Выпуск 487. Психолог Аарон Бек прожил 100 лет

Когда меня спрашивали, кто из современных психологов лучший, я всегда отвечал: «Аарон Бек, создатель когнитивной психотерапии».

Недавно пришло печальное известие: Аарон Бек скончался на 101-м году жизни. Это подтверждает правило: умные люди долго живут. Даже в конце жизни он сохранял ясность ума.

Этот человек внес огромный вклад в психологию. Хотя я познакомился с трудами Бека уже после создания теории интеллекта, меня удивило, насколько наши взгляды на работу мозга оказались близки. Поэтому поговорим о вкладе Бека в психологию.

Проблемы психоанализа

— Прости, я не тот, кто тебе нужен.
— А кто мне нужен?
— Психотерапевт.

Аарон Бек родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи в 1921 году. Он получил специальность психоаналитика и неплохо зарабатывал. Психоанализ длится годами, поэтому проблем у молодого психолога не было.

Аарон Бек писал: «Мне было достаточно вести пару пациентов в течение нескольких лет, и проблем с доходом не было. Я получал достаточно средств, чтобы содержать семью».

Но дело в том, что психоанализ не решает никаких проблем человека. Это просто рекламная пустышка.

Но и альтернатива в 40-х годах прошлого века была ужасна: пациентов просто закармливали антидепрессантами, то есть превращали в химических зомби. Но так как несчастный пациент переставал жаловаться, поскольку ничего не соображал, то считалось, что ему стало лучше.

Когда Аарон Бек разочаровался в психоанализе, он стал искать работающие формы психотерапии.

Это привело его к созданию когнитивной психотерапии — метода, который в качестве лечения меняет убеждения человека о мире и о себе.

В чем суть метода?

Когда Бек анализировал ассоциации и сны депрессивных пациентов, он обнаружил любопытную связь: если человек жалуется на кошмары и суицидальные мысли, то, как правило, и взгляды на мир у этого человека также являются странными и извращенными.

Например, у депрессивного человека часто встречается катастрофизация — убеждение, что вот-вот произойдет какая-то катастрофа.

Причем цепочка мыслей этого человека выстраивается всегда по одной схеме. Например, пациент обронил ложку. Его мысли:

Я обронил ложку — Значит, у меня трясутся руки — Значит, у меня серьезная болезнь — Значит, я скоро умру!

Аарон Бек стал анализировать уже не сны и ассоциации, а ментальные установки человека: как он воспринимает мир и самого себя. А затем стал обсуждать с пациентом эти взгляды.

Результат превзошел все ожидания. Бек писал: «Пациенты, которым, как мне казалось, требовалась продолжительная терапия, через десять-двенадцать сеансов говорили мне: «Спасибо, доктор, депрессия уже не так меня беспокоит. Дальше я уже могу обойтись самостоятельно». А я еще даже не дошел до их личности… Так что вместо получения гарантированного дохода я смотрел, как мои пациенты уходили после десяти сеансов терапии».

Поначалу, как это обычно бывает, другие психотерапевты встретили взгляды Бека с недоверием. Были проведены эксперименты. В контрольной группе пациентов кормили антидепрессантами, а в экспериментальной беседовали и меняли их убеждения. Эксперименты показали полное превосходство когнитивной терапии над таблетками.

Какие же типичные ошибки делают люди, которые приводят их к депрессии?

Когнитивные искажения

— Успокой меня…
— Успокойся.
— Да у тебя, блин,
талант психолога!

Большинство людей никак не контролируют свое мышление. В результате все, что они думают, они считают самоочевидным. Поэтому если какая-то мысль попадает в сознание, то она там и остается. Более того, начинается так называемое сверхобобщение: любой отдельный факт возводится во всеобщий закон. Например, человек забыл ключи и тут же восклицает: «Ну почему я все забываю?»

Есть интересный пример. Как-то к психологу пришел пациент и сказал:
— Птицы всегда гадят на мой автомобиль!
Психолог его спросил:
— Когда это было?
— Сегодня.
— А еще когда?
И пациент не смог этого вспомнить.

За время практики Бек обнаружил множество когнитивных искажений, которые приводят человека в невроз и депрессию. Он написал 25 книг и более 600 профессиональных статей.

В целом Бек выделяет три группы когнитивных искажений, которые ведут к депрессии и суициду:

  • Искажение образа себя («Я никчемный неудачник»);
  • Искажение образа мира («Весь мир ополчился против меня»);
  • Искажение перспективы («Меня ждет только страх и ужас без конца и края»).

Внутри этих больших групп существуют десятки мелких искажений типа: «Если сын меня не послушался, значит, я плохая мать».

Подробнее об этом вы можете почитать в книгах Аарона Бека, которые я всячески рекомендую. Но самым простым советом будет такой: если вы думаете о том, чтобы поругать свою жизнь, то задайте себе вопрос: «Действительно ли существует всеобщий закон, по которому именно мне все время приходят какие-то гадости? Или мое поведение здесь тоже имеет значение?»

Ваша жизнь сейчас —
это следствие ваших
поступков в прошлом.

Хотите привести свои финансы в порядок?

Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс
«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»

Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Из курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:

https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru