Выпуск 369. Неочевидный способ испортить репутацию

В отношениях людей большое значение имеет репутация.

Репутация – это некоторый образ вас в глазах окружающих. Предположим, что за вами укрепилась репутация честного и надёжного человека. Тогда вам о чём-либо договориться не составит труда. Вы делаете предложение – человек, помня о вашей репутации, тут же соглашается. Вы сэкономили массу времени и усилий.

И наоборот, вас почему-то посчитали человеком безответственным. Неважно, так ли это, важно то, что теперь с вами ничего серьёзного обсуждать не будут.

Солидная и устойчивая репутация – это ценный ресурс, поэтому имеет смысл уделить ей внимание.

По тем письмам, которые ко мне приходят, я заметил интересный момент. Большинство людей считают, что их репутация страдает из-за внешних происков. Всему виной:

  • Очернительства,

  • Инсинуации,

  • Поношения.

Но люди не замечают, что сами рушат себе репутацию намного быстрее, чем ужасные кляузники.

Поговорим о типовом сценарии плавного обрушения репутации. Как можно быстро и с гарантией получить репутацию неудачника на пустом месте.

Ловушка громких заявлений

Я себя сегодня
хорошо веду.
Но, наверно, поздно,
раз уже в аду.

Выглядит обрушение репутации примерно так:

Из письма:

«Так как я не доделываю дела до конца, то обо мне формируется неверное впечатление. Со временем это дело закрепляется в виде репутации. И, поскольку я не согласен с подобным раскладом, и пытаюсь измениться, то когда действительно активно действую и стремлюсь довести до конца, это воспринимают:

  • как случайность (в лучшем случае),

  • как временное явление (приговаривая, ты всё равно не доведёшь до конца)

  • или как безнадёжную попытку (ты всё равно не доведёшь до конца)…

мне самому по себе тяжко исправлять собственные слабости, а когда близкие в момент работы говорят, что «ты всё равно ничего не сможешь, потому что (и далее все мои предыдущие провалы)», то происходит нивелирование всей энергии и всех усилий».

Да, в этом письме видно, как важна репутация. Получил репутацию неудачника, и уже не так просто из этой ситуации выпутаться.

Какой же механизм лежит в основе порчи репутации? Здесь ключевую роль играет подсознание.

Работает механизм так. Вам захотелось чем-либо заняться: получить права, научиться танцевать, открыть бизнес или что-то похожее.

Само по себе желание что-то сделать абсолютно нормальное и даже похвальное. Всё лучше, чем валяться пьяным в канаве.

Но так как от чего-то нового переполняют чувства, то хочется поделиться с окружающими. Вы начинаете писать и говорить всем знакомым: «Я вот решил пойти на танцы. Скоро буду танцевать как Цискаридзе!» И бежите записываться на танцевальный курс.

При входе в танцевальную студию вы встречаете приятеля, которые вам говорит: «Какие танцы? Пошли на бокс. Это круто!»

Вы думаете: «На танцы я ещё не ходил, так что ничего не потеряю, если сразу пойду на бокс». Тут же меняете статус на: «Примеряю майку Майка Тайсона». На первой же тренировке вам перекособочили лицо, и вы тут же меняете намерение: «Займусь-ка я лучше программированием. Компьютер хотя бы не дерётся».

Всё это, с одной стороны, хорошо: вы пробуете, ищете себя. Но с другой стороны, как это выглядит со стороны окружающих? А это выглядит как путь типичного неудачника – лузера, ламера и аутсайдера. За всё взялся – ничего до конца не довёл. Причём это всё идёт на подсознательном уровне. Люди даже не смогут внятно объяснить, почему считают вас неудачником. Просто так сложилось.

Ошибка здесь в преждевременном паблисити, то есть в рекламировании себя любимого.

Зачем вам хвастаться до того, как вы чего-то достигли? Ищите себя тихо. Что-то получится, тогда об этом и расскажете: «Хожу на курсы кройки и шитья. Уже научился вставлять нитку в иголку! Жаль курсы кончились!»

Предъявляйте людям результаты, а не ваши переменчивые желания. И тут же маховик репутации закрутится в обратную сторону. Люди будут говорить про вас: «Он и это сделал, и то сделал. Вот какой молодец!»

Но есть ещё один неприятный результат преждевременной похвальбы – подсознание тоже начинает считать вас неудачником.

Сам себе очернитель

– Кем вы были в прошлой жизни?
– Да я и в этой-то никем не был…

Подсознание всегда старается помочь человеку в том, что он делает. Иногда это может быть не очень хорошо.

Например, вы что-то начали делать, у вас с первого раза не получилось, и вы сразу бросили это дело. Подсознание запоминает этот сценарий и старается его повторить. То есть теперь в следующий раз, когда вы начинаете что-то новое, то подсознание, постарается сделать так, чтобы не получилось.

Иногда это идёт сериями, когда не получается всё. Люди тогда говорят: «Не с той ноги встал». Но это неверно. Вы подсознание запрограммировали на неудачу.

Или другой пример. Меня часто спрашивают: «Нужно ли делиться планами с окружающими?» Смотрите, как это работает с точки зрения подсознания. Человек что-то задумал, но не делает, а только разговаривает об этом. Отлично, подсознание будет настраиваться на то, чтобы как можно лучше поговорить, но не на то, чтобы как можно лучше сделать.

Повторение этого сценария приводит к тому, что у человека ничего не получается. Вся энергия уходит в свисток. Кроме того, как говорить о своих планах, он уже больше не ничего не может.

Поэтому как же действовать правильно?

Во-первых, не бойтесь начинать что-то новое, творческое, неожиданное. Захотелось – действуйте!

Но не надо об этом трубить на каждом углу. Что-то получится – тогда и расскажете.

Во-вторых, старайтесь каждый шаг доводить до некоторого результата. Пусть маленького, но заметного. Чтобы вечером вы могли себе честно сказать: «Я сегодня продвинулся!»

Подсознание запомнит этот подход и будет вам всячески содействовать. Оно будет автоматически дробить большую задачу на маленькие части и подсовывать вам маленькие и приятные шаги. И вы будете чувствовать себя успешным человеком.

Не торопитесь себя хвалить.
Лучшая похвала –
это завершённое дело.