Как полюбить себя

Как сделать ребенка управляемым? Это просто. Его всеми возможными способами со всех сторон убеждают в том, что он плохой. В чем «плохость» ребенка? Во-первых, он такой, какой есть, а это редко устраивает окружающих. Во-вторых, он все время чего-то хочет, как правило, не того, что хотят взрослые вокруг него. И эти взрослые транслируют ребенку: «Ты не такой, плохой, и хочешь ты плохого, мы тебя не любим».

А для ребенка любовь родителей – жизненная необходимость, без нее – страх и смерть. Чтобы избавиться от этого ужаса, ребенок начинает подстраиваться под требования родителей и других взрослых – подавляет себя настоящего, свои истинные желания и становится фальшивым, умоляя: «Смотрите, какой я хороший теперь, любите меня».

Ошо в Книге «Любовь. Свобода. Одиночество» пишет:

«Каждый ребенок рождается красивым, но мы тут же начинаем искажать его красоту, калечить его всеми способами, парализовывать его всеми способами, искажать его пропорции, выводить его из равновесия».

Такой фальшивый ребенок вырастает в фальшивого взрослого, вообще забыв, какой он на самом деле. Что может сделать человек, будучи уже взрослым? Во-первых, принять себя. Это значит, что он перестает стремиться быть хорошим и говорит себе: «Да, я такой. Вы называете меня плохим? Пусть. Пусть я буду плохой, я согласен. Но фальшивым я больше жить не буду». Не надо доказывать, что я на самом деле хороший, да, я плохой, но настоящий, целостный.

Ошо: «Окружи себя энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой механизм, весь свой организм. Под «любовью» подразумевается: прими его, как он есть. Не пытайся подавлять. Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого. Не подавляй, потому что, подавляя, как ты будешь наблюдать? Мы не можем смотреть в глаза врагу; мы можем смотреть в глаза только возлюбленному. Если ты не влюблен в самого себя, ты не сможешь смотреть самому себе в глаза, не сможешь увидеть свое лицо, заглянуть в собственную реальность».

Во-вторых, пожив в состоянии «я плохой», человек может задуматься: «А почему это я должен быть хорошим? Вокруг меня что, сплошь хорошие совершенные люди? Да, у меня, как и у всех людей, есть особенности, не обязательно, чтобы все во мне очень мне нравилось. Я, черт побери, имею право быть таким, какой я есть, отказываясь от части себя, я убиваю себя истинного. Так жить я уже пробовал, это не жизнь».

Ошо: «Не осуждай себя. Тебя столько осуждали, и ты принял все это осуждение. Теперь ты продолжаешь причинять себе вред. Никто не считает себя достаточно достойным, никто не считает себя красивым творением Бога; никто не думает, что он вообще нужен. Все это ядовитые идеи, но тебя ими отравили. Ты всосал яд с молоком матери – и таким было все твое прошлое».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: