Вдохновение

Выпуск 40

Перед вами следующий выпуск рассылки «Интеллект — инструкция по применению». В этом выпуске мы поговорим о максимуме творческой энергии — вдохновении.

Чудесная сила

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

А. С. Пушкин

Вдохновение — это особое состояние работы интеллекта. Вдохновенный интеллект работает с максимальной отдачей на пике своих возможностей.

Одним из поразительнейших примеров вершины человеческого гения является «Евгений Онегин». Пушкин создал для этого романа специальную четырнадцатистрочную строфу, которая получила название «онегинской». Даже описание этой строфы вызывает уважение: «Четверостишие перекрестной рифмовки, четверостишие парной рифмовки, охватное четверостишие и заключительное двустишие». По сути строфа состоит из трех четверостиший и заключительного двустишия.

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокой эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Представить, что можно написать целый роман, полностью сохраняя данный вид строфы кажется невозможным. Но Пушкин это сделал!

Кажется, что соблюдение столь сложной формы требует от человека тяжелой работы, постоянного перебора слов и подбора рифм. Но ведь Пушкин творил совсем по-другому. Так, как написано в эпиграфе. Именно так идет творчество на высшей точке своего развития.

У гармонично развитого человека познание и творчество идут вместе, создавая ощущение бурлящего потока жизни. Когда этот поток накрывает человека с головой, то наступает состояние вдохновения. Вдохновение — это состояние, когда все то, что видит, слышит и переживает сразу облекается в форму творческого произведения. Поэт облекает чувство в рифму, художник в эскиз, композитор в мелодию.

Горизонт применения вдохновения очень широк. Он включает и науку, и искусство, и политику, и спорт, и бизнес. Во всех случаях человек стремиться познавать и достигать успеха. Вдохновение может быть направлено и на себя — тогда рождается потребность в самопознании и самосовершенствовании.

Откуда же берется вдохновение? Оно возможно тогда, когда в душе творца накоплен клад переживаний, впечатлений,  мыслей, которые образуют творческую кладовую. Лучше всего о творческой кладовой сказал К.Г. Паустовский: «Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, — все это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» — повесть, роман или поэму».

И когда творческая кладовая наполнена, то происходит волшебное превращение. Наступает творческий прорыв.

Озарение

Вот молния в белом излучии…
И  сразу   все  стало  светло  и велико…
Как ночь лучезарна!
Танцуют слова,  чтобы  вспыхнуть попарно
В влюбленном созвучии.

Максимиллиан Волошин

Марина Влади в книге  о  Владимире Высоцком «Владимир, или Прерванный полет» так описывала его состояние озарения: «А потом ты сидишь неподвижно за столом, будто зачарованный белым сиянием лампы. Вдруг взрыв страшнейших проклятий. Есть! Ты нашел! Иногда это просто строфа. Но после того, как она пошла, все выстраивается и связывается».

Для озарения необходима догадка,  искра, которая воспламеняет творческий заряд. Этой искрой служит некоторое глубокое переживание, ощущение соприкосновения с Вечностью. Ощущением себя как части бескрайнего мира. Именно в этот момент человек начинает творить и творчество его чисто и прекрасно.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: