радостная собачка

Выпуск 73. Радость: ответы на вопросы Часть 1

Предыдущий выпуск рассылки вызвал много недоуменных вопросов. Поэтому остановлюсь на радости более подробно и постараюсь ответить на основные вопросы.

Кто ты такой, чтобы спорить с самим Шопенгауэром?                                                                                                                 

Да, собственно, никто. Просто человек, как и он. У Шопенгауэра есть некоторые идеи, у меня есть некоторые идеи. Их легко проверить и выяснить, кто прав.

 

Хотя в вопросах этики невозможно поставить критический эксперимент, как, например, в физике, но есть простой критерий для различения истины:

Прав тот, кто более счастлив.

Поэтому вы можете применить мои советы на практике и проверить, станет ли в вашей жизни больше радости.

Вы говорите о животных радостях, а есть еще духовные.

Не совсем так. У большинства животных только один источник радости. Это радости тела. Например, когда животное отдыхает, оно принимает самые разные расслабленные позы. Оно просто получает удовольствие от тела. И это естественное удовольствие, потому что телу полезно расслабиться и поменять позу. В этом смысле мы, конечно, близки к животным. И это прекрасно, потому что подарить удовольствие телу – это самый простой и быстрый способ получить радость.

Высшие животные (например, собаки или обезьяны) получили дополнительный источник радости: эмоции.

Эмоции позволяют сразу управлять всеми функциями организма. Они позволяют животному реагировать на ситуацию целостно. Но они также дают мощный источник радости.

Если вы посмотрите на собаку, которая увидела своего хозяина, то вы увидите, насколько она поглощена эмоцией радости:  поскуливает, перебирает лапами, виляет хвостом, а если ей дать волю, то повалит хозяина и начнет вылизывать ему лицо.

У человека эмоции трансформировались в чувства – эмоции, соединенные с мыслями. Именно чувственное восприятие реальности дает человеку объемный взгляд на мир и море удовольствия.

И, наконец, только у человека есть радость от процесса мышления. Но не от любого процесса, а от такого, который заканчивается материальным результатом, то есть от исполнения желаний.

Этот источник радости есть только у человека, у животных его нет и он является исключительно духовным процессом.

Все знают, что умные люди – это пессимисты

Да, действительно, такой стереотип достаточно популярен. Полно персонажей в кино и в литературе, которые называют себя умными и постоянно маются.

Но стереотип неверен. Он происходит из странного взгляда на жизнь, что радость должна приходить как-то сама собой. Не придет.

Радость очень похожа на приготовление ужина. Если вы думаете, что ужин случится как-то сам собой, то вы останетесь голодными. Если хотите ужин, то его нужно приготовить.

Также и радость. Если хотите получать от жизни радость, то ее нужно приготовить. И не один раз, а каждый день. Это совсем не просто. Именно для этого и существует ум.

Чем больше ума, тем больше радости.

Как можно радоваться, когда у меня нет…?

Да, это типичная ошибка. Дело в том, что сам факт того, что у вас чего-то нет – это прекрасный источник радости. Этот вид радости называется предвкушением. Как только вам чего-то захотелось, а у вас этого нет, то вы сразу же можете начать двигаться к получению этого. И радоваться, что скоро это у вас будет.

При этом, чем больше у вас барьеров на пути, тем лучше, ведь преодоление барьеров – это еще один прекрасный повод порадоваться.

В результате мы имеем сразу три причины для радости:

  • Предвкушение успеха.
  • Радость преодоления преград.
  • Удовольствие от получения желаемого.

А я считаю, что молиться все-таки надо

Это типичная ошибка. Дело в том, что для радости обязательно сочетания всех трех процессов: энергетики, чувств и исполнения желаний.

Последнее обязательно потому, что вам для жизни нужно есть, пить, быть чистым, быть в тепле и иметь целую кучу других материальных вещей. Это все нужно иметь в реальности. Слова – это сотрясение воздуха. Они имеют смысл только в цепочке действий, которые приводят к материальному результату.

Как только человек уходит в мир иллюзий, то радость кончается. Ведь его начинают преследовать неудачи. Молитва – это самый неудачный вариант действий. Она не дает материальных результатов. Поэтому реальность начинает все время бить человека в лоб, повторяя:

— Делай что-нибудь, делай! Кончай трепаться.

Как я могу радоваться, когда вокруг меня все страдают?

Это одно из самых больших заблуждений, которое приносит массу несчастий. Прежде чем бросаться кого-то спасать от страданий, запомните одну вещь: 

Самую большую радость другим вы приносите, когда радуетесь сами. 

Кого вы можете обрадовать, если сами несчастны? Не случайно в самолетах висят предупреждения, что в случае аварии в должны сначала надеть кислородную маску себе. А потом уже помогать другим сделать это, даже если вы летите с ребенком. Вы не сможете помочь никому, если сначала не поможете себе.

С радостью то же самое. Если вы сами не умеете получать радость от жизни, то уж точно никому не сможете ее подарить.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: