Выпуск 395. Культурный код

В нашей жизни есть важное явление, которое оказывает колоссальное влияние на наше сознание, но в то же время… практически незаметное. Это явление называется культурный код.

Понять, что это такое можно на следующем примере. Один иностранец приехал в Россию и жаловался:

– Почему, как только я говорю, что я из Бразилии, все русские начинают смеяться и говорят мне что-то про обезьян?

Нам эта ситуация понятна, потому что мы прекрасно помним знаменитую фразу из фильма: «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян».

Так что же такое культурный код и как он влияет на нашу жизнь?

Передача смыслов

— Дарова, чувак! Куда пропал со двора?
Соберёмся, побухаем, нах, как-нить?
Ты где ща ваще живёшь-то?
— По ту сторону культурной пропасти.

Мы выросли на определённых фильмах, книгах, событиях. Нас учили по одним учебным программам. Мы обсуждали одни и те же новости. Всё это вместе – наша культура.

Но культура – это слишком объёмное понятие. Её нельзя так просто передать. Поэтому самое ценное запоминается в виде коротких кодов. Мы легко можем продолжить фразы:

  • В лесу родилась…
  • Какая же гадость эта ваша…
  • Я мзду не беру — мне за Державу…

Культурный код – это особый способ передачи знаний о мире. В отличии от формального образования, где есть явные учебные планы, культурный код не имеет явного выражения.

В культурный код входят те жизненные смыслы, которые человек видит и наблюдает ежедневно. На основе культурного кода уже складываются моральные понятия и жизненные ценности.

Например, в советские времена символом благополучия считался хрусталь. Поэтому в каждой квартире в шкафу обязательно были почётные полки с хрусталём.

При этом в школе не учили, что хрусталь – это хорошо. Просто хрустальная посуда была частью культурного кода.

Культурный код постепенно меняется. Сейчас уже хрусталь никого не интересует.

Или другой пример. В мультфильме «Ну, погоди!» Волк фотографирует сам себя. Тогда это было очень смешно. Сейчас в культурный код вошло такое явление как селфи. И эта сцена воспринимается совсем по-другому.

Какое же значение имеет культурный код для нашего сознания?

Сначала о положительном значении. Обычные повторяющиеся действия в жизни:

  • Обмен приветствиями,
  • Празднование памятных дней,
  • Совместный выезд на природу…

постепенно обрастают массой деталей и условностей. Мы автоматически говорим фразы: «С днём рождения!», «С наступающим!», здороваемся за руку, дарим подарки, приносим извинения за опоздание.

Это всё проходит мимо сознания. Культурный код позволяет не думать, а выдавать уже готовое поведение в знакомых ситуациях. Нам легко вести себя в гостях даже у малознакомых людей, потому что культурный код общий.

Но у культурного кода есть и негативный момент. Если человек начинает бездумно переносить свой культурный код на всё человечество в целом, то возникает путаница. Как относиться к тому, что в других культурах приняты другие нормы и ценности? Можно посчитать, что все остальные культуры неправильные, но тогда будет трудно найти общий язык с представителями этих культур.

Проблема с культурным кодом ещё и в том, что когда человек рассуждает о психологии, то чаще всего он говорит о культурном коде.

Например. Есть споры на тему: «Мужчина должен…, женщина должна…». Это обсуждение не имеет особого смысла, потому что спорящие обычно описывают свой культурный код.

Если представитель другой культуры, например, той, где разрешено многожёнство или многомужество, послушает этот спор, то он вообще ничего не поймёт.

Поэтому подавляющее большинство споров о природе человека – это споры о культурном коде. Они смысла не имеют. В разных культурах код разный.

Как же не попадать в ловушку культурного кода?

Генетика или традиции?

— Кто пустил мужика
в одних подштанниках на сцену?!
— Успокойся, это балет.

Когда вам хочется порассуждать о природе человека, то всегда ищите примеры из разных стран и исторических эпох. Всё, что совпадает – это в природе человека.

Например, в самых разных странах есть уважение к искусству повара. Поэтому можно сказать, что желание вкусно поесть – в природе человека.

А вот борьба сумо не очень распространена. Поэтому желание толкаться животами – это чистый культурный код.

Когда вы знакомитесь с традициями и обычаями других стран, то вы, сталкиваясь с противоречиями, начинаете выделять сущностное знание. Знание, которое не зависит от норм и традиций.

Это позволяет вам расширять сознание и включать в ваше мировоззрение опыт других культур. Чем человек умнее, тем шире его картина мира.

Наличие Интернета делает эту задачу лёгкой и приятной. Смотрите ролики о жизни разных стран и ищете то, что вы можете привнести в свою жизнь.

Особое внимание обращайте на методы зарабатывания денег. Например, находки в области удобства удалённой работы практически моментально распространяются по всему миру. Недавно появилась новая общность людей – цифровые кочевники. Это люди, которые работают без привязки к физическому месту, путешествуя по всему миру.

Пока в культурном коде большинства стран это невозможно даже помыслить. При слове «работа» у всех в голове конкретное рабочее место в конкретном офисе или цехе.

Чем больше вы узнаёте
о жизни других культур,
тем проще становится собственная жизнь.