Если все бросить…

Выпуск 44

Перед вами следующий выпуск рассылки «Интеллект — инструкция по применению». Предыдущий выпуск вызвал бурную реакцию читателей. В течение часа после выпуска рассылки пришло два письма, каждое из которых достойно отдельного выпуска. 

Я все бросила и счастлива!

Сегодня поговорим о первом письме. 

Здравствуйте, Константин!

А я вот… взяла и все бросила. Под «все» имею в виду «крутую» работу, соцпакеты и прочее (работала в правительстве края). Ушла «домой». И в прямом и в переносном смысле – работаю дома на компьютере, занимаюсь версткой и дизайном. Счастлива до невозможности. Лучше не бывает, потому что художником в душе осталась с юности, когда училась в художественном училище. И ВСЕ пришло сразу!!! Да, конечно, накопление нового профессионального опыта шло по капле. Но внутренняя радость появилась сразу – ушли депрессии, болезни, безысходность, вечная усталость, недовольство собой и всеми сразу и т.д. Я в прямом смысле летаю. И конечно вы правы – телек, игры, пустая болтовня с подружками – тоже ушло. И это я бросила…. Другими словами хочу сказать: радость пришла мгновенно, удовольствие пришло мгновенно, удовлетворение своей жизнью – тоже! А что касается именно профессионального роста (изучение программ на компьютере) – да, эт о шло постепенно. Но хочу сказать, что верстка и дизайнерские решения – получаться стали сразу. Для развития таланта не нужны годы. Он либо есть, либо нет. Если нет, то ничего не выйдет, сколько бы человек за компом не сидел. Литературного вуза не заканчивала, но писать очень хотела. Стала писать рассказы в газету, оказалось, что людям нравится… Вот так, все слету и получилось. Думаю, если есть это в человеке, то оно есть. Если нет, то нет.

Вы пишете, что на тренинге люди будут определять наличие у себя способностей с помощью анкеты. Я не понимаю – разве люди сами не знают, что им больше всего нравится? Без чего они не могут жить? ЧТО им хочется делать? А именно вот это «хочется» и определяет все. Это их способности так обозначают себя… Не иначе. Потому что я не видела людей, кто чего-то не хотел делать, а это у него было в способностях. Человек не может быть талантлив в том, что ему не нравится, в том, что ему не хочется делать. А это и означает, что талантлив человек именно в том, что ему нравится и хочется делать. А как определить «качество» таланта? Разве существуют критерии этого? Кто оценивает те же произведения искусства, литературы, скульптуры и т.д.? Те, кто смотрит? Искусствоведы? История? Или сам человек? Я лично признаю, что что-то мне удалось только лишь в том случае, если ЭТО мне самой нравится. Впрочем, если не нравится, я никогда не сдам эту работу заказчику, буду сидеть до опупения, но добьюсь того, что сама буду балдеть от сделанного. А то, что делаю для себя – обычно получается слету. Заказчикам нет, не сразу. Именно потому, что я не знаю их вкусов, предпочтений, хотя и пытаюсь выяснить. Но ведь другого человека так просто не узнаешь. Поэтому делаю всегда много вариантов – скажем так, от авангарда до классики. И всякие креативные. Что любопытно, в 99 процентах – выбирают классику, и что попроще. Почему бы это?

Вы пишете: «К огда вы только начинаете учиться делать что-то новое, то вам интересно все. Вы получаете удовольствие от встречи с новым. Не спешите. Насладитесь творческим ростом. Получите удовольствие от одной ноты, одного стежка, одного па. Сделайте их с удовольствием. Не гонитесь за результатом. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни».

Хочу сказать, что если поворачиваешь свою жизнь на сто восемьдесят (в том случае, если она прежде не нравилась) в ту сторону, в какую хочется, то и правду – интересным становится все. И чем дальше, тем больше. И я вот – спешу! Спешу УСПЕТЬ сделать больше. И не скажу, что я за каким-то результатом гонюсь. Просто хочется написать рассказ и на эту тему, и на ту. И сделать много-много коллажей на компе – потому что идеи рождаются быстрее, чем я воплощаю их. И картины, обычные картины маслом хочется писать. На всякие разные темы. И та же история – идей на порядки больше, чем времени на исполнение. И чем дальше, тем этих идей все больше. Ну и как же тут не спешить?

С уважением, Марина.

Письмо прекрасное и я очень рад за Марину.

Кажется, что в письме есть возражения моей точке зрения, но это не так. Во-первых, Марина уже имела художественное образование, поэтому в ее случае – это смена нелюбимой работы на любимую. Если у вас подобный случай, то, конечно, уходить с нелюбимой работы нужно как можно быстрее. Ведь жизнь проходит и проходит впустую.

По поводу того, что «талант  либо есть, либо его нет», возражение в самом письме: «что касается именно профессионального роста (изучение программ на компьютере) – да, это шло постепенно».

Не может быть врожденного таланта к работе на компьютере или написанию картин маслом. Откуда гены знают про компьютер или про технику сфумато?

Я не понимаю – разве люди сами не знают, что им больше всего нравится?

Конечно, не зн ают. И Марине самой сначала нравилось, что она имеет: «крутую» работу, соцпакеты и прочее (работала в правительстве края)». А потом поняла, что это чужое, наносное, а настоящее призвание совсем другое: «художником в душе осталась с юности, когда училась в художественном училище».

Здорово, что Марина нашла себя и счастлива, но ведь далеко не у всех это получается. Поэтому слушайте себя, ищите себя. Творите и будьте счастливы!

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: