Выпуск 407. Тупик прощения

Есть частый вопрос, который в разных вариациях звучит так:

  • Меня сильно обидел один человек, и я до сих пор не могу его простить.
  • Меня бесит, что родители так со мной обходились. Не могу их простить.
  • Я его любила, а он меня бросил. Как это можно простить?

Везде люди доходят до так называемого «прощения» и попадают в тупик. И это действительно тупик, потому что ошибка сделана ранее. Пока вы её не исправите, никакое «прощение» вам не поможет.

Что это за ошибка?

Шалость или проступок?

Прощения должен
просить тот,
кто не прав,
а не тот, кто я.

Само слово «прощение» означает отмену наказания за некоторый проступок. И это слово идёт из детства. Если малыш уронил чашку на пол, то нормальные родители его простят за это, так как он ещё маленький. Ему можно.

Но чем ребёнок становится старше, тем меньше применяется прощение. Если подросток уронил чашку, то пусть уберёт за собой. Это начало ответственности.

И теперь переходим к взрослому человеку. Человек отвечает за все свои поступки. Поэтому если он уронит чашку, то пусть исправит последствия без всяких напоминаний.

И теперь давайте разберёмся, есть ли смысл прощать взрослого человека?

Существует две различные ситуации, когда возникает вопрос о прощении:

  • Ситуация преступления.
  • Ситуация непонимания.

Они кардинально различны.

В ситуации преступления преступник должен понести наказание. Если наказания не будет, то преступник будет продолжать свои преступления. То есть каждый, кто прощает преступника, становится невольным соучастником будущих преступлений и несёт за это ответственность.

Поэтому если у вас украли кошелёк, то фраза «карманника надо простить» глупа. Раз украл — пусть отвечает за это. А степень наказания — это уже прерогатива закона.

Для простоты в подобной ситуации замените слово «прощение» на слово «попустительство». Тогда решение становится очевидным.

В ситуации непонимания сама постановка вопроса о прощении неуместна.

Например, у вас нет машины, а у знакомого есть. У вас важная встреча и вы договорились, что он вас подвезёт, а знакомый проспал. Из-за него вы опоздали и получили всякие неприятности.

И вот вы обиделись на своего знакомого. Сели, насупились, сжали зубы и думаете: «Можно ли такое простить?».

Но если разобрать эту ситуацию, то вина за опоздание лежит на вас. Если вы понимаете, что приехать вовремя для вас важно, то можно было утром позвонить и напомнить. К тому же надо всегда иметь план Б. Ведь машина у знакомого могла банально сломаться.

Что касается вашего знакомого, то он просто не понимал, насколько это для вас важно. Да и не должен понимать, потому что с его стороны это была неудачная попытка вам помочь.

То есть в данном случае идёт неправомерный перенос своей вины на другого человека.

Если у вас непонимание, то нужно разобраться, что именно человек не понял.

Обижаться в таких случаях следует только на самого себя.

Теперь про обиду на родителей. Так как родителей никто не учит педагогическому мастерству, то родители обращаются с детьми, как могут. Чаще всего обращаются плохо. Но это было в детстве. Сейчас вы можете выстраивать свою жизнь как угодно.

Попытки вернуться в детство и что-то там поменять не имеют смысла. Думайте о том, что происходит сейчас.

Вы можете сказать: «Допустим. Но я-то переживаю!». Да, это проблема, потому что мне в письмах пишут, что обида может длиться десятки лет.

Польза ошибки

Я много чего могу понять и простить.
Кроме запятой между подлежащим и сказуемым.
Зачем люди, делают это?

Отношения между людьми — дело сложное. Главное правило отношений — не ждать, что люди будут вас автоматически понимать и решать ваши проблемы. У всех своих проблем хватает.

Поэтому если человек поступил не так, как вы ожидали, это значит, что вы не очень хорошо разбираетесь в людях. Потому что люди, в общем и целом, ведут себя одинаково: ищут хорошей жизни.

Если у вас не получилось выстроить отношения, то вы чего-то не знаете. С этой точки зрения любая ситуация непонимания — это отличный способ стать умнее. Для этого нужно задать себе вопросы:

  • В чём я ошибался?
  • Как можно было поступить по-другому?
  • Какой урок я извлеку из этой ситуации?

Как только вы поймёте, чему подобная ситуация вас научила, она перестанет вас мучать.

Не думайте о прощении,
думайте о полученном уроке.