стихийное бедствие

Выпуск 77. Форс-мажор

Один из комментариев на мой каст про локус контроля был следующим:

Наташа:
С интересом послушала про локус-контроль. Но, как мне кажется, истина где-то посредине… Я, например, не склонна обвинять других в своих бедах (а таковых у меня достаточно), но ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бывают непреодолимые внешние обстоятельства, хотя бы неизлечимые болезни. Пытаешься что-то изменить — получается плохо((((. Истина в том, что если все списывать только на обстоятельства — сделать точно ничего не получится, но иногда обстоятельства сильнее нас…

В этом комментарии затронута очень важная тема:

Что делать, когда обстоятельства сильнее нас?

В жизни всегда есть место подвигу,
и желательно держаться от этого места подальше.

Тема важна, потому что если посмотреть на жизнь внимательно, то обстоятельства, вообще говоря, всегда сильнее нас. Ну что может сделать человек против землетрясений, тайфунов, циклонов и прочих стихийных бедствий?

Но ведь тема каста была совсем не об этом. Да, существуют какие-то обстоятельства, но вопрос в том, что делать человеку? Как принимать решения? Если опустить руки и ничего не делать, то ничего и не будет. А вот если все-таки шевелиться и что-то предпринимать, то глядишь, и не все так страшно.

Человек вообще очень хрупкое и беззащитное существо. Падающий кирпич легко может завершить жизнь самого крепкого спортсмена. Когда кирпич уже летит, то внешние обстоятельства уже непреодолимы, но ведь кирпичи падают на голову не каждый день.

В каждом договоре обязательно есть раздел под названием «Форс-мажор» и там написаны всякие напасти, которые лишают этот договор силы. Но все-таки договор пишется ради первого раздела, в котором говорится, что собираются делать «высокие договаривающиеся стороны».

Так что форс-мажор сам по себе, а решения все-таки принимать вам.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: