Выпуск 365. Если от разговора с мамой всё время плохо

Задали вопрос:

«Мне плохо всякий раз, когда разговариваю с мамой. Она использует манипуляции в каждой фразе, а я от манипуляций в общении давно отказалась. Что делать?»

На первый взгляд, эта проблема кажется не столь важной. Ну, стало плохо. Пройдёт же со временем.

Но проблемы с родителями на самом деле весьма серьёзны. От них не только портится настроение. Продолжительное раздражение от споров с родителями – это путь к неврозам и депрессии.

В вопросе предполагается, что причина плохого состоянии в манипуляциях. Но это не так. Если человек видит манипуляцию, то она безвредна.

Причина плохого состояния в том, что проблемы с родителями лежат глубоко в подсознании и действуют они также подсознательно.

Послания из детства

Свитер – это тёплая одежда,
одеваемая на ребёнка,
когда его маме холодно.

Ребёнок не обладает критическим мышлением. Поэтому когда родители говорят ему:

  • Ты – бестолочь!
  • Руки кривые!
  • Ничего сам сделать не можешь!

Ребёнок всё воспринимает буквально. Но самое ужасное, что воспринимает на подсознательном уровне, так как сознание ещё тоже весьма слабое.

В результате первый взгляд на себя, который человек получает – это взгляд родителей. Далеко не всегда он справедлив. Обычно родители воспринимают ребёнка как надоедливую куклу. Хорошее настроение – похвалю, плохое настроение – поругаю.

Иногда родители просто издеваются над своими детьми без всякой причины.

Писатель Иван Сергеевич Тургенев писал о своём детстве:

«Одна приживалка что-то сказала про меня моей матери. Мать без всяких выяснений начала меня сечь и на все мольбы «За что меня наказывают?», приговаривала «Сам знаешь». На другой день, когда я спросил, за что меня наказали, меня опять высекли и сказали, что будут сечь каждый день, пока не признаюсь. Когда я пошёл к отцу, он сказал: «Хорош, нечего сказать!»

Причин, почему родители недовольны детьми – вагон и маленькая тележка. Кто-то ждал мальчика, а родилась девочка. Кто-то недоволен отдельными характеристиками. Например, детям, которые имели несчастье родиться левшами в «правильной» семье, всячески запрещают держать ложку в левой руке.

У кого-то из родителей планы на ребёнка вообще расписаны от детсада до пенсии: как он должен учиться, на какие курсы будет ходить, сколько языков знать и какими именно талантами прославит родителей.

Если же ребёнок не соответствует взглядам родителей на «правильного» ребёнка, то ребёнок получает массу эпитетов о собственной никчёмности.

При этом собственные проблемы ребёнка никого не волнуют. В отчётах люди часто пишут душераздирающие истории из детства:

Из отчёта:

«Ночь, мы в гостях у родителей отца, спальня, я просыпаюсь и вижу, что мама опять, несмотря на мои протесты, когда я спала, сняла с меня трусы. Мне 6 лет. Я сажусь на кровати и чувствую вселенское бессилие, злюсь, ненависть, беспомощность, никчёмность, страх, предательство. Я ЖЕ ПРОСИЛА НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО! Родители спят на соседней кровати, но я не могу, боюсь разбудить их и выразить своё возмущение. Одежду тоже не могу найти. Мама спрятала, пустота, не помню, чем всё кончилось. У меня болит голова, как-то противно ноет правый висок, усилием воли удерживаю картинку и ощущения, тошнота, передёргивает от отвращения, слёзы, я даже рычу и уродую лицо».

В этом отчёте видно, что для родителей просьбы дочери – пустой звук. То есть ребёнку отказано в праве иметь своё мнение и испытывать чувства.

Когда ребёнок вырастает, то все эти установки так и сохраняются в подсознании. А подсознание управляет человеком. Поэтому даже взрослый человек, который начинает разговор с родителями – уязвим.

Любая негативная фраза от родителей моментально получает отклик в подсознании. И человека накрывает ощущением собственной беспомощности и обиды. Но дело не в разговоре. Это из подсознания приходят послания из детства.

Как же поступать в подобной ситуации?

 От воспитания к самовоспитанию

Дочка (7 лет) наказана, спрашивает из угла:
— Мам, тебе не кажется,
что ты меня как-то неправильно наказываешь?
— Нет!
— А зря! Вот, стоит ребёнок в углу
и плохо думает о родителях.
Тебе оно надо?

Как только вы чувствуете раздражение во время разговора с родителями – это повод серьёзно заняться собой.

Для начала разрешите родителям иметь своё мнение по всем вопросам, включая вашу жизнь. Да, родители имеют свой взгляд на то, как и с кем вам жить, включая конкретные правила поведения во всех жизненных ситуациях.

Это нормально и ничего плохо в этом нет. У родителей есть жизненный опыт, и они щедро делятся им с вами. Будьте им благодарны за это. Но…

Так как вы уже взрослый и самостоятельный человек, то у вас свой взгляд на то, как и с кем вам жить, включая подробности распорядка дня с утра до вечера. Это ваша жизнь и вы – хозяин своей жизни.

Поэтому, как только вы слышите родительский совет, то говорите: «Спасибо!» Но это совершенно не значит, что вы должны без разговоров следовать этому совету. Вы обдумаете этот совет и сами решите, как вы поступите.

Теперь о неприятных чувствах. Любое неприятное чувство во время разговора – это послание из подсознания.

Необходимо разобраться в том, что именно послужило причиной неприятного чувства. Какая ситуация из детства за этим стоит? Как вы сейчас смотрите на эту ситуацию?

Это трудный и кропотливый путь, но если его не сделать, то вас так и будут раздражать разговоры с родителями.

Человек становится взрослым,
когда понимает, что именно
ему хотели сказать родители.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: