Бытие

BitieКак вы думаете, наставления мастеров-мистиков, учителей дзен, посвященные здесь и сейчас, Настоящему, внутренней сущности — имеют отношение лично к вам? Или это касается только каких-то странных людей, живущих в далекой Индии, Китае, Японии?

Хотите – верьте, хотите – нет, но касается это всех…

Вот представьте — вы умерли.

Да-да, внезапно, без предупреждения, вы исчезли с планеты Земля.
Но вы можете мыслить.
И вот вы вспоминаете свою жизнь.
Проблемы-решения. Проблемы-решения.
Немного радости-потом расплата за радость…
Опять проблемы…
И ради этого стоило рождаться? А жизнь-то где?

Нас не учат «быть».
Нас учат «делать».

Кен Уилбер в книге «Благодать и стойкость» пишет: «Ценности делания — это ценности производства, создания или достижения чего-либо; они зачастую связаны с агрессивностью, соперничеством и иерархичностью; они ориентированы на будущее и основаны на правилах и оценочных суждениях. Делание по природе своей стремится преобразить настоящее во что-то «лучшее».

Желать — и достигать, хотеть — и добиваться, мечтать — и воплощать мечты в реальность. Это хорошо, это прекрасная естественная часть жизни человека.

Но только часть. А другая часть — это быть, чувствовать жизнь, протекающую через меня, то самое, чему нас не учат совершенно. А мистики и учителя указывают именно на это.

Чтобы жизнь не просвистела напрасно, чтобы она проживалась, а не растрачивалась, ее надо чувствовать. Жизнь во мне не должна заслоняться «деланием», решением повседневных проблем, достижением целей и сбычей мечт. Конечно, решайте, достигайте и сбывайте на здоровье! Но главный ваш акцент, главное чувство, основной стержень — это то, что вы живы.

Вы живете.
Вы чувствуете жизнь в себе.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: