, а будет все время прислушиваться, принюхиваться, разбираться и сомневаться. Для дикаря так и есть. Дикарю очень трудно сосредоточиться. Он все время отвлекается на окружающие стимулы. Обывателю проще. Множество ежедневно повторяющихся стимулов в сознание просто не попадает. Человек реагирует на них бессознательно. Более того, даже сам человек не знает, как он реагирует.

И вот здесь кроется отрицательная сторона психозащиты. Даже если человек реагирует подсознательно, то он все равно реагирует. Если какой-то стимул человека расстраивает, но он этого не осознает, то все время ходит расстроенный. Но с этим ничего поделать нельзя, потому что причины своего расстройства он понять не может. Поэтому человек приходит к психологу, который пытается найти эту скрытую причину. Но попытки разобраться наталкиваются на ту же самую психозащиту.

Единственный способ обойти психозащиту – это стать осознанным. Только ежедневное ежеминутное осознание того, что вы делаете и зачем вам это нужно, позволит вам уйти от стереотипов и стать творческим человеком.

Творец – это человек, который не мыслит стереотипами. Он берет привычные понятия и сочетает их в самых причудливых комбинациях и создает новое знание.

И путь в творцы только один – самоосознание. 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: