Выпуск 49. Три бизнес-истории

Когда талантливые люди начинают бизнес, то во главу угла всегда ставят свое имя и свой талант. Это ошибка. Бизнес требует делового подхода. И главное правило бизнеса гласит: бизнес — это система. Система получения прибыли. Если бизнес не выстроен, то банкротство неизбежно.

Это хорошо видно на следующих историях.

Чипсы «АБ»

Талантливые люди не любят продумывать бизнес-проекты. Пришла в голову идея: «А не замутить ли какой-нибудь бизнес?» И все. Дальше какие-то переговоры, вложение денег, радужные перспективы и горькая встреча с реальностью. Хорошая идея оборачивается сплошными убытками.

Ярким примером такого спонтанного открытия бизнеса является история чипсов Аллы Пугачевой. Весной 2001 года во время гастролей на Кубани краснодарский губернатор Александр Ткачев предложил Алле Борисовне заняться производством… чего-нибудь. Такой диалог из басни «Стрекоза и муравей»:

— Ты всё пела? Это дело, а теперь вставай к станку…

Это странная идея неожиданно нашла отклик. Только что производить? Так как Филипп Киркоров любитель чипсов, то пришла в голову идея выпускать чипсы. Почему нет?

В результате в кубанском городке Крымске был куплен цех по ремонту доильных аппаратов, в котором было размещено оборудование по производству чипсов «АБ». В конце 2002 года начался выпуск чипсов. Но они… плохо покупались. Тогда была запущена телереклама, которая должна была спасти положение. Не спасла. Пару раз Филипп проводил переговоры о поставках чипсов розничным сетям, но особо заниматься этим не хотелось. И в результате в 2006 году завод по производству чипсов был выставлен на аукцион.

Результат закономерен, потому что прибыльный бизнес нельзя создать одним махом. Он выстраивается постепенно, шаг за шагом, с тщательной проработкой всех элементов: от выстраивания отношений с поставщиками до точного позиционирования на рынке.

Как правило, талантливые люди настолько поглощены творчеством, что считают бизнес скучным делом и не занимаются им, а бизнес этого не прощает.

Прощай, Масяня

В этом же 2001 году талантливый художник Олег Куваев выложил на своей домашней страничке пару клипов про Масяню. Масяня сразу покорила Рунет. Домашняя страница не выдержала наплыва посетителей, и Олег зарегистрировал сайт //www.mult.ru/. Но и это не спасло. Каждая новая серия вызывала такой взрыв посещений, что под натиском посетителей хостинг регулярно падал. Пришлось делать многочисленные зеркала.

Автор стал знаменитым. Масяня стала открытием года на «Рамблере» и стала получать многочисленные награды (пять призов Национальной интернет-премии), а ее диалоги стали приводить к многочисленным скандалам. К Масяне стало проявлять интерес телевидение.

Практически все было готово к тому, чтобы сделать большой бизнес. Олег уже ушел с работы и организовал студию. Но Олегу как-то не хотелось возиться с организационными моментами.

Поэтому когда ему стали наперебой предлагать различные проекты, то он соглашался, не особенно вдумываясь в то, что ему предлагали. В мае 2002 г. он сам подписывает договор о передаче прав на персонаж Масяня.  А ведь стоило только поднять трубку и позвонить любому юристу…

Дальше закономерный финал. Сначала права на Масяню передаются ООО «Масяня», руководит которым Григорий Зорин, а половина пая принадлежит студии Куваева. Но Зорин тут же создает ООО «Альвинс», которому и передает все права на Масяню.

В результате, Олег остался… без прав и на Масяню, и на свой сайт, да еще стал всем должен. Многочисленные дельцы делали деньги на Масяне, не спрашивая разрешения у автора.

Масяня победно вышла на телевидение, а в это время ее автор погряз в юридических и финансовых разбирательствах.

Кончилось эта история печально. Олег плюнул на всё, закрыл студию и стал фрилансером. И теперь пишет в своем ЖЖ: «Я иногда сильно завидую людям, спокойно оттрубившим свои 8 часов, и всё, дальше плевать на всё, абсолютно свободен полдня. С другой стороны якобы свободный фрилансер вынужден просто постоянно, как голодный волк, находится в поиске добычи. Он никогда не уверен в будущем, не знает, будет ли пища завтра, не уверен даже, получит ли то, что ожидает, постоянная неизвестность. И помрет со временем, как волк, устав гоняться. Кроме того, нерегламентированный рабочий день приводит в основном к тому, что ты чувствуешь себя на работе все 24 часа. Зачастую отрываешься от работы только на сон».

У Олега Куваева были все шансы создать большой бизнес. Но он понадеялся на то, что кто-то другой будет делать бизнес за него. Не будет.

Настоящий балаган

Олег Куваев сам передал права на свой персонаж. Но может случиться и по-другому. Имя попросту отберут. Жила в окрестностях в окрестностях Рыбинска дружная компания собиралась вместе и пела песни. И так им это нравилось, что в 1996 году они записали песню «Чё те надо?». Затем поехали в Москву и стали предлагать эту песню звукозаписывающим компаниям.

Талантливая группа тут же попадает в центр внимания. Уже в начале 1997 года клип группы «Балаган Лимитед» знает вся страна. Песня попадает во все хит-парады. В этом же году выходит альбом и группа начинает гастролировать. В 1999 году Филипп Киркоров поет вместе с «Балаганом» и группа выходит на  всероссийский уровень.  Но… уже без участников.

Приехав с гастролей из Норильска, артисты с удивлением узнали, что уже выступает совсем другая группа «Балаган Лимитед».

Продюсер группы Сергей Харин, вовремя зарегистрировал имя группы на себя, поэтому, когда проект стал приносить большие деньги, и делиться с участниками уже не хотелось, он просто выбросил их из проекта и набрал новых исполнителей.

Новый состав «Балагана» начал эксплуатировать наработанное имя и зарабатывать на нем деньги. А бывшим участникам оставалось только искать другое имя. Сейчас они называются «Чё те надо?»

Хотя ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: «Надо серьезнее относиться к бизнесу!»

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: