Выпуск 8. Интеллект в целом

Перед вами следующий выпуск рассылки «Интеллект — инструкция по применению». Мы рассмотрели все составляющие интеллекта и сейчас опишем, как они работают все вместе.

Особо подчеркну, что сегодня мы рассматриваем ЗДОРОВЫЙ интеллект. Это та планка, к которой нужно стремиться. И если у вас что-то не так, то это можно исправить. Как это сделать, мы будем говорить в следующих выпусках.

Итак, начнем.

Здоровый интеллект — это постоянное всепоглощающее ЧУВСТВО радости от нахождения в потоке жизни. В этом потоке нет вас, нет мыслей, нет проблем и целей. Это чистая радость по поводу того, что вам дан такой чудесный подарок — ЖИЗНЬ, и неизвестно, сколько мгновений вам осталось наслаждаться этим подарком.

В этом потоке нет желаний, конечных пунктов, окончательных сроков, дат календаря. Нет будущего и прошлого. Есть только наслаждение жизнью здесь и сейчас.

Но вдруг что-то изменилось. Ощущение радости стало не столь острым и прекрасным.

Тогда интеллект включает Я, или вашу ЛИЧНОСТЬ. Для чего? Для того, чтобы личность определила, что с вами происходит и что вы делаете не так. Допустим, что ваше Я определило, что:

  • Тело замерзло.
  • Тело хочет есть.
  • Тело устало.

Или

  • Личность обиделась
  • Личность не достигла цели
  • Личность боится

Тогда «Я» дает команду телу исправить это состояние: одеться, поесть, поспать, поплакать, позлиться, побояться.

И смотрит, к чему это приведет. Если ощущение праздника возвращается, то Я плавно растворяется в потоке ощущений.

Если становится еще хуже, то Я призывает на помощь УМ или ОСТРОУМИЕ. И решает задачу с их помощью. В зависимости от трудности задача решается или мгновенно, или уходит в подсознание. И через некоторое время приходит решение вместе с ЭНЕРГЕТИКОЙ. Оно выглядит как цель, которую хочется достичь: например, из подсознания всплыл образ колбасы в холодильнике.

Человек вскакивает и бросается достигать цель. В этот момент человек становится рациональным существом. Все его мысли и поступки сосредоточены на достижении цели. Он врывается на кухню, открывает дверцу холодильника и начинает судорожно выбрасывать его содержимое на пол, пытаясь добраться до колбасы.

А колбасы-то нет. Тогда на помощь приходит РЕЧЬ. Он максимально вежливо посылает в пространство вопрос.
— Кто сожрал колбасу?
Хотя нет, вопрос не совсем интеллектуален, или, точнее, совсем не интеллектуален. Ибо ответ на данный вопрос для вашей цели абсолютно не важен. К тому экспрессивная формулировка может привести к ненужным разборкам. Поэтому он переформулирует вопрос:
— Дорогая, у нас не осталось немного колбаски?
Но вдруг он замечает маленький кусочек, валяющийся на полу среди прочих продуктов.
И вот заветная колбаса в зубах. И можно опять отключить Я и спокойно наслаждаться жизнью, пока половинка не зайдет на кухню и не увидит учиненный разгром.

Такова общая схема работы здорового интеллекта.

Здесь важно отметить, что когда вы вызываете ум, то ум должен решить задачу так, чтобы вы получили МАТЕРИАЛЬНЫЙ результат. Абстрактные рассуждения и бесплодное дребезжание мыслей не засчитывается.  Это уже говорит об интеллектуальной патологии.

Никакими абстрактными мыслями, даже самыми «умными», вы не себя не накормите и не согреете. Пока результат не получен, ум должен работать. А как только получен, ум нужно отключать, чтобы не мешал.

В работе здорового интеллекта можно выделить два противоположных процесса.

С одной стороны, в момент отключения Я ваше внимание максимально рассеивается, и вы воспринимаете весь мир в целом. В западной культуре этому процессу нет названия. В восточной культуре он называется МЕДИТАЦИЯ.

С другой стороны, в момент достижения цели вы максимально собраны, и внимание сосредоточено только на цели, игнорируя все остальное. Это процесс называется КОНЦЕНТРАЦИЯ.

Подведем итог. Здоровый интеллект в норме имеет выключенные: образ Я, ум, остроумие и речь. Он просто наслаждается жизнью. Инструменты интеллекта подключаются  только в момент, когда что-то не так.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: