Глубина

GlubinaПрямо сейчас, когда читаете это — вспомните, как вы прожили час до этого момента. Да-да, закрывайте глаза. Вспоминайте…

Вспомнили? А теперь забудьте то, что вспомнили.Наверняка вам на ум пришли события и дела этого часа. Это не то. Вспомните не события, а глубину жизни, насколько вы присутствовали в своей жизни. Возможно, вы занимались важными, или полезными, или приятными и радостными делами. Но дело не в этом. Вы могли стоять в длиннющей очереди. Или плакать от обиды. Или быть усталым и голодным. Но если при этом вы были в ткани жизни, в самой своей сердцевине, не пытались сбежать от себя-настоящего момента — вот тогда вы час прожили, а не профукали.

Если же вы прожили пусть с удовольствием, но машинально, не чувствуя глубины момента, соскальзывая в прошлое или будущее — вы в опасности. Вы упустили этот час. А сколько часов упущено до этого? А сколько будет упущено?..
А кстати, вы вообще знаете, сколько их у вас впереди, часов? Не надо сейчас прикидывать и подсчитывать. Может так случиться, что ни одного. НИ ОДНОГО. Этот профуканный вами час может оказаться последним. Не страшно? Если не страшно, вы все же надеетесь, что жизнь продолжится. А это не факт.

Поэтому можете взять за правило: каждый час моей жизни — последний час. Это не значит, что вам надо делать глупости вроде — объесться, заняться сексом со всем, что движется, исполнить самые опасные неадекватные желания — нет, речь не об этом.
Во-первых, вы перестанете откладывать то, что все равно сделаете — но не сейчас, потом когда-нибудь. Например, подойдете к дереву и обнимете его. Или походите босиком по земле. Или залюбите проходящего мимо котика. Это просто. Но обычно откладывается, это же всегда успеется.
А во-вторых, возможно даже не меняя внешнего рисунка жизни, вы проживете ваш час с глубиной, с чувствованием, с присутствием.

Гурджиев в «Последний час жизни» пишет: «…Прожить оставшуюся жизнь, репетируя час за часом свою смерть, отнюдь не патология. Никто не может получить от жизни больше, чем больной раком, примерно знающий, когда он умрет. И если он тщательно продумал, как провести оставшиеся дни, он не станет менять в корне свою жизнь, однако может позволить себе съездить туда, куда давно его тянуло, но чего он не мог сделать при обычных обстоятельствах.

Человек, который знает, что скоро умрет, постарается максимально использовать каждый оставшийся ему час жизни. Именно это имел ввиду Христос, когда говорил, что последние дни наступят скоро — дни перед Страшным Судом. Мы все стоим перед лицом Суда, но судят нас не другие люди, а мы сами даем окончательную оценку своей жизни. Мы не должны провалиться на самом серьезном экзамене, где самый серьезный судья — наше «Я».

Каждый момент в отдельности, взятый безотносительно другого момента, представляет частицу вечного Творения. Следовательно, в любой момент можно извлекать тончайшие субстанции, которые можно назвать «эссенция жизни»».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: