Выпуск 368. Докопаться до истины

Каждый человек считает себя умным.

И каждый человек думает, что он умеет мыслить. Более того, сам вопрос: «Умеешь ли думать?» вызывает улыбку. Чем человек глупее, тем ему смешнее.

Хотя вопрос весьма серьёзен. Ведь предполагается, что думать учат школа, а особенно институт. Но и там, и там пятёрку поставят любому, кто просто зазубрит материал. Более того, сама процедура экзамена состоит в том, что нужно по памяти пересказать текст учебника. Где здесь умение думать?

Посмотрим, как же реально научиться думать на примере одного известного учёного.

Мышление как образ жизни

Многие готовы скорее умереть, чем подумать. 
Часто, кстати, так и случается.

Бертран Рассел

Одним из самых разносторонних физиков был Джеймс Клерк Максвелл. Он знаменит своими уравнениями, которые связали воедино электричество и магнетизм. Он же автор термина «электромагнитное поле».

Но за свою жизнь Максвелл разгадал много загадок природы. Начал он ещё в школе, когда с помощью булавок, нитей и карандаша научился рисовать правильные окружности, эллипсы и сложные овалы с несколькими фокусами.

Это открытие школьника так потрясло учёных, что его результаты были доложены на заседании Эдинбургского королевского общества.

С этого момента Максвелл открывает одну загадку природы за другой.

Как же он действовал?

Ещё с детства у маленького Максвелла появилась интересная привычка: не просто задавать вопросы взрослым, как делают все маленькие почемучки, а ещё, после ответа взрослого, задавать вопрос : «А что из этого следует?»

И он был прав. Само по себе любое утверждение имеет мало пользы. Допустим, что вы узнали кусок знания: «Дважды два – четыре». И что вам это дало?

Истина – это знание,
которое можно применить.

Остальное – всего лишь бесполезная информация.

Любопытно, что этот же метод Максвелл применил и в личной жизни. Ещё в институте он стал настолько известен своими открытиями, что после окончания института его пригласили работать преподавателем в знаменитый Кембридж.

А тогда считалось, что человек, который занимается наукой, не может думать о женщинах, а то они собьют с благородного пути размышлений и познания истины. Поэтому преподаватели Кембриджа давали обет безбрачия.

Максвелл тоже сначала дал обет безбрачия, как и положено. Но потом, по своей привычке всё проверять, решил жениться. Поставить, так сказать, эксперимент на себе.

Потрясённые профессора Кембриджа пришли в ужас от такого аморального поступка и тут же исключили Максвелла из числа членов учёного совета. Но уволить Максвелла не решились, потому что молодой Максвелл уже сделал несколько важнейших открытий в теории цвета, теории упругости и строительной механике. И он регулярно делал доклады на заседаниях королевского общества.

Как Максвелл и предполагал, женитьба не только не отвлекла его от науки, а, наоборот, дала хороший заряд для дальнейших размышлений.

Он занялся сразу двумя важнейшими проблемами:

  • Стал искать связь между электричеством и магнетизмом.
  • Занялся «котоверчением». Он решил определить, с какой минимальной высоты нужно отпустить кота, чтобы тот приземлился на все лапы.

Любопытно, что оба исследования принесли ему славу. Открытие электромагнитного поля – славу великого физика, а «котоверчение» навеки вошло в кембриджский фольклор.

Какой же метод нахождения истины использовал Максвелл?

От фактов к знаниям

Действительный очаг науки
– не тома научных трудов,
но живой ум человека

Джеймс Клерк Максвелл

Максвелл впервые применил следующий подход – если он брался за научную задачу, то ничего больше для него не существовало. Он вгрызался в проблему, как боевой пёс вгрызается в ногу противника. Не случайно он часто приходил в лабораторию с собакой. Чем опять шокировал чопорных кембриджских профессоров.

Например, когда Максвелл решил заняться электричеством, то взял книгу Фарадея и написал: «Я решил не читать ни одного математического труда в этой области, пока основательно не изучу «Экспериментальных исследований по электричеству».

Когда-то его заинтересовал такой вопрос: «Кольца Сатурна жидкие или твёрдые?» И он три года занимался только этой проблемой. И математически рассчитал, что кольца не могут быть ни твердыми, ни жидкими, а представляют собой рой не связанных между собой метеоритов.

Следующий принцип Максвелла заключался в том, что он всегда доводил исследования до конечного результата. Вопрос: «А что из этого следует?» он продолжал задавать и будучи взрослым.

Свою теорию цветов он довёл до получения первой в мире цветной фотографии. Интересно, что когда Максвелл попросил помочь ему самому известному фотографу того времени Томасу Саттону, редактору журнала «Заметки о фотографии», то тот категорически отказался участвовать в этом «мошенничестве».

Максвелл с трудом уговорил Саттона поучаствовать. И 17 мая 1861 года на заседании Королевского института была продемонстрирована первая в мире цветная фотография: трехцветная лента на черном бархате.

Любопытно, что негативы чудом сохранились, и ровно через 100 лет, 17 мая 1961 года сотрудники компании «Кодак» успешно повторили этот эксперимент Максвелла.

В то время Максвеллу было 30 лет. И он ещё много сделал для науки. В честь его названы:

  • Уравнения Максвелла,
  • Демон Максвелла,
  • Мост Максвелла,
  • Катушка Максвелла,
  • Максвелл – единица магнитного потока.

Подведём итог. Вы умеете думать, если:

  • В конце любой мысли спрашиваете: «И что из этого следует?»
  • Фокусируетесь только на одной проблеме.
  • Доводите решение до практического результата.

В таком случае успех не заставит себя ждать.

Думать – это не просто.
Подумайте над тем,
как вы думаете.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: