Выпуск 391. Парный интеллект

В прошлом выпуске мы говорили о всемирном разуме, который вроде и соображает, но очень медленно. Сейчас поговорим о самом простом варианте общественного интеллекта – парном интеллекте.

Человек – это стадное животное. Природа предусмотрела простой механизм объединения интеллектов, который запускается автоматически.

Вы могли чувствовать работу этого механизма, если когда-нибудь смотрели комедию в полном зале кинотеатра, а потом эту же комедию смотрели в одиночку. Смотреть вместе намного смешнее. Общая энергия зала захватывает и увлекает.

Смотреть же в одиночку и не так смешно, и смех в пустой комнате звучит глупо. Поэтому создатели сериалов вставляют закадровый смех, чтобы создать иллюзию группового просмотра.

Казалось бы, два человека легко могут согласовать свои интеллекты и удвоить свою интеллектуальную мощь.

Но не всё так просто.

Парные разногласия

Одна голова – хорошо,
а с телом – лучше!

Когда вы вступаете в общение, то объединение интеллектов может дать следующие варианты:

  • Оба собеседника согласовали интеллекты. Пара в целом стала умнее.
  • Один собеседник не слушает другого. Парный интеллект не сложился, ничего не изменилось.
  • Собеседники не смогли согласовать интеллекты. Пара в целом стала глупее.

Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев получается третий вариант. Почему всё так грустно, ведь природа задумывала не так?

Всё дело в том, что механизм согласования интеллектов работает для свободных людей. А общество накидывает на человека удавку по имени эго. Задача эго в любом разговоре продемонстрировать, что собеседник глупее вас.

Поэтому вместо решения проблем начинаются игры эго. Рассмотрим это на примерах. Парное мышление имеет те же этапы, как и индивидуальное:

  • Диагностика ситуации.
  • Поиск вариантов решения.
  • Планирование действий.

Как же ведут себя эгошные люди?

На этапе диагностики ситуации вместо анализа они начинают хвалить себя:

  • А я говорил!
  • Я так и знал, что это случится!
  • У меня всегда было предчувствие!

Анализу это не помогает, но самоутвердиться вполне можно.

На этапе поиска решения человек с эго берёт на себя роль верховного судьи и начинает критиковать предложения собеседника:

  • Что ты несёшь?!
  • Ты сам-то понял, что сказал?!
  • Идея – дурацкая!

Как вы понимаете, сам он проблему решать не хочет, а поэтому толку от этих замечаний – ноль.

И, наконец, на этапе планирования действий человек с эго начинает пророчить всякие неудачи:

  • Ничего не выйдет!
  • Ты всё провалишь!
  • Посмотрю, как ты опять облажаешься.

То есть вместо совместного мышления получается постоянная критика и ругань. Если вы ещё ведётесь на это и начинаете спорить, то вы тоже перестаёте решать проблему. Парный интеллект прекратил работу. Поэтому вы должны знать важный момент:

В большинстве случаев,
вступая в общение,
вы глупеете.

Отсюда следует совет: если вам нужно решить проблему и эта проблема важная, то лучше решать эту проблему самостоятельно.

Но неужели вообще нет способа запустить парный интеллект? К счастью, такой способ есть, но нужно быть очень внимательным к разговору, чтобы не скатиться в глупый спор.

В поисках человека разумного

Я спорю только в тех случаях,
когда считаю, что я прав.
Поэтому я спорю всегда и со всеми.

Если вам повезло, и вы нашли умного собеседника, то согласование интеллектов произойдёт автоматически. А если нет?

Тогда примените следующий приём: для усиления интеллекта в общении нужно сознательно вести собеседника в сторону мышления путём наводящих вопросов.

Это выглядит так. На всех этапах решения задачи вы игнорируете фразы эго и предлагаете собеседнику высказать своё мнение по теме.

Например, ваш собеседник говорит:

– Что ты несёшь?!

Вы отвечаете:

– А ты что думаешь по этому поводу?

Или:

– Дурацкая у тебя идея!

– Да, похоже дурацкая, а твоя идея в чём?

То есть с помощью вопросов вы всё время возвращаете собеседника к предмету разговора. Хитрость в том, что какой бы у собеседника интеллект не был, он всё равно работает, а интеллекту нравится решать задачки. Поэтому есть шанс увлечь собеседника именно загадкой, а не играми эго.

Начинать надо прямо с начала беседы:

  • Интересная проблема нарисовалась…
  • Задачка вроде простая, но никак не могу сообразить….
  • Никогда с этим не сталкивался, даже не знаю, у кого спросить…

Дождитесь от собеседника вопроса. Если он спросит: «Что там у тебя?», тогда и описывайте задачу.

Признаком работы интеллекта
является чувство интереса.

Сумели заинтересовать – парный интеллект начал работу. Но нужно следить, чтобы собеседник не начал игры эго, потому что в этом случае разговор теряет смысл.

Техника сложная, но эффективная. Я её рассказываю на своих курсах, и участники сразу отмечают, что эффект есть.

Из отчёта:
«Пришлось специально настраиваться на это общение, просто так сходу ничего не получается. Самое сложное – не вовлекаться эмоционально, когда от другого человека идет негативный поток в твою сторону, когда он выплескивает на тебя грязь. Требуется прямо усилие какое-то, чтобы взять себя за шкирку и выдернуть из этого общения и сохранить внутренний баланс. В результате к концу дня осталось много энергии».

У этого приёма есть ещё один положительный момент. Возвращая собеседника к теме, вы сами начнёте видеть, как и вы, вместо мышления, играете в эго.

Из отчёта:
«Это задание не для меня, – подумал я. Ведь я давно никого не критикую…

Однако в реальности оказалось, что я просто не замечаю своего ворчания. Первое, на чём я «сломался», т.е. заметил, что не всё гармонично в моём восприятии, была ссора между моей женой и нашей дочерью.

Ссора, в общем-то, бессмысленная, но привела она к длительной (почти пол дня) взаимной обиде. Я должен был выступать арбитром, и чью бы сторону я ни занял, положение моё было незавидным. В итоге я не просто слегка их покритиковал, а наехал на обеих…»

Как понять, что вы всё делаете правильно, и парный интеллект заработал? Критерий таков: проблема начинает становиться всё более понятной. Пусть решения ещё нет, но уже что-то стало проясняться. Тогда разговор продолжайте.

Если разговор скатывается в спор и выяснение отношений, его нужно прекращать. Вы начали тупеть и ничего хорошего дальше не будет.

Совместное решение проблем
похоже на использование носилок.
Имеет смысл, если взялись оба.