Выпуск 374. Нужно ли копаться в своём детстве?

Мне задали вопрос:

«Вы не можете подсказать какую-нибудь методику, чтобы вспомнить своё детство (у меня такое чувство, что я не могу нащупать самые сильные неврозы, которые скрыты где-то в детстве)?»

Не секрет, что многие проблемы человека заложены ещё в детстве. Поэтому тема анализа детства очень популярна у психологов. Некоторые психологи доходят настолько далеко, что даже предлагают вспомнить «прохождение через родовой канал».

Поэтому нужно разобраться, когда обращение к детству имеет смысл, а когда лучше этого не делать.

Детские открытия

Пап, а кто такой ангел?
– Ну-у… Это такой маленький, с крылышками, летает…
– Кусается?

Для маленького ребёнка всё новое и незнакомое. Поэтому даже если ему нравится игрушка, он всё равно пробует её расколотить. Это же весело. Но когда игрушка ломается, ребёнок плачет. Это первая потеря в его жизни. И далеко не последняя.

Но в результате потерянной игрушки ребёнок приобретает новое знание: «Вещи ломаются». То есть неприятное переживание стало источником нового знания. И в этот момент данное происшествие перестаёт оказывать отрицательное воздействие.

Как только неприятная ситуация
стала источником нового знания,
она перестала доставлять вам боль.

Именно поэтому меньше всего невротиков в научной среде. Для учёных всё, что с ними происходит – это источник нового знания. Не случайно в среде исследователей есть поговорка: «Отрицательный результат – тоже результат».

Когда вы впервые сталкиваетесь с необязательностью, обманом, воровством, то у вас появляется опыт противодействия этим явлениям. Вы учитесь проверять, контролировать, соблюдать технику безопасности. Вы извлекаете уроки из неприятностей и растёте как личность.

Поэтому все ваши многочисленные детские расстройства и переживания в основном уже переплавились в ваши знания и опыт взрослого человека. Они не оказывают на вас ни малейшего вредного воздействия.

Поэтому копаться в детских переживаниях нет никакого смысла. Всё ценное вы уже давно получили, поэтому рыться в прошлом всё равно, что рыться в картофельных очистках.

Более того, в момент этого рытья есть большая опасность напридумывать себе проблемы на пустом месте.

Но есть исключение.

Бывает, что ребёнок столкнулся с некоторой несправедливостью и не может извлечь из неё урока. Он крутит в голове эту ситуацию и постоянно к ней возвращается.

То есть маленькое детское сознание не смогло понять, что именно произошло.

Например, одна женщина написала в отчёте историю из детства. Когда она была подростком, ей очень хотелось научиться шить. И вот она нашла выкройку в модном журнале и сшила себе наряд. Тут же надела на себя и побежала хвастаться маме. И услышала:

– Вырядилась как шлюха! Немедленно сними это!

Такая реакция матери нанесла серьёзную душевную травму девочке. И эта травма так и осталась. Непонимание того, что произошло, и несправедливость обвинений преследуют человека долгие годы. Вот такой проблемой уже надо заниматься и для этого нужно обратиться к своему детству.

Поэтому критерий того, нужно ли анализировать детство выглядит так:

Если вы вспоминаете случай из детства,
и это воспоминание ранит вас прямо сейчас,
то эту проблему нужно решать.

То есть критерий тот же, что и для обычных психологических проблем. Если что-то вас мучает прямо сейчас – этим и надо заниматься.

Как же правильно обращаться к детским воспоминаниям?

Уроки жизни

Смотрите на ваши
несчастья, как на уроки,
которые вы пока не поняли.

В отчётах люди часто пишут фразы наподобие:

  • Я не могу простить родителям, что…
  • Из-за воспитания я так и не научилась…
  • Все мои беды из-за того, что отец нас бросил…

Эти фразы – чёткие маркеры того, что нужно обратиться к детству и решить те проблемы, которые вы не могли решить, будучи ребёнком.

То есть не для того обращаться к эпизоду из детства, чтобы кого-то осудить, а себя – пожалеть. А для того, чтобы уже с позиции взрослого человека, с высоты вашего жизненного опыта решить ту проблему, которую вы не смогли решить тогда.

Поэтому посмотрите на эту ситуацию со стороны. Например, вам сказали обидные слова или не поняли вас. Бывает такое? Да, бывает.

Задайте себе вопрос: «Чему это меня научило? Какой опыт я приобрёл?»

Не торопитесь, думайте. Когда придёт ответ, то вы испытаете большое облегчение и проблема, преследовавшая вас с детства, исчезнет без следа.

Из отчёта:

«Я увидел себя в детстве со всех сторон, как и свое детство. Теперь мне начало нравиться моё детство (хотя ещё недавно я считал, что у меня было плохое детство).
А ещё я начал нравиться себе, как человек. Нет, не то, что раньше не нравился, а как будто бы у меня появился новый друг, который мне очень симпатичен.
Появилось странное чувство, что за себя отвечаю теперь я сам, как будто стал сам себе родителем (или старшим братом, нет, это немного не то, но похоже).
И что теперь я забочусь о своей жизни, отвечаю за неё, а главное, имею над ней контроль – свободу выбора».

Главное в этом анализе – не позволяйте чувствам увлечь вас на привычную дорожку обиды и злости. Сохраняйте хладнокровие и тогда вы сможете от детской обиды перейти к взрослому пониманию.

Не вините детство в своих проблемах,
у вас было достаточно времени, чтобы их решить.