Орел

OrelЧасто встречаются советы быть наблюдателем по жизни.
Нас де окружают неудобные люди, мы попадаем в сомнительные ситуации, из-за этого мы, бедные, расстраиваемся, огорчаемся, гневаемся, раздражаемся.

Но нам же всегда должно быть хорошо (об этом опасном заблуждении уже шла речь здесь, оно ведет, напротив, не к вожделенному «хорошо», а к контролирующему напряжению и бесчувствию).
Поэтому, чтобы отсечь эту часть спектра чувств или ослабить их, давайте, предлагают, вообразим, что мы смотрим на ситуацию со стороны.
Можно представить себя парящим орлом (ну конечно, не воробьем же себя представлять, комок перьев и никакой важности), который взирает на людское копошение сверху.
Можно представить, что вы в кинотеатре и все происходящее — это фильм. Ну какое вам собственно дело до происходящего на экране? Так, развлекуха.

Что произойдет в результате? Вы тем же самым своим умом, который до этого прямо реагировал на ситуацию, придумываете новый способ реагирования, рассказываете себе другую сказку, не такую страшную, и вам становится немного легче.
Самопомощь — это хорошо, спору нет. Но это не имеет никакого отношения к Наблюдателю, о котором говорят мудрецы и учителя. Если вы до этих игр в орла, который залетел в кинотеатр, не имели хотя бы проблеска чувствования своего внутреннего ядра, глубинной сущности, то это только игры ума. Наблюдатель — это глубинное, серьезное и очень личное переживание, не имеющее к уму, мыслям и фантазиям никакого отношения. Хотите почувствовать Наблюдателя? Добро пожаловать в медитацию, выбирайте технику, которая вам откликается — и уповайте на Сущее.

Можно попробовать выполнить такую технику из «112 техник-медитаций» Ошо:
«Когда ясно осознаешь что-либо некоторым конкретным органом чувств, удерживай это в сознании».

Вы видите что-либо.
Слышите звук.
Касаетесь чего-либо.
Прочувствуйте — это наблюдаемое (видимое, слышимое, ощущаемое)…

А кто тот, кто видит, слышит, ощущает?
Кто — Наблюдатель?

Не торопитесь, окунитесь вглубь себя, воспримите это неописуемое и постоянное ядро, свою сердцевину. Вы можете ее только почувствовать, вы не сможете ее ни увидеть, ни услышать, ни унюхать, потому что это и есть вы. Она воспринимается как пустота, как нечто, чего нет, но она есть, она и есть вы.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: