Остановка мыслей

Ум – это не Я. Ум – это только часть сознания, присущего каждому из нас. Ум необходимо низвести с незаслуженного им пьедестала, он должен стать послушным инструментом, который Я использую для решения житейских задач.
Как проникнуть в состояние не-ума, попасть в высшее состояние сознания? Ум – это мои мысли, ничего более. Казалось бы, добейся остановки мыслей – и вот оно, состояние не-ума. Но нет, бороться с умом посредством самого ума – это бессмысленное занятие, это невозможно. Мыслить – это нормальное состояние человека. Только с помощью осознанности, медитации возможно проникнуть в пространство не-ума.

Ошо в книге «Мастер» пишет:

Нет способа очистить ум. Вы не можете управлять своим умом. Он продолжает сам по себе наполняться грезами, мыслями, эмоциями, чувствами, реакциями, печалью, счастьем — и нет способа очистить его. Как вы собираетесь очищать его? С одной стороны вы будете очищать его, а с другой стороны огромный поток будет продолжать вливаться. Единственный путь очистить его — выйти за его пределы, стать осознанием.

Наблюдайте ум, и ум исчезает

Медитация начинается с расслабления всего, что можно расслабить.

Расслабление физическое – тела, расслабление эмоциональное – вы успокаиваете свои эмоции, расслабление ментальное – вы позволяете мыслям свободно приходить и уходить, не прогоняйте их и не удерживайте.Единственный путь...

Придя в состояние расслабления, вы наблюдаете то, что происходит с вами, но не погружаетесь в сон, а остаетесь бдительными, осознанными – ничего не происходит, но вы не спите, вы бодрствуете. Погружение в себя без тела, без эмоций, без мыслей, в пустое пространство себя – это путь к достижению состояния не-ума.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

5 комментариев к “Остановка мыслей

    • Недеяние — это понятие даосизма и означает такое состояние человека, в котором все действия происходят без напряжения, естественным и гармоничным образом.

    • «Состояние не-ума, медитативное состояние – это путь внутрь, и когда вы двигаетесь туда, вы приходите к Богу». Ошо.

    • Сергей, существуют разные деления людей — мужчины и женщины, белые и черные, взрослые и дети. А есть идущие и не идущие путем духовного развития.
      Не идущим это состояние не нужно.
      Идущим — нужно. Зачем? Будда, Ошо, Толле и другие мастера об этом столько писали, не возьмусь в двух словах в ответе на коммент пересказать.

Оставить комментарий