Как принять себя

Что в первЧеловек остается прежним - что бы мы ни делали, мы остаемся прежнимиую очередь хочется сделать, чтобы принять себя? С помощью логики разобрать себя по косточкам, оценить все свои внешние и внутренние качества, сравнить их с качествами других людей, решить, что «не так уж я и плох, скорей даже хорош» – и это типа и будет принятие себя.

К сожалению, такой подход не работает. Человек попадает в разные ситуации, сталкивается с разными людьми и регулярно обнаруживает в себе такие черты и качества, которые ну никак не может признать хорошими. А если он считает что-то в себе нехорошим, он протестует против этого, а значит, не принимает себя.

Ошо в книге «Близость. Доверие к себе и другому» пишет:

«Одна из истин, признать которые труднее всего: человек остается прежним – что бы мы ни делали, мы остаемся прежними. Нет никакого “улучшения”. Все эго разбито, потому что эго живет в улучшении, в идее улучшения, в идее того, чтобы однажды куда-то прийти. Может быть, не сегодня, а завтра, послезавтра. Признать тот факт, что в мире нет никакого улучшения, что жизнь это просто празднование, что в ней нет ничего делового… – как только ты это понимаешь, все путешествие эго останавливается, и внезапно ты отброшен обратно в это мгновение».

Ошибка в самом подходе. Принятие себя лежит не в плоскости ума и логики. Разделение себя на части, оценка себя по частям – это подход мясника. Или маньяка.
Принятие – это не анализ себя как человека, личности. Принятие себя лежит в плоскости чувствования. Чувствование себя – это восприятие себя целиком, ум и логика в этот момент молчат. Принятие себя – это чувствование себя, своей внутренней сути, того, что лежит в глубине. Все внешние и внутренние качества – внешность, черты характера, особенности личности – все это лежит выше, на поверхности, все это многообразно и находится в постоянном изменении. И к принятию себя отношения не имеет.
Принятие себя – это чувствование себя живущим сейчас, существующим. Конечно, у человека есть какие-то качества, они разные, а какие – не имеет значения для принятия себя, они такие, какие есть – и пусть будут. Принятие себя – категория чувства, а не ума, там нет анализа, оценок, сравнений.

Ошо: «В то мгновение, когда ты себя принимаешь, ты становишься открытым, уязвимым, восприимчивым. В то мгновение, когда ты себя принимаешь, не нужно никакого будущего, потому что не нужно ничего улучшать. Тогда все хорошо, тогда все хорошо, как есть. В самом этом опыте жизнь начинает принимать новый цвет, и возникает новая музыка».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: