незнакомец в зеркале

Выпуск 245. Вывихнутое мышление

Сейчас проходит онлайн-тренинг «Незнакомец в зеркале», в котором участники погружаются глубоко в своё подсознание, чтобы найти и исцелить душевные раны.

Одним из типовых источников душевных ран является психологическая ловушка, которую я называю вывихнутое мышление.

незнакомец в зеркалеНа первый взгляд, ловушка выглядит очень благопристойно, собственно, поэтому на неё люди и попадаются. Внешне она описывается словами:

  • Я сильно переживаю из-за семейной жизни моей дочери. Думаю о ней постоянно.
  • Мой брат уже взрослый, но я вынуждена постоянно за ним следить. Я живу ради него. Но он совсем меня не слушается, всё делает по-своему.
  • Каждый день свекровь портит мне жизнь, но неявно, а так… исподтишка. То скажет что-то с намёком, то посмотрит, как на идиотку. Ненавижу!

Такие фразы всегда идут в начале тренинга. Люди говорят о своей проблеме как о само собой разумеющейся. То есть существует человек, из-за которого я ночами не сплю, потому что он ведёт себя не так, как мне хочется.

Здесь подчеркну. Речь не идёт о ситуации, когда человек сознательно вредит вам. То есть пьяный муж вас избивает, сосед сверху заливает, а строитель роняет кирпич вам на голову. Речь идёт о ситуациях, где человек как-то живёт, вас не трогает, но вам не нравится, как он живет. Более того, что из-за его «неправильной» жизни вы страдаете и постоянно думаете о том, как исправить его жизнь.

Чтобы понять, где здесь ошибка, нужно спуститься вглубь вашего подсознания.

 

Душевный разлад

— Папа, что такое мозг?
— Отстань, у меня другое в голове!

Начнём издалека. С вашей руки. Вы прекрасно знаете, что рука сгибается в локте. Но только в одну сторону. К себе.

Допустим, вы решите, что это неправильно и начнёте тренировать сгибание в локте в обратную сторону. Дальше будет происходить следующее:

  • Вам будет больно. Это предупреждение. Организм говорит: «Опомнись!»
  • Вы вывихнете руку, и рука перестанет слушаться.
  • Но если вы упорно будете продолжать, то руку вы сломаете.

Теперь перейдём к вашему мозгу. Ваш мозг устроен так, чтобы решать ваши проблемы. Для этого существует сложнейшая система взаимосвязей между мозгом и внутренними органами. По сложности она равна Вселенной. Но, к счастью, разбираться в ней детально не обязательно.

Если вы находитесь в гармонии, то вы здоровы, сыты, бодры и чувствуете себя прекрасно.

Как только что-то где-то в организме не так, то возникает либо физическая боль, либо душевная.

Причина физической боли – вы сейчас вышли за пределы возможностей физического тела. Схватились за горячую сковороду голой рукой или с разбегу ударились головой об стену. Физическая боль говорит: «Не делай так больше!»

Причина душевной боли – вы вышли за пределы вашего разума. Вы столкнулись с жизненной ситуацией, о которой неправильно думаете. Душевная боль говорит: «Не думай так больше!»

Но если в момент душевной боли рядом оказывается какой-то человек, то кажется очевидным, что причиной послужило поведение этого человека.

И дальше вы начинаете заставлять ваш мозг управлять чужим организмом. Но, во-первых, это вам не под силу, а во-вторых, в этот момент нарушается ваша собственная гармония души и тела.

Как только возникает душевная боль, нужно сразу же искать её источник. Это сложно, но источник в вашей душе, а не в поведении того человека, который якобы эту душевную боль доставляет.

Вывихнутое мышление – это способ решения
своих проблем путём постоянного размышления о чужом поведении.

Почему думать об этом бессмысленно? Предположим, что вы уверены в том, что вас сделает счастливым, если другой человек начнёт на пляже делать куличики из песка. А он то купается, то загорает и куличики делать не хочет. Короче, ведёт себя по-свински.

Вы устраиваете ему скандал по этому поводу, или обижаетесь на него, или читаете ему нотации о том, почему каждый уважающий себя человек обязан делать куличики. Но ничего не помогает.

Не помогает потому, что другому человеку приятно купаться и загорать, а вам приятно, чтобы он делал куличики. Это уже причина для конфликта.

Человек с вывихнутым мышлением полностью уверен, что как только тот другой поменяет свое поведение, то ему сразу станет лучше. Не станет. Причина внутри. Плохо из-за дисгармонии в душе. Поэтому даже если вы наведёте на него гранатомет и силой заставите лепить куличики, то душевное спокойствие не наступит.

Найдётся новая причина. Куличики-то он делает дрожащими руками, поэтому они кривые, а надо, чтобы ровные.

 

Душевное спокойствие

— И вот по этой причине
вы решили угнать самолёт?!
— Да.
— А к психологу не думали сходить?
— Думал.
— И?
— Решил, что самолёт угнать прикольнее.

В этой ситуации очень трудно выйти на свою проблему и понять, где в душе рождается дисгармония.

Ведь на просьбу рассказать о своей ситуации, человек начинает свои фразы со слов: «А ещё он…». Ведь очевидно, что причина там.

Но, на самом деле, все семь миллиардов человек, которые живут рядом с вами на этой прекрасной планете, не могут, как бы они не старались, нанести вам душевную травму.

Физическую – могут, душевную – нет.

Человек, который перестаёт искать причину в себе, похож на водителя, который смотрит не на дорогу, а на пассажиров. А когда случается авария, винит их.

Единственный выход из этой непростой ситуации – это постепенно начать сгибать руку в естественном положении, то есть задавать себе вопросы про себя:

  • Почему меня расстраивает то, что тот человек делает?
  • Зачем лично мне, чтобы он делал что-то по-другому?
  • Как я буду жить, если он будет продолжать то, что делает?

Если удастся подумать в этом направлении – это уже хорошо. Но этого мало. Теперь нужно идти глубже:

  • Откуда вообще взялась душевная боль?
  • Что послужило причиной? Какая ситуация?
  • О чём я думал в этот момент?
  • Как правильно воспринять ту ситуацию?

В основе душевной травмы обычно лежит некоторое травмирующее событие. Как правило, оно случилось много лет назад. И уже прошло. Это был урок для вас. Можно об этом жалеть, а можно подумать, что означал этот урок. Как только вы это поймёте, наступит облегчение, и душевная боль уйдёт навсегда.

Из отчёта:
«Я написала себе 8 листов… Я не могу описать то облегчение, словно свалилась с плеч огромная бетонная плита, которая давила к земле… А теперь – лёгкость… Можно жить, просто жить и испытывать удовольствие, радость. Ни на кого не оглядываясь, не ожидая наказания. Наконец, эта душевная заноза стала очевидной».

Когда другой человек делает не то,
что вы от него ожидали,
ошибка в ваших ожиданиях.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: