Выпуск 384. Почему нет смысла кого-либо переубеждать?

Когда я был студентом, я очень любил спорить. Как только я слышал неверную фразу, я тут же бросался в атаку: давил логикой, закидывал аргументами, гвоздил фактами и полировал статистикой.

Противнику было нечем крыть. Все мне говорили: «Как ты его уделал!» И я уходил победителем и гордился собой.

Так продолжалось до тех пор, пока я не прочитал совет Дейла Карнеги:

«Единственный способ
победить в споре
– это уклониться от него». 

Этот совет меня поразил и заставил пересмотреть мои взгляды. И это был один из лучших советов в моей жизни.

Почему же переубеждение – это плохая практика?

За словом в кошелёк

– Вы прекрасны!
– Спору?
– Нет.

В нашей жизни самое ценное – это знание. Сейчас генеральным директором компании Microsoft является индиец Сатья Наделла. В то же время в Индии сотни миллионов человек живут за чертой бедности. Чем же отличается Сатья Наделла от тех индийских бедняков, которые нищими рождаются, нищими живут и нищими умирают?

Он отличается знаниями.

Сатья Наделла родился в Индии, учился в обычной школе, затем закончил Бангалорский университет и получил образование инженера-электрика. Переехал в США получил степень магистра в области компьютерных наук. Затем степень магистра делового администрирования. Начал карьеру в IT-компаниях Америки, пока не возглавил самую престижную IT-компанию в мире. Благодаря своим знаниям он сделал карьеру мирового уровня.

Знание – это великая ценность. Представим себе, что вы долго учились, потом долго работали. В результате набрали опыт и получили знания. И теперь кто-то начинает с вами спорить. Вы, конечно же, можете начать спорить в ответ. Но выглядит это так, как будто вы берёте толстую пачку денег и пытаетесь всучить её незнакомому человеку. Зачем?

Вы напрасно потратите ваше время и усилия, чтобы впихнуть знание в голову другого человека. Но знание нельзя так просто передать. Любое знание нужно пропустить через свой интеллект и проникнуться им. За несколько минут спора можно обсудить только некоторые выводы, но не тот путь, каким вы пришли к этим выводам.

К тому же ещё вмешивается эго. Человек всегда считает себя самым умным. Поэтому все ваши продуманные знания опровергнет простым аргументом: «Чепуха какая!»

И начнёт рассказывать вам свою теорию. Причём чем глупее человек, тем масштабнее теория. Если вы втянетесь в спор, то потратите своё время на выслушивание всяких банальностей и стереотипов, но мирового масштаба.

Если вы это сделаете один раз, то ничего страшного. Но если будете ввязываться в каждый спор, то время будет утекать сквозь пальцы без всякой пользы.

Чтобы прекратить эту бессмысленную практику спорить, представьте себе, что вместо каждого возражения вы достаете из своего кошелька тысячную купюру и бросаете её в оппонента. Желание спорить сразу же поубавится.

Меня часто спрашивают: «Если спор – это плохо, то как же донести свою точку зрения?» Для этого есть намного более эффективные приёмы.

Передача знаний

– Друг, открою тебе тайну.
Ты стал сильно тормозить.
– Какую?

Для понимания того, как лучше всего доносить свою точку зрения, вспомните детей-почемучек. Маленьким детям всё внове и всё интересно. Они постоянно задают вопросы. И после заданного вопроса становятся благодарными слушателями.

Дети любят тех взрослых, которые не отмахиваются от вопросов, а легко и быстро дают ответ.

В этом секрет быстрого донесения своей точки зрения. Не надо с порога заявлять: «Я вам тут сейчас всё расскажу!» Никто не будет слушать.

А вот если вас спрашивают, то вас и слушают. В этом хитрость.

Поэтому правильная стратегия такая – не надо бросаться спорить и доказывать. Ждите, когда вас спросят. Тогда и отвечайте. Люди скоро привыкнут к тому, что есть человек, у которого можно спросить. Это уже удобно. Спрашивать ведь намного проще, чем думать.

По мере роста вашего авторитета вы можете уже назначать цену за консультацию. Чем выше ваш авторитет, тем выше цена.

И вот вместо глупых споров вы получаете ситуацию, когда вас слушают, да ещё и деньги за это платят. Вот теперь у вас есть все основания считать себя умным человеком.

Имеют ценность
лишь те знания,
за которые платят.