Выпуск 394. Опасность антидепрессантов

В последнее время в мире резко растёт потребление антидепрессантов.

В частности, в США за период с 1988 по 2008 г. использование антидепрессантов выросло на 400%. Более того, антидепрессанты настолько популярны, что их выписывают людям, которым они совершенно не нужны. Две трети выписанных рецептов выписаны для людей, у которых нет депрессии!

Лидерами в потреблении антидепрессантов являются очень разные страны, такие как Исландия, Австралия, Португалия и Канада. До 10% населения этих стран принимают антидепрессанты на постоянной основе!

Что это за странная ситуация и почему она возникла?

Примитивизация мозга

Депрессия — это когда
хочется домой и на диван,
но ты уже дома и на диване.

Я уже писал в выпуске «Гормонов счастья не существует», что сейчас в СМИ проповедуются очень простые взгляды на мозг. Мозг воспринимается что-то вроде пробирки, в которую нужно только добавить нужные реактивы и всё будет в порядке.

Конечно же, эта схема далека от реальности. Мозг нужен для отражения мира. Наличие или отсутствие определённых нейромедиаторов вообще ни о чём не говорит, если не понимать, в какой ситуации находится человек.

Рассмотрим ситуацию на примере одного из самых популярных антидепрессантов, который называется Прозак (флуоксетин, депрекс). Так, в США в 2010 году было выписано свыше 24 миллионов рецептов на Прозак.

В основе применения Прозака лежит предположение, что депрессия – это результат нехватки нейромедиатора серотонина. Отсюда простая мысль – для лечения депрессии нужно увеличить в мозге количество серотонина. Прозак как раз это и делает.

То есть смотрите, что происходит. Фармацевта в данном случае совершенно не интересует, что случилось с пациентом, какая у него психологическая травма.

Идея проста, если пациенту плохо – искусственно увеличим содержание серотонина. Должно же ведь стать лучше.

Прозак назначают даже при застенчивости. Не умеешь общаться с людьми – съешь таблетку – станешь гением общения.

Что же показывают результаты клинических исследований? Эффект применения Прозака мало чем отличается от эффекта плацебо, а плацебо – это лекарство-пустышка. То есть с точки зрения лечения депрессии – пользы от Прозака нет.

Но вот побочных эффектов у Прозака очень много:

  • Бессонница,
  • Головная боль,
  • Отсутствие аппетита,
  • Аноргазмия,
  • Эректильная дисфункция…

Но самое главное – повышение риска суицида. В одном исследовании были изучены 87 000 пациентов, у которых после приёма Прозака было отмечено резкое увеличение суицидальных попыток.

Почему же люди после приёма Прозака хотят убить себя? Ответ достаточно прост. Если у человека депрессия, то она возникла не просто так. Есть причина. Мозг пытается привлечь внимание к этой причине, поэтому уровень серотонина и снижается.

Есть похожий механизм – это плач. Если у человека горе, то слёзы помогают с горем справиться. Но теперь представьте себе, что изобрели таблетку, которая запрещает слёзы. Людям станет гораздо тяжелее справиться с горем.

Так и Прозак. Если механически вмешиваться в работу мозга, то человек не может естественным образом справиться с депрессией, поэтому ему становится сильно хуже. Отсюда и мысли о самоубийстве.

Производитель Прозака компания Eli Lilly длительное время скрывала информацию о самоубийствах вследствие приёма Прозака. Когда это вскрылось, то компания объяснила самоубийства передозировкой или… проявлением депрессии.

Нельзя просто так в мозг добавлять нейромедиаторы. Всё-таки мозг – это очень сложное устройство. Испортить его работу очень легко.

Опять же, у психически здоровых людей уровень серотонина постоянно меняется. Но при этом эти люди не впадают в депрессию при его снижении.

Но людей уже убедили, что без антидепрессантов никак. Пусть лучше самоубивается, только пусть не жалуются.

Поэтому использование антидепрессантов – это весьма рискованное дело. Какой же путь лучше?

Естественный путь лечения депрессии

— По-моему, у тебя депрессия.
— По-моему, тебя не спрашивали.

Если у вас портится настроение, то этому есть причина. Бездумно пичкать себя таблетками не стоит.

Сначала обратите внимание на симптомы:

  • Плохое настроение,
  • Долго не можете заснуть,
  • Просыпаетесь с тяжёлыми мыслями,
  • Появляются мысли о суициде…

Это всё симптомы депрессии. И нужно что-то сделать с собой. Но всё это – следствие некоторой жизненной ситуации, в которой вы оказались. Как правило – это появление проблемы, которая человеку кажется неразрешимой.

Но таблетки здесь не помогут. Депрессия пройдёт только в том случае, если вы найдёте решение возникшей проблемы. А для этого нужно остановиться и как следует обдумать ситуацию:

  • Что именно вас тревожит?
  • Когда началось беспокойство?
  • При каких мыслях оно усиливается?

Вы можете задавать эти вопросы сами себе, можете обратиться к психологу. Это уже неважно. Главное – решить внешнюю проблему, а не пытаться забить мозг таблетками.

Плохое настроение –
это повод остановиться и задуматься:
то, чем я сейчас занимаюсь, оно мне надо?