Выпуск 390. Будет ли у нас удобный календарь?

Поговорим о таком явлении, как общественный интеллект. Существует два вида интеллекта:

  • Индивидуальный,
  • Общественный.

Цели и принципы работы у них одинаковые – самоосознание и решение проблем. Разница только в том, что индивидуальный интеллект осознаёт себя, а общественный интеллект осознаёт общность людей.

Так как у людей очень много различных социальных групп: семья, род, коллектив, компания, нация, государство, человечество, то и видов общественного интеллекта тоже много. Изучение функционирования различных общественных интеллектов – это одно из моих любимых научных занятий.

Поговорим о самом крупном общественном интеллекте – интеллекте всего человечества или о всемирном разуме. И рассмотрим очень интересную проблему, которую наша цивилизация никак не может решить – это удобный календарь. В чём же проблема?

Круги Солнца и Луны

Подарили отрывной
эротический календарь.
Год пролетел за 15 минут.

Мы живём в двух космических циклах:

  • Земля вращается вокруг своей оси – это суточный цикл.
  • Земля вращается вокруг Солнца – годовой цикл.

Проблема в том, что эти циклы совпадают не очень точно. Один космический год содержит 365 целых суток и ещё четвертушку.

Эта четвертушка всё время нам пакостит. Куда её деть – непонятно.

В 16-ом век астроном Алоизий Лилий предложил решить проблему с помощью високосных годов. Поэтому каждые четыре года у нас не 365 дней, а 366.

И вот, 15 октября 1582 года Европа перешла на календарь, который используем по сей день. Называть календарь в честь астронома тогда было не принято, поэтому назвали его в честь римского папы Григория – григорианский календарь.

Но дань уважения к труду Лилия была всё-таки отдана – в программировании есть так называемый Лилианский день – это число дней, прошедшее со дня принятия григорианского календаря.

Кроме того, есть ещё один космический процесс, который подарил нам недели и месяцы. Луна вращается вокруг Земли – это месячный цикл, а фазы Луны составляют недельный цикл. Каждая фаза длится семь дней.

То есть в календаре, который у вас висит на стене, записаны циклы движения Земли, Луны и Солнца.

В результате включения в календарь всех этих циклов появился ряд проблем с Григорианским календарём:

  • Неодинаковая продолжительность месяцев (28, 29, 30, 31 день);
  • Несогласованность номеров дней в месяце с днями недели;
  • Неделя начинается в одном месяце или квартале, а заканчивается в другом.

Уже в 19-м веке это стало мешать планированию крупных производственных проектов. И решение было быстро найдено. Астрономы предложили ряд новых календарей. Самый популярный из них – это календарь Армелина, который был предложен в 1888 году.

Он очень прост:

  • Календарный год состоит из 4 квартала по 91 дню (по 13 полных недель).
  • Продолжительность года 364 дня;
  • Начало каждого квартала всегда приходится на один и тот же день недели.
  • Набегающий день не включается в календарь, а празднуется отдельно.

Любой умный человек, который узнаёт о календаре Армелина, сразу хочет его использовать. Но понятно, что ввести новый календарь можно только во всём мире сразу. И вот тут произошёл сбой общественного интеллекта. За этим очень интересно наблюдать.

Итак, что мы имеем:

  • У человеческой цивилизации есть проблема – неудобный календарь астронома Лилия.
  • Решение найдено – удобный календарь астронома Армелина.

Дело за малым – внедрить. Всему миру станет намного удобнее планировать и личную, и деловую жизнь. А также отпадёт необходимость каждый год вешать на стенку новый календарь.

Что же было дальше? А дальше очень смешно.

Разум против традиций

– Как там с проектом?
– Всё сделано в лучших
российских традициях.
– То есть?
– То есть не сделано.

Календарь Армелина был одобрен Французским астрономическим обществом и назван Всемирным календарём.

Началась подготовка к внедрению Всемирного календаря. Все были за и даже хотели успеть к началу 20-го века. Но начались всякие переговоры, согласования. Процесс затянули.

А тут ещё в 1914 году всемирный разум сошёл с ума и началась Первая мировая война.

После её окончания опять пошли разговоры о реформе календаря. К тому же в России произошла революция. А в России тогда был Юлианский календарь. Все даты были по старому стилю. И можно было сразу принять Всемирный календарь. Но решили, что пороть горячку не стоит и временно использовать Григорианский календарь.

Его и приняли. Россия перешла на Григорианский календарь 14 февраля 1918 года. Благодаря этому событию у нас появился праздник с противоречивым названием: «Старый Новый год».

В 1923 году Лига Наций создала комитет для внедрения Всемирного календаря. Но начались всякие переговоры, согласования. Процесс затянули.

Началась Вторая мировая война.

После войны вместо Лиги Наций появилась Организация Объединённых Наций (ООН), которая дружно взялась за реформу календаря.

В 1954 году 18-я сессия Экономического и Социального совета ООН одобрила Всемирный календарь. Пора уже внедрять, но проекту воспротивилась церковь. Всё-таки Григорианский календарь назван в честь Папы Римского.

Все стали дружно уговаривать церковь и уговорили. Второй Ватиканский собор в 1963 году согласился на Всемирный календарь.

Начались всякие переговоры, согласования. Процесс затянули. И, в конце концов, Всемирная организация календарей назначила переход на новый календарь на 2012 год.

Но тут СМИ сообщили, что в 2012 году произойдёт конец света по календарю майя. Начался такой ажиотаж, что астрономов уже никто не слушал. А любые сообщения о новом календаре вызывали только приступы паники. Переход на новый календарь пришлось опять отложить.

По этой истории видно, что всемирный интеллект вроде как и есть, но думает очень медленно. Все вроде бы за, но всё равно что-то мешает. Меняются политики, меняются общественные организации. Но у новых людей опять традиции, привычки, страх что-то менять. Короче, у мирового разума всё как у обычного человека.

Так что легко понять, когда всемирный интеллект начнёт хоть немного соображать. Когда мир перейдёт на удобный календарь.

Какой день
в календаре
самый лучший?
Сегодня.