Выпуск 393. Почему у человека нет инстинктов?

Один из мифов популярной психологии состоит в том, что нашей жизнью управляют инстинкты. Чаще всего называют инстинкты самосохранения и продолжения рода, но особо продвинутые на этом не останавливаются и придумывают:

 

  • Инстинкт разрушения,
  • Инстинкт доминирования,
  • Инстинкт фотографирования еды и выкладывания фото в Инстаграм.

Конечно же, никаких инстинктов у человека нет, и сейчас мы разберёмся, почему.

От инстинктов к разуму

Бабушка, увидевшая
свободное место в автобусе,
выпрыгнула из такси.
Вот что значит инстинкт!

Инстинкт – это врождённая форма поведения животного.

Работу инстинкта можно понять на примере моллюска аплизии. Этот моллюск широко распространён в тёплых морях. У аплизии достаточно простое поведение: в ответ на угрозу аплизия выделяет яркую жидкость.

У этого моллюска крупные нейроны, что позволило физиологу Эрику Кэнделу подробно изучить строение нервной системы. За эти исследования он был удостоен Нобелевской премии.

Как же устроена нервная система аплизии? У неё всего лишь 20 000 нейронов. Для сравнения, у человека – 100 миллиардов нейронов.

Так как нейронов не так много, то Кэнделу удалось составить карту всей системы нейронных цепей, управляющих той или иной формой поведения моллюска.

Самый важный вывод был таков: большинство нейронов имеют генетические заданные связи, которые в течение жизни моллюска уже не меняются. То есть сигнал в нервной системе всегда проходит по одному маршруту. Это и есть суть инстинкта – врождённая автоматическая реакция на стимул.

Поэтому все аплизии ведут себя одинаково. Вот они реально управляются инстинктами.

Но даже у аплизии Кэндел сумел вызвать минимальное обучение. В этом случае у аплизии появлялись новые нейронные связи. Но уровень обучения был крайне низок.

Инстинкты – это очень простой способ реагирования, который даёт мало шансов выжить при изменении обстановки.

Поэтому у высших животных появился такой способ обучения как память. То есть высшие животные запоминают ситуацию и могут действовать по-другому в зависимости от накопленного опыта.

Например, у кошачьих нет встроенного опыта охоты. Генетически заданы только простые движения. Поэтому маленькие котята целыми днями играют с клубком или с собственным хвостом. Игра – это способ накопления опыта.

И, наконец, у человека кроме памяти и накопления опыта есть ещё один вид формирования поведения – это собственный разум.

Когда человек записывается на боевые искусства, то ему не надо гоняться за клубком и набирать опыт самостоятельно. Его учат уже готовым комбинациям, а разум воспринимает эти приёмы и тренирует тело двигаться, как и положено настоящему бойцу.

Человек имеет только одну
генетически заданную способность
– способность учиться.

Именно поэтому у человека так долго длится детство: 14-16 лет. Это время для обучения. Только с шестнадцати лет формируется личность и человек становится полноценным членом общества.

Что же означает отсутствие инстинктов для вас лично?

Личность как результат обучения

У геймеров
есть только один инстинкт
– инстинкт автосохранения.

Знание о том, что вы управляетесь собственным разумом, а не являетесь моллюском, важно, прежде всего, для анализа собственной жизни.

Вы уже не можете говорить фразы:

  • Я таким уродился!
  • У меня такой характер!
  • Вот такой я человек!

Потому что всё, что вы из себя сейчас представляете – это результат работы вашего разума.

Более того, вы не можете даже жаловаться на то, что вас чему-то не научили. Да, в детстве не научили, но сейчас научиться вам никто не мешает.

Поэтому если у вас что-то не получается, то ответ простой – научитесь этому.

  • Если у вас не хватает денег – научитесь делать деньги.
  • Если у вас нет друзей – научитесь заводить друзей.
  • Если у вас нет счастья – научитесь быть счастливым.

Во всех этих случаях лучший помощник – это ваш разум.

Моллюск может
жаловаться на жизнь,
а вы – нет.
Ведь вы можете её изменить!