Выпуск 396. Виктимное поведение

Есть повторяющийся вопрос, который кратко можно сформулировать так: «Стоит ли прощать человека, который сделал тебе подлость?»

На первый взгляд вопрос кажется нормальным. Но на самом деле подобный вопрос говорит о возможной проблеме в личности человека, которая называется «комплекс жертвы».

Сначала отвечу на сам вопрос: любой человек, который совершает зло, должен понести наказание. Это базовый принцип справедливости. Обсуждать можно только степень наказания.

Но почему подобный вопрос вообще возникает?

Мышление жертвы

Есть люди, которые мыслят логично.
Есть люди, которые мыслят нелогично.
И есть я.
Я не отношусь ни к тем, ни к другим.

Сто лет назад в криминалистике считалось, что стать жертвой преступления может с равной вероятностью любой человек. Но, по мере накопления статистики, выяснился любопытный момент. Оказывается, есть люди, которые намного чаще становятся жертвами преступления.

В результате изучения поведения таких людей появилась специальная наука – виктимология. Она исследует поведение людей, которые стали жертвами преступников.

Выяснилось, что есть определённые свойства личности, которые повышают или, наоборот, понижают вероятность стать жертвой.

Более того, у человека может сформироваться комплекс жертвы, который приводит к повторным случаям преступлений против этого человека.

В 1980-х годах психологи из Нью-Йорка Бетти Грейсон и Морриc Штейн провели любопытный эксперимент. Они засняли на плёнку случайных прохожих, а потом показали эти записи десяткам заключенным, отбывавшим сроки за нападения на незнакомцев на улице. Психологи попросили указать, кого бы преступники выбрали в качестве жертвы.

Результат был поразителен: самые разные преступники выбирали в качестве жертв одних и тех же людей. При этом пол и рост значения не имели. Все преступники пропустили маленькую хрупкую женщину, и большинство указало на крупного и высокого мужчину.

Психологи нашли общие признаки потенциальных жертв:

  • сутулые плечи,
  • опущенная голова,
  • избегающий контакта взгляд,
  • скованные движения.

Анализ статистики разных видов преступлений позволил выявить некоторый общий рисунок поведения жертвы. Этот рисунок получил название виктимное поведение, то есть поведение, притягивающее преступников.

Как же оно выглядит?

Например, гид в некоторой африканской стране предупреждает, что нельзя здесь менять деньги на рынке. Скорее всего, туриста обманут. Большинство туристов следуют этому совету. Но кто-то всё-таки думает: «Нет, меня не проведёшь!» и становится лёгкой жертвой мошенников.

Или другой пример. Казалось бы, все уже знают, что так называемая «игра в напёрстки» – это мошенничество. Но этот вид преступлений по-прежнему процветает. Всегда находятся люди, которые «точно видят», где спрятался шарик, и уверены, что они обязательно выиграют у профессионального напёрсточника.

И что интересно. Когда эти люди становятся жертвами мошенничества, то они говорят: «Я так и думал! Кругом жулики!» Где-то они даже правы, потому что схема с напёрстками обычно требует участие пяти-шести человек. Поэтому, как правило, когда человек садится играть, его окружают одни жулики.

То есть комплекс жертвы – это странное сочетание двух взглядов на мир:

  • С одной стороны, человек считает, что он умнее и хитрее всех, поэтому его обмануть невозможно.
  • С другой стороны, он считает всех за жуликов, мошенников и подлецов, которые только и ждут того, как его обмануть, обжулить, сделать подлость.

То есть, как видите, логики у человека-жертвы нет никакой.

В результате получается следующее поведение – человек намеренно идёт в зону повышенного риска, одновременно с этим сразу нацеливаясь на возможное преступление, жертвой которого он станет.

Казалось бы, если ты осознаёшь риск, то должен проявить повышенную боеготовность. Именно так ведут себя представители опасных профессий: разведчики, спасатели, пожарные. Они проходят соответствующую подготовку, имеют нужное оборудование, тренируются. Они не лезут на рожон.

И наоборот, идти и играть в напёрстки с жуликами, которые имеют целый комплекс приёмов обмана жертвы, – это гарантировано проиграть.

Интересно, что есть люди, которые возмущены самим понятием «виктимное поведение», почему-то считая, что этот термин якобы обвиняет жертву в совершении преступления. Конечно же, это не так.

Виноват всегда тот, кто совершил преступление. Фраза «виктимное поведение» не обвиняет жертву в преступлении. Её можно сравнить с фразой: «Спички детям – не игрушка!» То есть речь идёт о соблюдении техники безопасности.

Вопрос, который был задан в начале: «Прощать или не прощать напёрсточников?» – это вопрос жертвы, потому что комплекс жертвы в том состоит, что человек уже уверен, что вокруг одни жулики. Он уверен, что, встретив напёрсточника, он не сможет отказаться от игры. Отсюда и это странное желание простить напёрсточника.

Правильный же вопрос звучит так: «Как распознать обманщика, мошенника, подлеца?»

Разберёмся с этим.

Защита от обмана

В городе появился жёсткий
и неразборчивый сексуальный маньяк.
Насилует всех, кого видит.
К счастью, видит он плохо,
поэтому жертв пока нет.

Начнём с простого примера: компьютерные вирусы.

Любой человек, который профессионально работает с компьютером, знает, что есть такая напасть, как программы-зловреды: вирусы, трояны, кейлоггеры и т.п.

Поэтому для защиты от вирусов нужно соблюдать несколько правил:

  • Не запускать подозрительные программы.
  • Иметь на компьютере антивирус.
  • Иметь сложные пароли и т.п.

Конечно, это не даёт стопроцентной защиты, но резко снижает риск заражения. Смотрите, в этих правилах нет пункта: «Простить разработчика вирусов». Вообще в этих правилах нет ничего про разработчиков зловредных программ. Есть только правила про то, чтобы ваш компьютер всегда радовал вас безупречной работой.

Если мы переходим к людям, то принципы безопасности те же самые:

  • Не иметь дело с подозрительными людьми.
  • Внимательно следить за своими деньгами или за ценными вещами.
  • Не говорить, без надобности, важную информацию о себе и т.п.

То есть снижать вероятность обмана и мошенничества.

Если же вам предстоит ситуация повышенного риска, то и уровень готовности тоже надо повысить. Чем лучше вы подготовлены, тем выше вероятность того, что всё пройдёт хорошо.

То есть опять же. Вам не нужно думать о том, как живут жулики и мошенники. Вам не нужно думать о том, прощать их или нет.

Думайте о себе. Думайте о том, как повысить вашу безопасность и сделать вашу жизнь хорошей и приятной.

Не думайте о чужих поступках,
думайте о том,
как обеспечить комфорт своей жизни.